Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Усадьба Дубровицы и храм на высоком берегу Пахры, что в Подольске, хорошо известны местным молодоженам — все локальные свадебные торжества совершаются именно тут. В Голицынском дворце разместился ЗАГС, а духовное единение пар происходит в Знаменской церкви. Впервые Дубровицы упоминаются в переписных книгах Перемышльской церковной десятины за 1627 год как вотчина боярина Ивана Морозова. Основной корпус усадебных зданий был заложен в конце XVII века — строительство затеял Борис Алексеевич Голицын, воспитатель и сподвижник Петра I.
Один из самых красивых и необычных храмов Подмосковья — церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Храм, особенно на фоне стандартного классицизма главного здания усадьбы, и сейчас очень впечатляет. Венчает его не обычный купол, а настоящая корона.
Внешнее и внутреннее убранство церкви далеко от стандартов русского храмового зодчества — она обильно украшена каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами. Это не удивительно, ведь в постройке принимали участие выписанные князем из-за границы европейские мастера. Собственно, ради одной этой церкви и стоит приехать в Дубровицы.
Церковь столь походила на католическую, что священнослужители сперва отказались ее освящать, сделав это лишь зимой 1704 года. Примечательно, что при церемонии присутствовал сам Петр I.
«Архангельское» (Красногорск) было известно еще во времена Ивана Грозного, правда, упоминалось как имение Уполозы — то ли фамилия хозяина Уполоцкого в этом виновата, то ли оползни с крутого берега Москвы-реки, то ли змеи-полозы. Вскоре здесь появился деревянный храм архангела Михаила, и постепенно село стали называть Архангельским. Нынешний облик усадьбы начал формироваться в XVIII столетии, когда владельцем ее стал князь Дмитрий Михайлович Голицын. Именно при нем началось возведение больших двухэтажных хором, был разбит большой сад и начато строительство оранжерей.
Трудиться над созданием «Подмосковного Версаля» продолжили сын и внук Дмитрия Михайловича. Большой дом усадьбы построили по проекту французского архитектора Герна. На чертежах террас перед южным фасадом дворца сохранилось имя их создателя — Джакомо Тромбары. Над Москвой-рекой поставили две оранжереи, рядом с одной из них — Римские ворота (античные руины тогда были в моде). В западной части регулярного парка появился комплекс «Каприз» — миниатюрная усадьба в усадьбе.
Последними владельцами Архангельского в конце XIX-начале ХХ века стали Зинаида Николаевна Юсупова и ее муж, князь Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон. Сегодня «Архангельское» — единственный в Подмосковье цельный архитектурно-парковый ансамбль, сохранивший все основные элементы первоначальной планировки и застройки и памятник нескольких эпох.
В Мелихове Антон Чехов прожил восемь лет. Его герои сидят в этих плетеных креслах, пьют чай на этой веранде, гуляют по этим тропинкам. Здесь истоки его доброты к людям, восхищения и нежности по отношению к русской природе. Музей в Мелихове открылся в 1940 году.
Сейчас в него входят главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя» и большой сад.
При музее работает театр «Чеховская студия», среди проектов которого — театральный опен-эйр «Чайка» и множество других необычных постановок. Зимой в Мелихове особенно жарко — в заснеженной усадьбе развернется спасательная операция: юные гости Мелихова, отстаивая все хорошее и светлое, будут сражаться с Кощеем Бессмертным, Соловьем-Разбойником и Кикиморой. А помогать им будут бесстрашные и неунывающие чеховские таксы Хина и Бром.
В Мелихове Чехов написал более 40 произведений, в том числе «Дядю Ваню», «Чайку» и «Черного монаха», черпая из окружающей действительности впечатления, сюжеты и характеры.
Усадьба Шахматово в Солнечногорском районе связана с именем русского поэта Александра Блока и его тестя, химика Дмитрия Менделеева. Блок жил здесь с детства, счет написанным тут стихотворениям идет на сотни. Именно тут поэт встретил свою супругу, дочь Дмитрия Менделеева Любу. Гулять по тенистым аллеям и любоваться вдохновлявшими поэта пейзажами можно и сейчас. Для посещения доступна не только зона роскошного лесопарка с прудом, но и все здания. Есть, правда, один нюанс. Оригинальная усадьба сгорела в 1921 году – причем сожгли ее не враги, а свои же родные крестьяне.
