Сплавы на байдарках в Подмосковье: перекаты и пороги, походная баня и посиделки у костра

Сплавы на байдарках в Подмосковье: перекаты и пороги, походная баня и посиделки у костра

Если предпочитаете лежанию на пляже активный отдых, сплавы на байдарках и каяках — идеальный для вас вариант. Подмосковные клубы предлагают разные программы туров как для профессионалов, так и для тех, кто еще никогда не держал в руках весел. Специалисты проводят подробный инструктаж и предоставляют необходимую экипировку. Сплавы бывают однодневные или на все выходные. Расскажем о самых популярных маршрутах.

Что взять с собой на сплав

  • запасной комплект одежды в водонепроницаемом мешке,
  • дождевик,
  • головной убор,
  • перчатки (предотвращают натирание рук от весел),
  • солнцезащитный крем,
  • спрей от комаров,
  • бутылка воды, перекус.

Телефон и технику нужно будет убрать в водонепроницаемый пакет. Обычно их выдает инструктор.

Лучшие места для сплавов на байдарках в Подмосковье

Архангельское

Кто организует: Клуб приключений Акуловых

Цена: взрослые — от 3000 до 3500 рублей, дети — от 1500 до 1800 рублей

Продолжительность: 2,5 часа

Сплав на байдарках в Архангельском

Маршрут этого сплава проходит вокруг заповедника Лохин остров, мимо музя-усадьбы «Архангельское» и парка «Отражение». Группа соберется за 15 минут до старта, участники познакомятся друг с другом, подготовятся к мероприятию и пройдут инструктаж. Затем будут 2-3 часа прогулки по живописным и умиротворенным местам. От любой активности на свежем воздухе вы можете изрядно устать, поэтому после сплава будет организовано питание.

Маршрут подойдет как новичкам, так и людям с опытом. На сплав можно брать детей и даже питомцев (за каждого четвероного доплата — 500 рублей). Все байдарки устойчивы к переворачиванию, так что за безопасность переживать не стоит.

После сплава можно отправиться на прогулку по музею-усадьбе «Архангельское». Там представлено самое большое скульптурное собрание не только в Подмосковье, но и в России. В основном, это работы итальянских мастеров конца XVIII-начала XIX века.

Читайте также: Походы с палатками в Подмосковье: берега водоемов, окрестности заповедника и реликтовый лес

Сплав по Москве-реке от Можайска до Рузы

Кто организует: «Клуб Приключений»

Цена: от 6210 рублей

Продолжительность: 3 дня/2ночи

Сплав по Москве-реке от Можайска до Рузы

«Клуб Приключений» приглашает всех желающих познакомиться поближе с Москвой-рекой и отлично провести время. Этот маршрут пролегает через Можайский городской округ, который считается одним из самых экологически чистых в Подмосковье. Его может осилить человек с абсолютно любой подготовкой.

В первый день группа встретится на Белорусском вокзале и доедет до Можайска. Там будет небольшая прогулка, установка лагеря, знакомство и ужин. Во второй день участников ждет 12-километровый сплав по реке, походная баня на берегу, вечер у костра и ужин. На третий день будет еще один сплав длиной 14 километров и финиш в районе поселка Старая Руза. Затем автобус отвезет туристов в Тучково, откуда они отправятся на электричке в Москву.

В стоимость сплава включено: трехразовое питание, байдарки и общегрупповое снаряжение, палатки, аптечка, трансферы на маршруте и работа инструкторов.

Сплав по реке Осетр

Кто организует: Клуб путешествий «Кулик»

Цена: 9200 рублей

Продолжительность: 3 дня/2 ночи

Сплав на байдарках по реке Осетр

Осетр — неширокая, но очень быстрая река со скальными выходами, образующими перекаты и пороги. Преодолевая их, участники сплава получат море эмоций! На маршруте есть много исторических и природных достопримечательностей, которые посетит группа.

Чтобы вы чувствовали себя уверенно, перед сплавом инструкторы расскажут о технике безопасности и всегда будут рядом, готовые помочь в любую минуту. Все передвижения проходят на байдарках, не отягощенных грузом — вещи будут путешествовать за группой на машине сопровождения. Это значительно сэкономит и время, и силы участников.

