— Фото 1

Казанский храм в Котельниках

При боярине Морозове здесь уже стояла церковь «Пресвятыя Богородицы иконы Казанския»

 — Фото 2

Наталья Нарышкина

Поднесла в подарок церкви чтимый список с чудотворной Казанской иконы, в настоящее время пребывающей здесь

 — Фото 3

Алессандро Жилярди

Новая четырехъярусная колокольня была возведена по проекту знаменитого архитектора

Первые упоминания о Котельниках относятся к XVII веку — в 1651 году село купил боярин Борис Иванович Морозов, воспитатель и ближайший советник царя Алексея Михайловича. После смерти в ссылке боярыни Феодосии Морозовой в 1676 году село было передано дворцовому ведомству.

В 1683–1684 годах мастера Каменного приказа построили в Котельниках новую церковь — из камня, на высоком подклете, с пятью изящными главками и двумя ярусами кокошников. При ее освящении патриархом Иоакимом присутствовали царевичи Петр и Иоанн вместе с матерью — Натальей Кирилловной Нарышкиной.

В начале XIX века храм подвергся реконструкции. Новый владелец села князь Голицын вместо недовершенного придела священномученика Харлампия создал придел во имя мученика Панкратия, отделив его от Никольского придела арками. После революции, в 1922 году, из церкви изъяли часть церковной утвари, в том числе ризу с Казанской иконы Божией Матери, украшенную жемчугом, изумрудами и алмазами. В

1938 году церковь закрыли, в начале 1940-х с нее сняли главы, в колокольне разобрали верхние этажи и шатер, а в 1957 году установили там резервуар для воды. В 1960 годы храм стал памятником архитектуры республиканского значения, однако за годы «охраны» государством не реставрировался. Производственный комбинат всесоюзного музыкального общества разместил в алтаре Никольского придела гараж и мастерскую по ремонту машин.

В 1990 году храм вернули верующим, начались регулярные богослужения. Все позднейшие перестройки внутри и снаружи храма были переделаны и приведены к изначальному виду.

Загрузка...