Используя воспоминания Марии Бекетовой, тети поэта, письма и чертежи, в 1980-х дом начали восстанавливать, и к 2001 году работу завершили. Помимо главного, серо-белого деревянного двухэтажного дома, доступны флигель, где можно посмотреть на жилье молодого Блока, и крестьянская кухня, в которой детвора обычно изучает и пробует на вкус кулинарные изыски того времени. Случаются и мастер-классы по рецептам из книги профессора Бекетова, который был знатным проповедником прогрессивного веганства еще в XIX веке. По заветам Блока в нынешней усадьбе заведено различное обаятельное домашнее зверье, общение с которым способно украсить семейную поездку.
Поэт был большим любителем лошадей, так что сегодня в Шахматове обитают тяжеловоз Бриг и трепетный ахалтекинский скакун со товарищи — на них можно сесть в седло и повторить путешествие по маршрутам Блока. Также можно прокатиться на собачьих упряжках.
Мураново – одна из немногих русских усадеб, уцелевших в пламени XX века. Ее не разоряли, не жгли, осталась целой фарфоровая посуда и предметы интерьера. Все здесь подлинное и настоящее — от часов-ходиков до носовых платков с забавными рисунками на исторические темы. История дома и усадебного парка связана с именами двух русских поэтов — Евгения Баратынского и Федора Тютчева.
Музейный комплекс объединяет в себе несколько построек: главный усадебный дом, флигель и кухню, гладилку, кучерскую, ледник, домовую церковь Спаса Нерукотворного. Собрание музея насчитывает более 28 000 экспонатов, среди которых – одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели и внушительная мемориальная библиотека – более 9000 книг. В усадьбе проводится несколько увлекательнейших театрализованных программ. А еще в местном музее можно попробовать вафли с двуглавыми орлами и надписями «Тула 1808 года». Старинную вафельницу гостям покажет знаменитая мурановская кухарка Матрена Карповна, она же и проведет всех желающих по барской кухне. Детям наверняка понравится программа «В усадьбе старого генерала» – тут и собственного солдатика из олова отлить дадут, и разыграть сражение при Мачине помогут.
В Клину и его окрестностях, усадьбах Майданово и Фроловское, Чайковский провел последние восемь лет своей жизни. Здесь он написал оперы «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятую и Шестую симфонии, многочисленные фортепианные пьесы и романсы.
Основатель музея-заповедника П.И. Чайковского – младший брат композитора, драматург и либреттист Модест Чайковский, не только сохранил все раритеты, оставшиеся в доме, но и собрал огромное количество рукописей Петра Ильича: его писем, музыкальных автографов и многих других уникальных материалов.
Сегодня музейный комплекс включает в себя дом Чайковского с полностью сохранившейся обстановкой, концертный зал, мемориальный парк с усадебными постройками, а также близлежащие усадьбы «Фроловское» и «Демьяново», где Чайковский жил или бывал. Музей не интерактивен – трогать вещи (почти все они тут подлинные) нельзя. Понять смотрителей можно – ежегодно музей принимает более 80 000 посетителей. Что бы осталось от рояля композитора, если бы каждый из гостей хотя бы раз коснулся клавиш?
Музейный комплекс «Усадьба купцов Лажечниковых» в Коломне — исторический памятник середины ХVII-ХIХ веков. Здесь провел свои детство и юность Иван Лажечников — будущий романист, автор исторических бестселлеров «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман». Отец писателя был одним из богатейших коломенских купцов, и кто знает, кто бы вырос из Вани, если бы не родительское участие.
Лажечников-старший, отличавшийся любовью к образованию, пригласил к сыну француза Болье, человека гуманного и просвещенного, привившего купеческому сыну любовь к истории и литературе. Основные экспозиции усадьбы посвящены жизни Коломны прошлых столетий. Экскурсии здесь проходят методом «погружения»: гости пытаются поднять пудовую гирю и научиться работать рубелем, пьют чай с пастилой и наслаждаются игрой тапера на сеансе немого кино. Иногда в усадьбе устраиваются костюмированные фотосессии (см. выше).
В интерактивных программах можно прогуляться по залам главного дома, увидеть быт русской избы и, конечно же, познакомиться с историей рода Лажечниковых: увидеть портреты членов семьи, антикварную мебель, старинные костюмы, а также заглянуть в погреб-кладовую.