Маршрут подойдет всем, кто хочет отточить навыки прохождения порогов в несложной обстановке, новичкам в хорошей физической форме, а также семьям с детьми от 10 лет.

Сплав по реке Нерская

Кто организует: «Клуб Приключений»

Цена: от 7650 рублей

Продолжительность: 3 дня/2 ночи

Сплав на байдарках по реке Нерская

Река Нерская протекает на востоке Подмосковья. На ее берегах расположены песчаные пляжи и высокие сосны. На реке есть много живописных поворотов.

Сплавы по Нерской организует компания «Клуб Приключений». Группа встретится на Казанском вокзале и оттуда доедет до города Куровское. На поляне у реки участники разобьют лагерь и поужинают. Во второй день они отправятся в путь по реке. В зависимости от уровня воды в ней могут появляться дополнительные препятствия в виде мелей и коряг, которые предстоит преодолеть. В программе этого дня также: обед, походная баня и развлечения у костра. В третий день туристы пройдут множество поворотов русла реки, причалят к берегу, пообедают и поедут домой.

Длина маршрута — 10 километров. Он подойдет и для новичков, опыт не обязателен.

Читайте также: Активный отдых летом в Подмосковье: 8 идей

Сплав по реке Дубна

Кто организует: Клуб путешествий «Кулик»

Цена: 2900 рублей (10 км), 3100 рублей (19 км)

Продолжительность: 1 день

Сплав на байдарках по реке Дубна

Река Дубна протекает через Московскую и Владимирскую области. Это четвертая по величине река в столичном регионе. В Подмосковье течение спокойное, там обитает много водоплавающей дичи.

Клуб путешествий «Кулик» организует однодневный сплав по Дубне. Его участники пройдут по прозрачной и красивой реке 10 (программа «Лайт) или 19 (программа «Экспресс») километров. Это оптимальный вариант путешествия для любителей погрести, но не испытывать себя в палатке. Вам не придется тащить с собой кучу вещей — нужно будет просто прыгнуть в лодку и насладиться сбалансированными физическими нагрузками.

Программа «Лайт» подойдет тем, кто впервые попробует греблю на байдарке и водный поход, людям в возрасте, семьям с маленькими детьми, а также тем, кто хочет активно отдохнуть и попробовать новое направление. Программа «Экспресс» разработана для новичков в хорошей физической форме и опытных водников.

Сплав по реке Клязьма

Кто организует: «Каякинг-тур»

Цена: 5000 рублей на двоих

Продолжительность: 3 часа

Сплав на каяках по реке Клязьма

Клязьма — крупнейшая река Подмосковья, приток Оки. Сплавы по ней организует компания «Каякинг-тур». По выходным и праздникам сплавы проходят в 06:00, 10:00 и 15:00, а в будни — по мере формирования группы.

Группа встречается в Павловском Посаде, оттуда участников привозят на старт и выдают им все необходимое оборудование. Маршрут занимает около трех часов. Вы будете самостоятельно сплавляться вниз по течению 13 километров. На финише вас встретят и отвезут на парковку возле ж/д станции Павловский Посад. В стоимость сплава включены: встреча, трансфер, инструктаж и прокат снаряжения.

Сплавы проходят на современных двухместных жестко-корпусных байдарках компании Wilderness Systems, рассчитанных на двух взрослых людей. Это очень устойчивые и быстроходные лодки, не требующие специальных технических навыков. В лодках есть перчатки и дождевики.

Читайте также: Где покататься на сапах в Подмосковье: самые красивые виды и уникальные маршруты

Сплав по Истринскому водохранилищу

Кто организует: Виндсерфинг-клуб «Истра»

Цена: прокат двух- и трехместной байдарки (1-й час и 2-й час катания) — 1500 рублей в час

Продолжительность: можно выбрать самостоятельно

Сплав на байдарках по Истринскому водохранилищу

Захватывающие прогулки на байдарках по Истринскому водохранилищу проходят всего в 50 километрах от Москвы. Вас ждут завораживающие пейзажи и отличный фитнес на веслах! Места, по которым вы будете идти на каяке, называют «подмосковной Швейцарией». По пути следования вы увидите необитаемые острова и живописные пейзажи.

