Источник преподобного Давида в селе Талеж — подворье Вознесенской Давидовой пустыни. В архитектурный ансамбль, окружающий Святой источник, входят: часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, купели для мужчин и женщин, беседка и жилище священника. Территория полностью благоустроена: рядом есть парковка, туалет, церковная лавка и чайная.
Ежедневно сюда приезжает множество верующих. Вода в источнике необычайно мягкая, зимой и летом она сохраняет температуру +4°С. Православные верят, что она исцеляет от болезней и помогает найти утешение в бедах и несчастьях.
На территории Святого источника следует придерживаться определенных правил: приходить туда в скромной одежде, женщинам — с покрытой головой и в юбке ниже колен, мужчинам — в брюках.
История села Талеж и Святого источника
Откуда произошло название села Талеж, точно не известно. Согласно одной из самых распространенных версий, оно может быть связано с множеством ключей, находящихся на его территории. По смыслу это название близко к отмеченному в словаре Даля слову талец — «живец, ключ, родник».
Первое упоминание о Талеже датируется 1329 годом. По духовной грамоте Ивана Калиты его младший сын Андрей получал «Лопасну, Серпухов, село Талежское…».
Известность село приобрело в конце XVIII века при графе Владимире Григорьевиче Орлове. Эти земли были пожалованы ему императрицей Екатериной II. Построенная им церковь Рождества Пресвятой Богородицы сохранилась до наших дней.
Кстати, с именем графа связана одна из местных легенд. Орлов якобы обидел местную девушку, а затем подарил ей алмазный перстень. Но гордая девушка не приняла барский подарок и бросила его на землю. В том месте, где упал перстень, забил родниковый ключ, «прозрачный и чистый, как девичья слеза».
Есть и другая легенда. В древние времена язычники почитали большой дуб, который рос на месте, где сейчас находится село Талеж. Однажды в эти края пришло христианство, местным жителям предложили принять новую веру, но они отказались. Ночью разразилась сильная гроза, и молнии били в дома людей. Утром жители селения пошли к своему защитнику-дубу, но обнаружили лишь его обугленные остатки. А из обгоревших корней бил сильный родник. В нем и окрестили всех жителей, а источник в районе села Талеж стал почитаться как святое место.
Как добраться
На автомобиле: двигайтесь по Симферопольскому шоссе около 50 километров от МКАД, затем сверните по указателю к селу Мелихово и следуйте прямо до села Талеж.
На общественном транспорте: с Курского вокзала нужно доехать до станции Чехов, а после — пересесть на автобус № 25 или на маршрутное такси, которые следуют до остановки «Талеж».
Что еще посетить в городском округе Чехов?
Поездку в село Талеж можно совместить с визитом в музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». В этом месте драматург прожил семь лет, очень плодотворно писал, возделывал свой сад и обустраивал имение. Сегодня в музее хранится много личных вещей Чехова и его семьи.
При активном участии писателя в 1896 году в Чехове открылось лопасненское почтово-телеграфное отделение. Сегодня в этом здании расположен музей писем А.П. Чехова. Он небольшой, но обладает богатой коллекцией, которая знакомит с историей почтового дела и эпистолярным наследием писателя.
Еще одна усадьба на территории Чехова — музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское». Имение в разное время принадлежало представителям знаменитых дворянских фамилий: Васильчиковым, Ланским, Гончаровым и Пушкиным. На протяжении многих лет потомки великого поэта гостили в этой усадьбе. Сегодня посетители могут увидеть комнату старшей дочери Пушкина Марии Гартунг и кабинет ее брата Александра.