Топ-5 приусадебных парков Подмосковья

Топ-5 приусадебных парков Подмосковья

Приусадебные парки Московской области были разбиты в XVIII-XIX веках. У них есть общие черты: цветники, аллеи и клумбы, начинающиеся у усадебного дома, каскад прудов, плодовые сады и хозяйственные постройки. В Министерстве культуры и туризма Подмосковья поделились подборкой самых популярных приусадебных парков среди жителей и гостей области.

Парк в усадьбе Марфино

Адрес: городской округ Мытищи, село Марфино

Цена: уточнить на КПП. Не забудьте взять паспорт!

Сайт: https://skkpodmoskovie.ru/

Приусадебный парк в Марфино

Подмосковная усадьба Марфино — удивительный образец русской готики. Она часто становилась декорациями к съемкам фильмов и фотосессиям. Например, здесь снимали «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мастер и Маргарита» и другие кинокартины.

Попасть внутрь главного дома, увы, нельзя, но зато гости усадьбы могут прогуляться по красивому парку. Там есть двухарочный псевдоготический мост, белокаменная пристань, на которой высятся парные фигуры грифонов, и беседки-полуротонды. Фотографии здесь получаются очень атмосферные и необычные!

Парк в усадьбе Абрамцево

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1

Контакты: +7 (496) 543-24-70

Цена: входной билет в усадебный парк — 60 рублей (взрослый билет), 30 рублей (льготный билет), экскурсионное сопровождение (на группу до 15 человек) — 850 рублей

Сайт: http://www.abramtsevo.net/

Парк в усадьбе Абрамцево

Усадебный дом в Абрамцево был построен в конце XVIII века. Это один из немногих примеров русского деревянного классицизма, дошедшего до наших дней.

Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда усадьбу приобрел известный литератор и театральный критик Сергей Аксаков. При нем абрамцевский дом стал средоточием культурной жизни России: здесь гостили писатели Гоголь и Тургенев, театральные деятели Щепкин, Загоскин и другие.

Территория музея-заповедника занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX веков, парк и живописные окрестности реки Вори. Гулять по его территории летом — одно удовольствие!

А если захотите добавить к расслабленному отдыху культурную программу, обязательно посетите экспозиции музея. В его собрании хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Читайте также: 20 самых красивых усадеб Подмосковья, открытых для прогулок

Парк в усадьбе Кривякино

Адрес: Воскресенск, улица Лермонтова, дом 5

Контакты: +7 (496) 442-66-75

Цена: бесплатно

Сайт: http://усадьбакривякино.рф/

Парк в усадьбе Кривякино

Главный усадебный дом — памятник архитектуры в стиле барокко с чертами раннего классицизма, редко встречающегося в Подмосковье. В наши дни там располагается культурный центр, а вокруг разбит живописный парк, идеально подходящий для неспешных прогулок. Недавно в нем провели благоустройство: установили входные группы, беседки и ротонды, очистили пруды, сделали удобный пешеходный маршрут и установили сцену. В парке есть площадь с фонтаном, шахматный клуб и шкафы для буккроссинга.

Парк в усадьбе Архангельское

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Контакты: +7 (498) 568-95-80

Цена: входной билет в парк (вход до 19:00)— 150 рублей, льготный билет — 50 рублей

Сайт: http://arhangelskoe.su/

Парк в усадьбе Архангельское

Архитектурно-парковый ансамбль в Архангельском возник в период расцвета в России стиля классицизм — он черпал основные понятия о красоте в искусстве античности. Парк появлялся одновременно со строительством Большого дома, а после приобретения усадьбы графом Николаем Юсуповым постоянно совершенствовался. Это одно из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII — начала XIX столетия. В нем присутствуют черты итальянских садов эпохи Возрождения и французских регулярных парков. Не зря Архангельское называют «подмосковным Версалем».

Здесь представлено самое большое скульптурное собрание не только в Подмосковье, но и в России. В основном, это работы итальянских мастеров конца XVIII — начала XIX века.

Парк в усадьбе Горки Ленинские

Адрес: Ленинский городской округ, рабочий поселок Горки Ленинские, улица Центральная, дом 1

Контакты: +7 (495) 548-93-09

Цена: билет на уличные экспозиции и выставки, расположенные на территории музея- заповедника «Горки Ленинские» и временные выставки — 50 рублей

Сайт: http://mgorki.ru/

Парк в усадьбе Горки Ленинские

Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы — за всем этим приезжают туристы из Москвы и Подмосковья. Усадебный парк в Горках разбивался среди густого леса в первой четверти XIX века, когда усадьбой владел А.А. Писарев. Ландшафт местности определил деление парка на нижний, пейзажный, круто спускающийся по речному обрыву, и верхний, регулярный, расположенный на равнинном плато за главным домом.

В парке растут голубые ели, пихта, лиственница и кедр. На его территории расположены зеленые пруды, беседки-ротонды и фонтан с бассейном, окруженный цветником. Ежегодно в усадьбе проводятся концерты, фестивали, ярмарки, опен-эйры и другие мероприятия.