Топ-10 городов воинской доблести Подмосковья, которые можно посетить в День Победы

Топ-10 городов воинской доблести Подмосковья, которые можно посетить в День Победы

Звание «Населенный пункт воинской славы» присваивается городам и поселениям России за мужество, стойкость и героизм, проявленные в военных сражениях. В Подмосковье расположено несколько городов и деревень, где шли ожесточенные бои, решившие ход военных действий Великой Отечественной войны.

Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присваивается городам Подмосковья с 2015 года. Там устанавливают стелу с изображением герба города и текстом указа президента России о присвоении звания.

«Присвоение звания «Населенный пункт воинской доблести» — процедура довольно долгая и непростая. Однако на сегодня в Подмосковье это почетное звание носит 31 населенный пункт. Битва за Москву была одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Советской армии удалось сорвать план гитлеровской армии, героическими усилиями советских войск и жителей Подмосковья немецкие войска были отброшены от столицы», — отметила министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.

Министерство культуры и туризма Московской области составило подборку 10 наиболее известных мест воинской доблести в регионе.

Истра

Центральная площадь Истры

Истра стала «Населенным пунктом воинской доблести» в 2015 году. Стелу в честь этого установили в городском парке.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 20 тысяч жителей города. Половина не вернулась. Бои начались на Волоколамско-Истринском направлении в 1941 году. Истру почти полностью разрушили, а главную достопримечательность города — Ново-Иерусалимский монастырь — взорвали.

В том месте, где в ноябре 1941 года 78-я стрелковая дивизия смогла остановить рвавшегося к Москве врага, сейчас находится Ленино-Снегиревский военно-исторический музей. В его фондах хранятся уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев. На открытых площадках экспонируется оружие, бронетехника и защитные сооружения времен войны.

Кашира

Памятник Герою Советского Союза Сергею Моргунову в Кашире

Почетное звание было присвоено Кашире также в 2015 году.

В ноябре 1941 года населенные пункты Каширы стали настоящим щитом в обороне Москвы. Военнослужащие под руководством командира 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова, ведя ожесточенные бои с немецкими захватчиками, не дали врагу прорваться к столице. Именно здесь впервые с начала войны враг был обращен в бегство.

Солнечногорск

Стела «Населенный пункт воинской доблести» в Солнечногорске

В ноябре 1941 года Солнечногорск был занят частями фашистской германской армии. В декабре в ходе московской битвы происходили ожесточенные бои, и 12 декабря город был полностью освобожден. В самом начале войны из Солнечногорска ушло на фронт 12 тысяч мужчин, почти 9 тысяч не вернулось.

Верея

Мемориал Великой Отечественной войны в Верее

Самому маленькому городу Подмосковья почетное звание было присвоено в 2016 году.

В окрестностях Вереи в 1941 году проходили ожесточенные бои, с октября 1941 по январь 1942 года Верея была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В городе действовала подпольная комсомольская организация — ее члены были казнены захватчиками. 19 января 1942 года советские войска освободили Верею. Именем командующего генерала Ефремова названа одна из улиц города.

Клин

Памятник 700-летия города в Клину

В декабре 1941 года Клин оказался в центре событий битвы под Москвой. Город был занят немцами, после чего немецко-фашистские захватчики начали форсировать канал Волга — Москва. К середине декабря Клин был полностью освобожден войсками Красной Армии. Звание «Населенный пункт воинской должности» было присвоено ему в 2016 году.

Читайте также: Лучшие военные музеи Подмосковья: где посмотреть на танки, самолеты и узнать о подвигах героев

Серпухов

Стела «Населенный пункт воинской доблести» в Серпухове

В октябре 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к Серпухову. Позиции к западу от города занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Игоря Захаркина — его имя сейчас носит одна из городских улиц. Наступление немецкой армии было остановлено в конце ноября, а к январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров.

Звенигород

Мемориальный Комплекс Воинам Великой Отечественной войны в Звенигороде

Этот город носит почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» с 2017 года.

В конце ноября 1941 года немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду. Над городом нависла угроза его захвата, улицы подвергались артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбежке. К этому времени население было эвакуировано, а оставшиеся жители строили оборонительные сооружения.

Уже в начале декабря левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили немецкие войска из большой излучины реки Москвы северо-восточнее Звенигорода.

Дорохово

Стела «Населенный пункт воинской доблести» в поселке Дорохово. Фото: https://mosreg.ru

Через поселок Дорохово Рузского городского округа проходили три стратегически важных объекта: железная дорога, Минская автострада и Можайское шоссе. Поэтому немецко-фашистские захватчики не могли обойти поселок стороной. В Битве за Москву он четыре раза переходил из рук в руки и благодаря героизму советских солдат был освобожден в конце октября 1941-го.

В 2016 году Дорохову присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».

Ярополец

Ярополец, Мемориал Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны в районе Яропольца шли ожесточенные бои. Местные жители самоотверженно трудились на рытье траншей и окопов и строительстве блиндажей и оборонительных сооружений. По крутому берегу Ламы проходила Можайская линия обороны Москвы. Оккупация села продолжалась с конца октября 1941 года до середины января 1942 года. В первый же день оккупации немцы взорвали Ярополецкую ГЭС. Позже она была восстановлена силами местного населения.

Село получило почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» в 2017 году.

Леоново

Стела «Населенный пункт воинской доблести» в деревне Леоново

На рубеже реки Нары в октябре — декабре 1941 года шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Вблизи деревни Леоново держала оборону 17-я стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы. Солдаты отбивали атаки немецких танков, подвергались жестокой бомбежке. Во время боев Леоново не раз переходила из рук в руки. Деревня была сожжена, а постройки разрушены.

Деревня получила почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» в 2017 году.