Потомки передали семейные реликвии купцов Медведевых в усадьбу «Лопасня-Зачатьевское»

25 ноября 2022, 15:00
Валерия Стенина
Потомки передали семейные реликвии купцов Медведевых в усадьбу «Лопасня-Зачатьевское»
Уникальные экспонаты из семейной коллекции купцов Медведевых получила усадьба «Лопасня Зачатьевское» (округ Чехов). Ценные реликвии передали потомки знаменитых фабрикантов.

Как рассказали в администрации городского округа Чехов, гостей привел в усадьбу местный краевед. В конце лета потомки купцов Медведевых – Мария Мишина и Татьяна Аксенова - решили отдать семейные реликвии музею, где приняли дары с большой благодарностью.

Медведевы – это бывшие владельцы усадьбы «Лопасня-Зачатьевское». История рода известна с 1825 года, когда крестьянин Илья Медведев основал текстильную мануфактуру. Эта небольшая мастерская на реке Лопасне позже превратилась в крупную ткацкую фабрику, да не одну. Производством товаров из ситца управляла семейная династия братьев Медведевых.

Среди переданных раритетов – рукописная книжка с записями химических составов и формул для фабрики и круглое блюдо с рисунком сирени, подаренное одному из членов семьи рабочими завода. В числе других предметов женская блуза с изящной вышивкой, и фартучек, который надевали ребенку на Новый год.

Пополнили фонды музея и другие уникальные предметы. Все они будут бережно храниться в усадьбе «Лопасня Зачатьевское» и помогут тысячам посетителей больше узнать о фабрикантах Медведевых и особенностях быта той эпохи. Сотрудники комплекса очень благодарны Марии Мишиной и Татьяне Аксеновой за оказанное доверие.

Чехов