Скрытые сокровища транзитного города

Скрытые сокровища транзитного города
Клин — город на дороге в Санкт-Петербург. Каждый день его проезжают транзитом тысячи людей. А ведь тут есть небольшой, но занимательный исторический центр, прекрасные парки и еще ряд мест, где можно славно провести время и где наверняка ждут новые открытия. Главное — посмотреть на Клин с правильной стороны. Час-два времени, желание вылезти из автомобиля, притормозить, немного свернуть с магистрали — все, что требуется. Отыскать удобную парковку просто.

Исторический центр

Историческая часть Клина — весьма компактная территория. Все достопримечательности можно осмотреть за час, и процесс не наскучит. Оживленные Демьяновский и Сестрорецкий парки сменяются уютными старинными домиками и набережной реки Сестры. Каждый объект интересен по-своему. Ориентироваться на местности помогает городская навигация.

Сестрорецкий парк расположен в центральной части Клина, он ухожен и свеж, изобилует роскошными клумбами. Здесь проложены свежие пешеходные и велосипедные дорожки. К парку примыкает лодочная станция с летним кафе, любимое место отдыха клинчан.

Исторический центр
Исторический центр
Архитектурная изюминка города — Торговые ряды на пересечении двух торговых дорог: Москва-Петербург и Дмитров-Волоколамск по проекту Родионова в псевдорусском стиле.

Напротив стоит старинный купеческий дом с башенкой с городскими часами — милое двухэтажное здание из красного кирпича с белыми наличниками окон. Исторических зданий после войны в городе сохранилось не много, но оставшиеся по-своему очаровательны.

Купеческий дом с башенкой с городскими часами
Купеческий дом с башенкой с городскими часами

После прогулки можно попробовать местную городскую кухню. Стоит отметить, что она тут еще только развивается, причем весьма непредсказуемо. Например, здесь есть популярное кафе «У Аббасика».

Музеи про людей и Новый год

Для желающих углубить свои знания про Клин есть музеи. Они тоже по-своему необычны и уникальны. Самый главный музей Клина, разумеется, посвящен Чайковскому, персоне почти уже межгалактического значения. Любители музыки, слушатели и музыканты любого жанра, любого возраста, тут могут узнать удивительную историю жизни, творчества и смерти композитора.

Музей-заповедник П.И. Чайковского
Музей-заповедник П.И. Чайковского

Есть также музей Гайдара. Писатель жил в Клину с 1938 по 1941 годы. Тут хранятся подлинные документы, фотографии, личные вещи, книги, письма, черновики, дневниковые записи, предметы интерьера и быта, обстановка его рабочего места и жилой комнаты.

Дом-музей А.П. Гайдара
Дом-музей А.П. Гайдара
Аркадий Гайдар попал на войну в январе 1919 года в возрасте 14 лет. Прибавив себе пару лет, рослый мальчишка поступил добровольцем в Красную Армию.

Самый необычный музей Клина посвящен елочной игрушке, которую тут делают из стекла с царских времен. Разнообразие экспозиции (она занимает 12 залов) дополняется несколькими мастер-классами.

Пеше-велосипедный маршрут

Есть хороший маршрут, позволяющий посмотреть историческую часть города за один-два часа пешком или вдвое быстрее на велосипеде. Его длительность и протяженность можно легко контролировать самому, от пяти до десяти километров.

В городе можно взять в аренду велосипед (велопрокат на углу Староямской и Ленинградского шоссе, рядом с магазином «Авто 49»). Узнать подробности о городе, местные обычаи и легенды (от которых бросает то в дрожь, то в жар), ангажировать экскурсовода-волонтера — все это можно сделать в офисе туристического информационного центра (адрес: Советская площадь, строение 5, Торговые ряды). Расстояние от ТИЦ до велопроката — около 500 метров.

Историческую часть города можно проехать на велосипеде
Историческую часть города можно проехать на велосипеде

Если вы задержались в Клину, можно посетить какой-нибудь концерт, их тут много. Играют не только классику, но и джаз, хип-хоп, фольклор. Широко известен клинский рок-клуб, куда нередко заглядывают звезды отечественного рока. А еще неплохо покушать и разместиться в гостинице.

Клинский рок-клуб
Клинский рок-клуб

Клинский некрополь

Расположение Клина на популярной железной дороге в Петербург обусловило его популярность как дачного направления у знатных людей с царских времен. 200 лет дачного опыта — это серьезно. Как следствие, судьба многих выдающихся людей была связана с Клинским районом, и сейчас здесь можно посетить места их памяти. Особенно интересна с этой точки зрения усадьба Демьяново.

На Демьяновском кладбище расположены мемориальные захоронения многих известных деятелей науки и культуры. Среди могил — семейная усыпальница семьи В. И. Танеева (в том числе тут покоится сам Владимир Иванович, последний владелец усадьбы, известный философ и брат композитора С. И Танеева). Здесь похоронены Модест Ильич Чайковский, брат композитора, создатель музея П. И. Чайковского, Ипполит Ильич Чайковский, ученый секретарь дома-музея, а также племянник композитора Владимир Давыдов и его младший брат Юрий Давыдов, хранитель фонда музея.

Клинский некрополь
Клинский некрополь