Топ-16 достопримечательностей Клина: что посмотреть в городе и окрестностях

Топ-16 достопримечательностей Клина: что посмотреть в городе и окрестностях

Клин — один из древнейших городов Подмосковья, который ведет свою историю с XIV века. Он раскинулся на берегах реки Сестры, примерно в 70 километрах от столицы. Когда-то это был город-крепость на границе княжеств Москвы и Твери, потом — город торговли и почты, а чуть позже он стал местом, где любили отдыхать многие выдающиеся личности. Сегодня Клин привлекает туристов древними церквями, старинными усадьбами, необычными музеями и уютными парками и предлагает довольно разнообразный досуг. Представляем топ-16 мест, которые стоит обязательно посетить в Клину.

Музеи Клина

1. Музей-заповедник П.И. Чайковского

  • Где находится: Московская область, город Клин, улица Чайковского, дом 48
  • Режим работы: понедельник, вторник, с четверга по воскресенье — 10:00-18:00, среда — выходной
  • Стоимость билета: входной билет на посещение музейного комплекса (без экскурсионного обслуживания) — 650 рублей; входной билет на посещение экспозиций в концертно‑выставочном комплексе (без экскурсионного обслуживания) — 300 рублей
Музей-заповедник П.И. Чайковского
Музей-заповедник П.И. Чайковского

Музей-заповедник П.И. Чайковского — главная достопримечательность Клина и один из самых популярных музеев в Подмосковье, объект культурного наследия народов России федерального значения. Великий русский композитор прожил здесь последние годы своей жизни. За этот период творчество Чайковского достигло наивысшего расцвета: он создал «Пиковую даму», Пятую и Шестую симфонии, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также фортепианные пьесы и романсы.

После смерти композитора его младший брат — драматург и либреттист Модест Чайковский — основал в этом доме музей. Он собрал огромное количество рукописей Петра Ильича и других ценных экспонатов. Своих первых посетителей музей принял в декабре 1894 года.

Более чем за 100 лет фонды музея постоянно пополнялись. И сегодня они насчитывают более 200 тысяч экспонатов. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни Чайковского, его личные вещи, библиотека, рукописи, ноты и письма, архивы. В самой большой комнате находится легендарный рояль композитора — несмотря на свой возраст, он в рабочем состоянии.

Музей проводит обзорные экскурсии, во время которых вы можете увидеть дом композитора, прогуляться по живописному старинному парку, посмотреть экспозиции из фондов музея, а также услышать аудиозаписи исполнения музыки великого композитора из коллекции фонофонда музея. Можно посетить театрализованную экскурсию, где вы погрузитесь в атмосферу XIX века, а ожившие персонажи расскажут о привычках, распорядке дня и укладе жизни великого композитора в тихом, уютном доме на окраине Клина.

Для детей музей также подготовил огромный выбор игровых программ и музейных занятий. Подробнее о них можно узнать по ссылке. Помимо этого, в музее проходят временные выставки, концерты, фестивали, интерактивные программы для всей семьи. С актуальным расписанием можно ознакомиться тут.

2. Дом-музей А.П. Гайдара

  • Где находится: Московская область, город Клин, улица Гайдара, дом 17
  • Режим работы: со среды по воскресенье — 09:00-18:00; выходные дни —понедельник, вторник; санитарный день — последняя пятница каждого месяца
  • Стоимость билета: входной билет без экскурсионного обслуживания — 50 рублей льготный и 100 рублей полный, дети дошкольного возраста — бесплатно; экскурсия индивидуальная — 200 рублей с человека, экскурсия групповая для льготных категорий посетителей (до 10 человек) — 250 рублей за группу, экскурсия групповая (до 10 человек) — 400 рублей за группу

Дом-музей А.П. Гайдара
Дом-музей А.П. Гайдара

На улице Гайдара (ранее Большевистской) в Клину среди многоэтажек стоит маленький деревянный дом. В нем с 1938 по 1941 год жил известный советский детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Здесь он написал такие произведения, как: «Комендант снежной крепости», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», а также «Тимур и его команда» — прототипами героев в последней стали его сын Тимур и дочь Женя.

В 1989 году в доме открылся музей, посвященный жизни и творчеству Гайдара. Здесь, в простых советских комнатах, еще царит атмосфера прошлых лет и сохранена подлинная обстановка, в которой жил и творил писатель, — от рабочего кабинета до посуды. Посетители могут увидеть черновики рукописей, первые издания произведений писателя, иллюстрации к его книгам, фотографии, документы, а также личные вещи Гайдара и членов его семьи.

В музее проводятся экскурсии по экспозиции. Также часто устраиваются интересные мероприятия для детей и взрослых, проходят кинопоказы, праздники, интерактивные занятия.

