Комитет по туризму Подмосковья назвал топ-5 дач писателей в регионе

19 ноября 2021, 17:59
Юлия Мириманова
Комитет по туризму Подмосковья назвал топ-5 дач писателей в регионе
Комитет по туризму Московской области назвал топ-5 подмосковных домов, связанных с известными писателями. Посетить любой из них будет интересно и познавательно.

Антон Чехов однажды увидел в газете объявление о продаже дома – несмотря на запущенное состояние имения, он его купил и прожил в нем целых семь лет. В Мелихово он с удовольствием занимался благоустройством усадьбы, бесплатно лечил крестьян и, конечно, писал. Именно здесь были написаны «Чайка» и «Дядя Ваня», а также десятки других произведений. Сегодня это место – музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». В экспозиции – личные вещи писателя, рукописи, книги и многое другое.

Дом-музей Михаила Пришвина находится в деревне Дунино. Писатель очень любил это место и на протяжении многих лет приезжал сюда ранней весной и уезжал поздней осенью. Пришвин много гулял по окрестностям, фотографировал, знал все грибные и ягодные места в округе, ходил на охоту. Сегодня в музее все также, как было при жизни писателя – как будто он вышел на прогулку и вот-вот вернется.

Музей-дача Владимира Маяковского – это место, куда мятежный поэт приезжал несколько лет подряд. Сегодня это не классический музей, скорее – арт-пространство, в котором проходят фестивали, выставки и другие мероприятия.

Дом-музей Андрея Белого находится в Балашихе – здесь поэт и писатель жил с 1926 по 1931 год. В гости к к нему  приезжали известные писатели и поэты, были шумные застолья, споры о литературе, музыка, а теперь – тихий и скромный музей с приветливыми экскурсоводами и небольшой, но интересной экспозицией.

Дом-музей Марины Цветаевой в Королеве связан с трагическими событиями в жизни талантливой поэтессы. В этот дом она вернулась вместе со своей семьей после многих лет эмиграции. Из этого дома забрали ее мужа и дочь. Их Цветаева больше не увидела – супруг был расстрелян, а дочь ждали 15 лет лагерей.