Народные промыслы Коломны
Городской калачный промысел возрождают в музее «Калачная». Процесс выпекания калачей там воссоздали по традиционным рецептам: от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе — до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам.
Еще одно лакомство, которое можно назвать настоящим подмосковным брендом, — коломенская пастила. Традиционное угощение здесь до сих пор делают по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей. Пастила получается легкая и воздушная. На экскурсии в музее «Коломенская пастила» вам не только расскажут о технологии ее приготовления, но и дадут попробовать самые популярные вкусы: маковую пастилу, пастильные зефирки с лепестками и ароматом розы и рулет с томленой грушей и эфирным маслом бергамота.
Другой коломенский промысел — кузнечный. В музее «Кузнечная слобода» представлена всевозможная деревенская утварь: косы, плуги и сошники, бороны, конские путы, вилы и мотыги. А еще вы сможете увидеть оружие и доспехи воинов прошлых веков, охотничью и рыбацкую снасть, чугунное литье, ядра, якоря и даже металлофон, собранный из топоров разных времен и народов.
Коломна также знаменита душистым мылом, которое пользовалось большой популярностью у московских модниц. В 2012 году в городе появилась мануфактура, на которой производят мыло по технологии XIX века. При ней работает музей «Душистыя радости». Мастер-классы в музее-лавке напрямую с производством мыла не связаны. На них можно изготовить ватную елочную игрушку в традициях XIX века или выучиться вышивать лентами, смастерив красивую брошь.