3. Клинский краеведческий музей

  • Где находится: Московская область, город Клин, улица Гагарина, дом 37/1
  • Режим работы: со среды по воскресенье — 09:00-18:00; выходные дни — понедельник, вторник; санитарный день — последняя пятница каждого месяца
  • Стоимость билета: входной билет без экскурсионного обслуживания — 50 рублей льготный, 100 рублей полный; экскурсия индивидуальная — 200 рублей с человека, экскурсия групповая для льготных категорий посетителей (до 10 человек) — 250 рублей за группу, экскурсия групповая (до 10 человек) — 400 рублей за группу
Клинский краеведческий музей
Клинский краеведческий музей

Музей знакомит посетителей с культурой и бытом жителей Клина в период с XIV по XIX век. В его фондах хранятся 25 тысяч экспонатов. Среди них — археологические и этнографические коллекции, нумизматика, различные фотоснимки, собрания книг, предметы живописи и документальные записи. Например, посетители могут увидеть макет клинской крепости, оружие XVI-XVII веков, кольчугу, детали конской упряжи, элементы крестьянской одежды и многое другое.

Постоянная экспозиция музея занимает четыре зала и разделена на темы: история Клина с XIV до XVIII века, события XIX столетия, Великая Отечественная война и природа Клинского края. В пятом зале проводятся временные выставки.

Для гостей музея проводятся познавательные экскурсии по постоянной и временным экспозициям, а также детские интерактивные программы.

4. Музей елочной игрушки «Клинское подворье»

  • Где находится: Московская область, город Клин, улица Староямская, дом 4
  • Режим работы: со вторника по воскресенье — 09:00-16:30, понедельник — выходной
  • Стоимость билета: театрализованная экскурсия — 400 рублей для школьников, 450 рублей для взрослых, 250 рублей для детей до 6 лет
Музей елочной игрушки «Клинское подворье»
Музей елочной игрушки «Клинское подворье»

В историческом центре Клина находится единственный в России музей, посвященный истории елочных игрушек. Здесь царит атмосфера радости и праздника. И даже здание XIX века, где он расположен, похоже на сказочный дворец.

Уникальная экспозиция представлена в 12 залах, каждый из которых рассказывает об определенном этапе истории елочных игрушек и традиций украшения новогодних елок. Посетители могут увидеть елочные украшения разных лет, коллекцию игрушечных Дедов Морозов, гирлянды, а также узнать о становлении стекольного промысла в Клину, рождественских традициях, появлении первых новогодних игрушек, работе стеклодувов и художников.

В музее регулярно проводятся театрализованные экскурсии под руководством персонажей любимых сказок, а также мастер-классы по изготовлению елочных украшений.

На территории музея работает фирменный магазин фабрики «Елочка», где все желающие смогут приобрести интересные стеклянные игрушки ручной работы.

5. Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово»

  • Где находится: Московская область, городской округ Клин, деревня Боблово, дом 36
  • Режим работы: со вторника по воскресенье — 9:30-18:00, понедельник — выходной
  • Стоимость билета: входной билет на территорию усадьбы — 30/40 рублей (льготный/полный), в музейный дом с выставкой — 50 рублей, с экспозицией — 180/200 рублей (льготный/полный), единый входной билет — 260/290 (льготный/полный); экскурсионное обслуживание — 200 рублей
Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово»
Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово»

Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово» — музей в деревне Боблово городского округа Клин. В свое время Д.И. Менделеев был покорен великолепием окрестных пейзажей, открывавшихся с вершины Бобловой горы, и в 1865 году вскладчину с профессором Н.П. Ильиным приобрел имение. Здесь была создана лаборатория, на территории — опытная сельскохозяйственная станция, а возле усадьбы был разбит красивый сад с экзотическими растениями. В Боблове часто гостили известные ученые, художники и поэты.

Из всех усадебных построек до сегодняшних дней сохранился лишь одноэтажный дом Ильина. В нем в 1987 году открылся музей, посвященный жизни и научной деятельности Д.И. Менделеева. В экспозиции представлены личные вещи семьи Менделеевых, богатая коллекция архивных фотографий. Частично сохранился ландшафтный парк с тенистыми аллеями, каскад прудов и опытное поле.

6. Антимузей «Станция Дачная»

  • Где находится: Московская область, городской округ Клин, деревня Борщево
  • Телефон: +7 (916) 605-72-94 
Антимузей «Станция Дачная»
Антимузей «Станция Дачная»

На бывшей министерской даче в деревне Борщево находится очень необычное место — антимузей «Станция Дачная», где можно увидеть самые разнообразные экспонаты, так или иначе имеющие отношение к дачной жизни в советский период. Музей создан артистом и историком Сергеем Агрбой в 2011 году, а в 2021-м получил премию губернатора А.Ю. Воробьева «Мы рядом ради перемен» в специальной номинации «Перемены Подмосковья».

