18 марта 2019

Бросить все и уехать в деревню — кого еще не посещала такая мысль? Стремительная и агрессивная урбанизация XX-го века принесла свои плоды — все больше жителей больших городов с затаенной тоской смотрят в сторону села, а кто-то даже уезжает. Крепкие хозяйственники и амбициозные стартаперы открывают в Подмосковье самые разные фермы: эко, туристические, сырные. Попробуем вместе разобраться, куда стоит съездить и на что там можно посмотреть.

Ферма «Экодеревушка»

Начнем с экзотики — в Коломне, в селе Парфентьево, находится ферма «Экодеревушка». Ее хозяин легких путей не искал — первым делом он привез из Крыма 100 килограммов улиток. Моллюски неожиданно прижились, подмосковные холода перенесли стойко, размножаются с удовольствием. Посетителей фермы ждет яркий экспириенс — вам дадут разделать улитку, научат готовить пасту из трав и масла, испечь раковину, и, конечно, дегустация получившегося деликатеса тоже есть в программе.

Но одними улитками сыт не будешь — фермер Сергей Балаев завел еще и крокодилов: кайманов, сиамских и нильских, всего 12 штук. Живут они в закрытом помещении бывшей пиццерии при температуре 30 градусов. Съесть крокодилов не удастся, зато настоящим фермерским обедом перекусить всегда можно. В меню — уха и борщ, картофель с домашней курицей и плов.

Адрес: Коломенский округ, село Пафентьево.

Время работы: с 10:00 до 21:00.

Цена: крокодиловая ферма — 400 рублей, улиточная ферма — 200 рублей.

Контакты: +7 967 129 26 25. 

Сайт: ecoderevushka.ru

Ферма «Экодеревушка»
Ферма «Экодеревушка»

Ферма «Российские альпаки»

Продолжаем наш парад экзотических животных в Подмосковье — в Дмитровском округе можно найти ферму с настоящим альпаками. Пушистые парнокопытные приехали к нам из Перу и быстро стали любимцами жителей области. Туристов ждет двухчасовая экскурсия, в ходе которой они узнают, что можно связать из шерсти альпак, покормят парнокопытных и сделают запоминающиеся селфи. Летом, кстати, наступает сезон стрижки альпак — это забавное и умилительное действие, которое наверняка произведет на вас впечатление.

Адрес: Дмитровский округ, деревня Походкино.

Время работы: с 11:00 до 17:00. Цена: от 300 до 1000 рублей.

Контакты: +7 903 298 83 40.

Сайт: alpacainfo.ru

Ферма «Коза Ностра»

Вдоль реки Дубна пасутся козы. Все дело в том, что рядом находится ферма «Коза Ностра», основанная в 2009 году. Хозяева специализируется исключительно на козах и сыре, и в этих двух направлениях они достигли настоящих высот. Все продукты изготавливаются и упаковываются прямо здесь, а при их производстве не используются ни ускорители роста, ни антибиотики. Кстати, тут же можно приобрести натуральную косметику — мыло ручной работы с козьим молоком.

Тех, кто будет очарован местными животными, ждет приятный сюрприз — любой желающий может приобрести пару коз для себя и, возможно, открыть в себе талантливого сыродела.

Адрес: Талдомский городской округ, деревня Головково-Марьино.

Время работы: с 10:00 до 20:00.

Цена: экскурсия по ферме — 300 рублей с человека.

Контакты: +7 910 462 24 42.

Сайт: kozanostra.info

«Коза Ностра»
«Коза Ностра»

Ферма «Русский страус»

А вы знали, что самый старый страус в России живет в Подмосковье? Да-да, именно так. В Серпуховском районе расположилась страусиная ферма — их здесь выращивают с конца 90-х годов. Посетителям устроят настоящий страус-тур и познакомят с наиболее яркими и дружелюбными обитателями фермы, пустят в вольер и инкубатор, разрешат покормить птиц с руки, а кроме того, здесь устраивают квесты. Перекусить можно в местном кафе, но особо впечатлительным, возможно, стоит взять еду с собой — кормят в заведении страусиным мясом. А тех, у кого нервы покрепче, ждет отменный страусиный стейк.

Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузменки.

Время работы: вторник-пятница с 12:00 до 15:00, суббота-воскресенье с 10:00 до 17:00.

Цена: от 200 до 400 рублей.

Контакты: +7 916 377 60 47.

Сайт: straus.ru

Ферма «Русский страус»  
Ферма «Русский страус»  

Ферма «Северный олень»

Угадайте, кого нет в Московском зоопарке, но можно найти в Подмосковье? Северного оленя! Ферма «Северный олень» работает в Орехово-Зуевском округе на трех гектарах земли с 2003 года. Несмотря на самодостаточный и свободолюбивый характер, олени тут быстро нашли общий язык с людьми и с удовольствием катают последних на упряжках. После посещения фермы не забудьте зайти в сувенирную лавку и купить украшения из оленьих рогов.

Адрес: Орехово-Зуевский округ, деревня Анциферово, улица Зеленая, 4.

Время работы: с пятницы по воскресенье с 11:00 до 16:00.

Цена: от 600 рублей.

Контакты: +7 910 424 72 81.

Сайт: severolen.ru

Зооферма «Шихово»

Назвать это место просто фермой язык не поворачивается — слишком много тут всего: развлечений, экскурсий, активностей. «Шихово» — это аттракцион сельской жизни — с двухметровой бобровой плотиной, поездками на снегоходах, прогулками с хаски и даже целой вьетнамской вислобрюхой свиньей. Поучаствовав во всех развлечениях, не забудьте попробовать фермерскую продукцию: куриные и перепелиные яйца, овощи, соления, мясо кролика. Летом тут устраивают рыцарские турниры, фестивали и конкурсы, а зимой катают на собачьих упряжках.

Адрес: Дмитровский округ, деревня Комаровка, здание 48.

Время работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00.

Цена: от 150 до 350 рублей за экскурсию.

Контакты: +7 925 34 50 166.

Сайт: shihovofarm.ru

Зооферма «Шихово»
Зооферма «Шихово»

Jay's Cheese Farm

В Подмосковье — за мечтой! Американец Джей Клоуз основал в Подмосковье собственное производство и теперь готовит здесь 14 классических и 20 авторских сортов сыра: гауду, эдам, рокфор и множество других. Часть молока для производства закупается у местных фермеров, часть дают собственные коровы. Специи везут из Голландии, мастерству сыроварения Джей учился во Франции, но вот овощи и фрукты предпочитает растить на подмосковной земле.

Адрес: Солнечногорский район, деревня Мошницы.

Цена: от 900 рублей за килограмм сыра. Дегустации и мастер-классы — по договорённости.

Контакты: +7 916 112 43 61.

Сайт: cheesefarm.ru

Jay's organic cheese form
Jay's organic cheese form

Ферма Климова и Овчинникова

Это история двух друзей — журналиста и дизайнера, которые в 2010-м решили на себе опробовать все прелести дауншифтинга и завести частное фермерское хозяйство. Пройдя через банкротство и полный перезапуск производства, Дмитрий Климов и Андрей Овчинников смогли достичь успеха. Теперь здесь разводят цесарок, индюков, гусей, уток и кур. Есть и экзотические виды: карликовые кохинхины и китайские шелковистые куры. Кроме того, на ферме проводятся мастер-классы по копчению цесарок — все покажут и расскажут, но делать все надо будет самостоятельно.

Адрес: Истринский округ, деревня Курово.

Время работы: с 9:00 до 00:00.

Цена: агротур от 5000 рублей.

Контакты: +7 916 683 24 15.

Ферма Климова и Овчинникова
Ферма Климова и Овчинникова  

Где ещё пообщаться с животными в Подмосковье

Загрузка...