С начала 2023 года государственные музеи Подмосковья посетили более 1 млн человек

21 июля 2023, 17:00
Анастасия Толокевич
С начала 2023 года государственные музеи Подмосковья посетили более 1 млн человек
В тройке лидеров по посещаемости за первые шесть месяцев этого года оказались государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» в Истре, государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина в Одинцовском округе и государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину.

«Новый Иерусалим» — один из крупнейших музеев в России. В нем богатую коллекцию экспонатов дополняют мультимедийные технологии, что делает его музеем нового поколения с современным digital-пространством.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина расположен на территории двух усадеб: Захарово, где бывал в детстве Александр Сергеевич Пушкин, и Вяземы — старинное имение с богатой историей. Первым владельцем усадьбы Вяземы был Борис Годунов, затем она долгое время принадлежала Голицыным. В гостях здесь неоднократно бывали и Пушкины.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину — старейший мемориальный музыкальный музей в России, основанный братом композитора М.И. Чайковским в 1894 году. Он включает в себя дом, в котором жил и работал композитор. Здесь сохранилась обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив.

Также в число самых посещаемых подмосковных музеев вошли Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, где выставлены старинные православные иконы и старопечатные книги, живопись и графика разных эпох и стилей, ювелирные изделия, одежда и многое другое, и литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», один из главных музеев, посвященных Антону Павловичу Чехову. Здесь писатель жил в 1891–1899 годах. Музей хранит богатую коллекцию экспонатов — более 20 тысяч — и рассказывает о деятельности Чехова как писателя, врача и общественного деятеля.