«Анти-» — потому что, в отличие от обычных музеев, экспонаты здесь не просто смотрят, почти все они действующие — ими можно пользоваться, смотреть в действии, применять по назначению. Например, можно напечатать на довоенной пишущей машинке что-то на память, послушать пластинку на патефоне или граммофоне, посмотреть коллекцию дачной моды советского периода (из коллекции историка моды Аси Аладжаловой) или арт-площадку с интересными инсталляциями, посвященными дачной жизни.

Одной из изюминок музея является действующий отрезок узкоколейной железной дороги — можно даже прокатиться на настоящей дрезине. Также посетителей музея ждет чаепитие в дачном саду из самовара и авторская экскурсия от владельца.

Кроме того, можно воспользоваться услугами фотоателье «Ретрообраз» и сделать профессиональную фотосессию в стиле 60-80-х годов с макияжем, укладкой и необходимым реквизитом.

Посетить музей можно по предварительной записи по телефону +7 (916) 605-72-94.

Парки Клина

7. Парк культуры и отдыха «Сестрорецкий»

  • Где находится: Московская область, город Клин, улица Мира, дом 21Б
Парк культуры и отдыха «Сестрорецкий»
Парк культуры и отдыха «Сестрорецкий»

Сестрорецкий парк — главная природная достопримечательность города. После благоустройства в 2020 году в парке появились новые деревья, дорожки и тропинки, скамейки, качели и беседки, установили новые детские и спортивные площадки, в том числе для игры в баскетбол и хоккей, и удобная парковка.

Летом здесь можно покататься на велосипедах, самокатах и скейтбордах, побегать, поиграть в настольный теннис и шахматы, заняться спортом на площадке для воркаута и площадке с тренажерами, развлечься в веревочных экстрим-парках, погулять с питомцами, попрыгать с вышки на «воздушную подушку» или просто отдохнуть на свежем воздухе. А зимой сюда приходят покататься на лыжах, коньках и «ватрушках». В парке есть пункт проката инвентаря. Кроме того, здесь есть пляж, работают лодочная станция, кафе, кинотеатр под открытым небом, сцена на воде и амфитеатр на берегу.

Помимо этого, в Сестрорецком парке регулярно проводятся развлекательные и культурные мероприятия, а также городские праздники.

8. Городской сад «Времена года»

  • Где находится: Московская область, город Клин, микрорайон Майданово
Городской сад «Времена года»
Городской сад «Времена года»

Городской сад «Времена года» — небольшой парк на берегу реки Сестры. Это отличное место для отдыха и прогулок. На уютной зеленой территории обустроены пешеходные дорожки, беседки и скамейки, столы для тенниса и многое другое.

9. Парк «Петровский»

  • Где находится: Московская область, городской округ Клин, деревня Елгозино
Парк «Петровский»
Парк «Петровский»

В обновленном парке «Петровский» в деревне Елгозино городского округа Клин есть все необходимое как для спокойных и уединенных прогулок, таки для активного отдыха: пешеходные дорожки и лавочки, игровая площадка с горками и качелями для детей, спортивная площадка с уличными тренажерами, столы для тенниса, шахмат и многое другое.

10. Высоковский парк культуры и отдыха «Березовый»

  • Где находится: Московская область, городской округ Клин, город Высоковск, улица Ленина, дом 11
Высоковский парк культуры и отдыха «Березовый»
Высоковский парк культуры и отдыха «Березовый»

Парк культуры и отдыха «Березовый» расположен на берегу Холодного пруда в городе Высоковске и занимает площадь более 21 гектара.

В парке обустроены дорожки со скамейками и урнами, а в центре находится памятник советским воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны. У пруда есть небольшой пляж с чистым песком. Для детей в парке установлены большие игровые площадки с качелями и горками.

Кроме того, здесь часто проводятся праздники, фестивали, концерты, соревнования и прочие мероприятия. Летом здесь работает кинотеатр под открытым небом, который может посетить каждый.

Церкви Клина

11. Успенская церковь

  • Где находится: Московская область, городс Клин, улица Папивина, дом 16А
  • Режим работы: ежедневно, с 08:00 до 17:00
Успенская церковь в Клину
Успенская церковь в Клину

Успенская церковь — самый древний храм в городе и один из старейших в Подмосковье. Его возвели, предположительно, в середине XVI века. До 1764 года он был соборным храмом Успенского мужского монастыря и являлся духовным центром города. В обители останавливались царь Иван Грозный и патриарх Никон. По некоторым версиям, в Успенской церкви крестили Петра I. Позже службы здесь посещал П. И. Чайковский.

Успенская церковь неоднократно меняла свой облик: в начале XIX века храм перестроен в популярном тогда стиле классицизма, в 1960-х годах здесь проходила реконструкция.