Маршрут по Истринскому водохранилищу идеально подойдет для индивидуальных, корпоративных и других организованных групп, желающих приятно и необычно провести время в гармонии с природой.

Сплав по реке Истра

Кто организует: «Байдарошная»

Цена: взрослые — 5900 рублей, дети — 4900 рублей

Продолжительность: 1 день

Сплав на байдарках по реке Истра

Компания «Байдарошная» организует однодневные сплавы по одной из самых быстрых, но безопасных рек Подмосковья, в сопровождении гидов-инструкторов, с фотосессией, завтраком, перекусом и горячим обедом в конце. Есть три варианта маршрута: «Московский Иордан» (17 километров) — от Новоиерусалимского монастыря до села Ивановское, «Живописная Истра 1» (20 километров) — от Ивановского до Павловской Слободы и «Живописная Истра 2» (15 километров) — от Павловской Слободы в Петрово-Дальнее.

В стоимость включено: аренда байдарки, спасжилет, гермомешок, перчатки, защита для смартфона от влаги, дождевик, вода, перекус, инструктаж, сопровождение по маршруту, фотосет от инструктора.

Сплав по реке Киржач

Кто организует: «Рюкзак впечатлений»

Цена: 1 день — 3900 рублей; 2 дня/1 ночь — 7500 рублей; 3 дня/2 ночи — 8500 рублей

Продолжительность: от 1 до 3 дней

Сплав по реке Киржач

Эта река расположена на границе Московской и Владимирской области. Она идеально подходит для сплава на выходные. Быстрая, петляющая, с живописными высокими и низкими берегами, песчаными пляжами и дном, она не даст заскучать даже опытным путешественникам. В ее водах водится рыба, по ночам лягушки поют колыбельные, а днем можно вдоволь накупаться в воде и понежиться под теплым солнцем.

Продолжительность маршрута вы можете выбрать сами — от одного до трех дней. Это легкий маршрут, на котором новички смогут без экстрима научиться управлять байдаркой. Группа пройдет по воде 35 километров за 2 дня.

На протяжении всего сплава можно будет купаться в реке, ее дно неглубокое и песчаное. Также в программе: ночевка в палатках под звездным небом, походная горячая еда, шум воды и вечерние посиделки у костра.

Сплав по реке Бужа

Кто организует: «Клуб Приключений»

Цена: уточнить по ссылке

Продолжительность: 4 дня/3 ночи

Сплав на байдарках по реке Бужа

Бужа — подмосковная река, протекающая по местам, которые редко посещаются туристами. Она проходит через границы Владимирской, Московской и Рязанской областей. Сплав на байдарках по реке Бужа — прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты в практически безлюдных местах. Прибрежные леса — в основном сосновые и дубовые. Там встречается множество птиц, бобры, водяные и луговые цветы.

Сплав длится четыре дня. Маршрут пролегает от поселка Черусти в городском округе Шатура до Святого озера. Его протяженность — 37 километров.

Все истории

Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
Активный отдых и спорт
Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
В аквапарках Московской области вы сможете ненадолго «окунуться» в лето: покататься на водных горках, поплавать в бассейне и расслабиться на настоящих океанских волнах
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Туристические маршруты
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Осень – отличное время, чтобы отправиться в небольшое путешествие по Подмосковью. Можно гулять по усадебным паркам, раскрашенным золотым и багряным, наслаждаться архитектурой уютных маленьких городов, пробовать новые блюда в кафе, изучать искусство в музеях.
Современное искусство в парке Малевича: арт-объекты всемирно известных художников под открытым небом
Культура и искусство
Современное искусство в парке Малевича: арт-объекты всемирно известных художников под открытым небом
В экспозицию войдут семь объектов, созданных в разные годы Франциско Инфанте-Арана, Вячеславом Колейчуком, Леонидом Тишковым, Аристархом Чернышевым и Игорем Шелковским.
Все истории

Актуальные темы