Более 16 тысяч изделий выпускает «Посадская матрешка» ежегодно

10 декабря 2021, 10:49
Марина Черняк
Матрешка — одна из самых узнаваемых кукол в мире. Фото: Фотобанк Московской области
Матрешка — одна из самых узнаваемых кукол в мире. Фото: Фотобанк Московской области
Из них — почти 900 штук матрешек разных видов и более 15 тысяч различных новогодних и пасхальных изделий. Об этом сообщили 10 декабря в Комитете по туризму Московской области.

Свыше 16 тысяч изделий производит фабрика «Посадская матрешка» в Сергиевом Посаде каждый год, рассказали в подмосковном Комитете по туризму.

Сергиев Посад называют столицей русской игрушки. С момента основания город населяли кустари, художники и резчики. Именно там около ста лет назад родилась первая русская кукла — матрешка. Она стала известна на весь мир после выставки в Париже в 1900 году. Кукла настолько понравилась жюри, что даже удостоилась бронзовой медали.

Посадская матрешка имеет ряд отличительных особенностей. Во-первых, у нее особая техника росписи — цвет покрывает полностью всю деревянную форму. Кроме того, матрешки украшены характерным узором, который называется «тычок». Он создан с помощью штампов различного диаметра. Во-вторых, важное значение имеет цветовая гамма: должно быть не более 4-5 ярких цветов. Обычно это красный, синий, желтый и зеленый. В-третьих, следует обратить внимание сюжет. Матрешка символизирует семью, а потому имеет несколько персонажей в наборе, связанных между собой тематически.

На фабрике «Посадская матрешка» проводят групповые и индивидуальные экскурсии по производству и музею промысла, а также мастер-классы.

Одно из лучших собраний матрешек из разных уголков России хранится в музейном комплексе «Конный двор». На выставке «Музей русской матрешки» представлены экспонаты XX–XXI веков из собрания музея и частных коллекций, а также авторские игрушки.

Сергиев Посад