Сегодня это кирпичный четырехстолпный храм с тремя апсидами, увенчанный одной главой на массивном барабане. Симметричные фасады завершаются тремя треугольными щипцами — редкий для подмосковных церквей архитектурный прием.

Это действующий православный храм, открытый для посещений. Также здесь вы можете увидеть частицы мощей нескольких почитаемых святых.

12. Тихоновская церковь

  • Где находится: Московская область, город Клин, улица Тихая, дом 7
  • Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 19:00
Тихоновская церковь в Клину
Тихоновская церковь в Клину

Изначально церковь была построена как домовой храм святителя Тихона Задонского при городской тюрьме в 80-е годы XIX века. А отдельное здание церкви возвели в начале XX века. Тихоновская церковь — образец русского направления стиля модерн. Небольшое светлое здание отличается монументальностью и отсутствием излишней декоративности. В церкви есть икона святого Тихона с частицами его мощей.

13. Воскресенская церковь

  • Где находится: Московская область, город Клин, Советская площадь, дом 31
  • Режим работы: ежедневно, с 8:00 до 18:00
Воскресенская церковь в Клину
Воскресенская церковь в Клину

На высоком живописном берегу реки Сестры в центре Клина находится Воскресенская церковь. Кирпичный храм был построен на месте деревянной церкви в период с 1709 по 1712 год. В 30-е годы XX века церковь закрыли, а здание перестроили. Лишь в 2000 году Вознесенская церковь полностью перешла в ведение РПЦ.

Массивное кирпичное здание храма в стиле московского барокко украшено фигурной кладкой наличников, полуколоннами, карнизами и сдвоенными пилястрами. К нему примыкают алтарная апсида, трапезная и трехъярусная колокольня, с которой открывается красивый вид на город.

Внутри храма хранятся старинные иконы почитаемых святых.

Активный отдых в Клину

14. Планерный клуб «Щекино»

  • Где находится: Московская область, городской округ Клин, деревня Щекино
  • Режим работы: ежедневно, круглосуточно
  • Стоимость билета: полет на планере Blanik (20 минут) — 8500 рублей; полет на планере Blanik (40 минут) — 12 000 рублей; полет на планере Twin Astir (40 минут) — 15 000 рублей
Планерный клуб «Щекино», полет на планере
Планерный клуб «Щекино», полет на планере

Еще одно необычное развлечение есть в Клину — полет на планере на аэродроме малой авиации Щекино. Плавное парение в воздухе позволит вам насладиться открывающимися видами и сделать невероятные фото и видео. В планерном клубе гостям предлагают не только полетать в качестве пассажиров, но и самим попробовать управлять планером – после подробного инструктажа и с подстраховкой инструктора.

15. Рыболовная база ULTRAlight-world

  • Где находится: Московская область, городской округ Клин, деревня Кононово
  • Режим работы: ежедневно, круглосуточно
  • Стоимость билета: малый водоем: вход — 800 рублей, путевка — 4500 рублей; большой водоем: путевка «День» — 3000 рублей, путевка «Ночь» — 2500 рублей, путевка «Сутки» — 4500 рублей; Беседка Standart — 2000 рублей, VIP-беседка — 4000 рублей; домик трехместный — 7000 рублей в сутки, домик шестиместный с сауной — 14 000 рублей в сутки
Рыболовная база ULTRAlight-world
Рыболовная база ULTRAlight-world

На рыболовной базе ULTRAlight-world есть два водоема, куда вы можете приехать на рыбалку – как дневную, так и ночную. Все необходимое вы можете взять в пункте проката. Также на базе вы можете купить свежую карельскую форель или нежнейшую осетрину. Пойманную или купленную рыбу можно пожарить на мангале.

На территории базы можно арендовать беседку или домик, а также есть кафе.

16. Гончарная мастерская Сергуниных

  • Где находится: Московская область, город Клин, улица Красная, дом 48
  • Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 22:00
  • Стоимость билета: детские мастер-классы — от 1300 рублей, взрослые мастер-классы — от 1700 рублей; универсальные мастер-классы — от 3500 рублей, романтическое свидание — 3800 рублей
Гончарная мастерская Сергуниных
Гончарная мастерская Сергуниных

 

Мастерская создана семейной парой, увлеченной гончарным искусством, Ириной и Игорем Сергуниными, которые захотели поделиться своей любовью к этому ремеслу с другими людьми.

Посетителей здесь ждет уютная атмосфера для творчества, широкий выбор материалов и интересные мастер-классы, а главное, возможность погрузиться в мир гончарного искусства и своими руками создать уникальные изделия. В мастерской вы приятно проведете время в кругу единомышленников и получите новые знакомства, а также укрепите свое здоровье и улучшите настроение благодаря медитации и релаксации, которые происходят во время работы с глиной.

Подробнее узнать о мастер-классах и записаться можно по телефону +7 (926) 172-17-17 или на сайте.