Скидки для пенсионеров в Одинцове: музей А. С. Пушкина, усадьбы и кинотеатры

Скидки для пенсионеров в Одинцове: музей А. С. Пушкина, усадьбы и кинотеатры

Большинство музеев Московской области предоставляет пенсионерам скидки на посещение и экскурсионные программы. Кроме того, льготы есть в гостиницах и ресторанах, картинных галереях и парках, спортивных комплексах и бассейнах. Мы подготовили список мест в Одинцове, где люди пенсионного возраста могут воспользоваться различными скидками.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

Музей-заповедник великого поэта расположился на территории двух усадеб, прямо связанных с пушкинским именем. В Захарове был дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Пушкина по материнской линии. Здесь юный поэт проводил летние месяцы до поступления в Лицей, играл с крестьянскими детьми и учился плавать в усадебном пруду, который сохранился до наших дней.

История же Больших Вязем помимо Пушкина включает в себя ряд других, не менее громких имен. Борис Годунов, Петр I и Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Гоголь, Лев Толстой, Цветаева и Ахматова — их судьбы так или иначе пересекались с усадебными хрониками. В Вяземах стоит обратить внимание на церковь Преображения и необычную звонницу конца XVI века, дворец и флигели, а также побродить по тропинкам парков, по которым в свое время хаживал сам Пушкин.

Льготы: для пенсионеров-инвалидов 1 и 2 групп — бесплатно; для пенсионеров — льготная стоимость билета.

Дом-музей М. М. Пришвина

Вдохновенный певец русской природы, охотник, фотограф и автор пронзительных «потаённых» дневников, Пришвин купил дачный дом в Дунине весной 1946 года. До последнего года своей жизни он старался приезжать сюда почаще, оставаясь в деревне с апреля и до поздней осени. Липовая аллея, яблоневый сад, лес, начинающийся сразу за домом, поле за деревней, берег Москвы-реки — все это напоминало писателю места его детства.

Льготы: пенсионерам предоставляются скидки.

Усадьба Олсуфьевых

Село Ершово, где расположена усадьба, имеет большую историю. В 2002 году ему исполнилось 550 лет. В начале XVII века имением владел боярин Салтыков, известная фигура при дворе царя Михаила Фёдоровича Романова. Позже усадьба перешла в руки его сына, который был приближённым царя Алексея Михайловича и управляющим Малороссийским приказом. Далее имение передавалось из поколения в поколение, оставаясь в роду Салтыковых до 1764 года.

При владельце Д. А. Олсуфьеве в усадьбе значился одноэтажный дом и деревянная церковь, но настоящий расцвет усадьба переживает при его сыне — Василии Дмитриевиче. То, что мы можем увидеть сегодня, построено именно благодаря последнему владельцу усадьбы.

Льготы: вход свободный.

Усадьба Васильевское

С конца XVIII века усадьба Васильевское принадлежала И. А. Яковлеву и тесно связана с именем его сына А. И. Герцена. Здесь молодой писатель любил проводить университетские каникулы.

Льготы: вход свободный.

Занятия во всех спортивных кружках и секциях Одинцова для пенсионеров бесплатно. При посещении мероприятий в «Одинцовском спортивно-зрелищном центре» пенсионерам предоставляется скидка 50%.

Актуальные темы