Самолеты, «царство чаек» и Шуховская башня: что посмотреть в Лобне

Самолеты, «царство чаек» и Шуховская башня: что посмотреть в Лобне
Лобня – город небольшой. Об этом населенном пункте, расположенном между Химками и Мытищами, массовый турист мало осведомлен. Тем не менее, в Лобне можно получить уникальные впечатления.

Споттинг – наблюдение за самолетами

Приехать в Лобню на собственной машине можно по Дмитровскому шоссе или через аэропорт Шереметьево, где Путеводитель советует задержаться, чтобы понаблюдать за самолетами и пофотографировать их. Раньше споттинг был явлением полулегальным, отчего до сих пор неофициальный споттинг иногда называют «подзаборингом». Зато теперь для любителей споттинга в районе каждого уважающего себя аэропорта (к числу которых, конечно же, относится Шереметьево) официально отводят несколько точек. Одна из них расположена рядом с автобусной остановкой «Университет гражданской авиации», здесь останавливаются маршрутки и автобусы, двигающиеся со стороны метро «Речной вокзал». Эта позиция понравится и тем, кто пользуется общественным транспортом.

Для автомобилистов по ходу движения за аэропортом сооружен особый «карман». А любителям фотокомфорта Путеводитель советует следить за объявлениями на официальном сайте аэропорта Шереметьево. Там периодически приглашают на организованные споттинг-туры.

Начинающие споттеры делают самые простые снимки, на которых взлетающие самолеты похожи на батоны. Продвинутые мастера с отменной фототехникой отличаются необычными ракурсами. Знатоки говорят, что наблюдать за самолетами лучше всего рано утром и поздно вечером. В эту пору и свет лучше, и самолетов больше.

​Особым шиком считается фото самолета в необычной раскраске – ливрее.

Озеро Киово – царство чаек

Лобня разделена надвое железнодорожной магистралью, это следует учесть приезжающим сюда на автотранспорте. Машину можно оставить на парковке у вокзала, она достаточно большая. Если мест на парковке нет, можно использовать для парковки прилегающие улицы. И – вперед, к чайкам. ​

До чаячьего «базара» – озера Киово – пятнадцать минут пешком по району частной застройки. Лобня – один из немногих городов Подмосковья, где озеро располагается почти в центре города.

Существует теория, что Киово – озеро ледникового происхождения, хотя оно неглубокое (не глубже двух метров), и по периметру сильно заросло камышами и кустарником, где и гнездятся большие колонии чаек. Если засесть на мостках с биноклем, можно высмотреть десяток видов чаек, а также уток, редких птиц чомг. Отличное место для натуралистов, юных и не очень. Существует теория, что Киово – озеро ледникового происхождения, хотя оно неглубокое (не глубже двух метров), и по периметру сильно заросло камышами и кустарником, где и гнездятся большие колонии чаек. Если засесть на мостках с биноклем, можно высмотреть десяток видов чаек, а также уток, редких птиц чомг. Отличное место для натуралистов, юных и не очень. ​

Острова на озере Киово некогда были плавучими, но потом их закрепили, чтобы злым людям неповадно было плавать от берега к берегу и разорять гнезда. От озера можно пройти в парк – через дорогу.

Тут – старинные аллеи, пруды, военный мемориал «Рубеж обороны» и зооуголок, созданный местным священником отцом Дионисием. Декоративных кур и павлинов, кроликов и енотов можно посмотреть очень близко и даже покормить. Общение со зверушками бесплатное, отец Дионисий может напоить «фирменным» травяным чаем и угостить пряниками.

Озеро Киово
Озеро Киово
Далее в пешей доступности – Храм Спаса Нерукотворного, 1796 года постройки. Уютный, красивый храм – место душевного отдохновения. Можно спросить благословения подняться на колокольню и поснимать красивые лобненские виды.
Озеро Киово
Озеро Киово

Городской центр – галерея и бургеры

Второй остановкой можно сделать центр города. Тут расположена картинная галерея. Она довольно современная, 2004 года постройки, просторная. Экспонируются работы подмосковных и местных художников, довольно интересные. Для малышей есть мастер-классы.

От галереи – 700 метров до уникальной местной достопримечательности, завода пластмассовых моделей «Звезда».

Если увлекаетесь моделированием автомобилей, самолетов и судов (модели делаются по оригинальным чертежам техники, даже военной!) – вам сюда. На само предприятие экскурсий пока нет, но магазинчик с модельками работает. Можно выбрать, что душе угодно, и коротать вечера за теплым ламповым развлечением. ​Если прогулка по лобненским достопримечательностям обострила аппетит, его можно утолить в бургерной по соседству с галереей или других хороших местах.

Музей и оборона

До следующей туристической остановки придется проехать на машине, в сторону Москвы. Тут, на выезде на Рогачевское шоссе, как правило, довольно плотная пробка. Паркуемся, съехав к жилым домам, и далее можно исследовать пешком.

Еще один городской мемориал, посвященный обороне Москвы – зенитное орудие, которое зимой 1941-го противостояло фашистским танкам.

Музей истории города в Лобне интересный, он находится на первом этаже многоэтажки в спальном районе. В музее собрана коллекция экспонатов о военном и гражданском прошлом Лобни. По пути можно увидеть противотанковый ров, который все жители рыли для защиты от фашистов. Ров заболочен и замусорен, но его можно разглядеть в ивняке.

Далее можно проследовать в научный городок (это примерно шесть километров от музея). Там располагается музей при ВНИИ кормов имени Вильямса.

Попасть сюда на экскурсию довольно сложно, зато рядом стоит стальная ажурная сетчатая гиперболоидная водонапорная башня, построенная по проекту инженера Шухова.

Шуховских башен по стране – несколько десятков, и двух идентичных нет. Лобненскую можно фотографировать, лавируя в зелени. Еще одно классное место для завершения прогулки по Лобне – бутик-отель «Мона». Вполне европейская обстановка – особенно летом, на открытом воздухе.

Музей истории города Лобня
Музей истории города Лобня
Шуховская башня
Шуховская башня
Из Лобни можно отправиться в путешествие дальше по Подмосковью.

Все истории

Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Зима в Подмосковье
Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Расскажем, где попробовать самые вкусные блины, посмотреть самые зажигательные выступления и найти самые необычные сувениры от народных мастеров и умельцев
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Тематические музеи
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Представляем топ-8 тематических музеев для посещения в День защитника Отечества, где вы сможете проникнуться атмосферой великих сражений, узнать много нового о воинских доблестях нашей страны и побывать в местах боевой славы. Здесь вас ждут иммерсивные экспозиции, коллекции техники и раритетных автомобилей, истории героев, памятники и обелиски, диорамы, выставки и многое другое.
День экскурсовода – 2024: праздничные программы и поздравительные акции в музеях Подмосковья
Культура и искусство
День экскурсовода – 2024: праздничные программы и поздравительные акции в музеях Подмосковья
К Международному дню экскурсовода, который отмечается 21 февраля, подмосковные музеи подготовили увлекательные экскурсионные программы, игры-квесты, акции. Расскажем о некоторых из них.
Все истории

Актуальные темы