В Серпухове отметят 144-ю годовщину обретения чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»

17 мая 2022, 13:56
Анастасия Панфёрова
В Серпухове отметят 144-ю годовщину обретения чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»
В Серпухове 18 мая 2022 года отменят 144-ю годовщину обретения чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Праздничные мероприятия пройдут в двух старейших монастырях области – Высоцком и Владычном.

Божественная литургия на площади Высоцкого монастыря начнется в 08:30, чуть раньше там пройдет водосвятный молебен. В Введенском Владычном женском монастыре божественная литургия будет совершена в 09:00 на храмовой площади.

К икона «Неупиваемая чаша» приезжает огромное количество паломников – не только из Московской области, но и из других регионов страны. Этот образ считается чудотворным – он помогает человеку избавиться от тяги к алкоголю и наркотикам, а также справиться с болезнями.

Явление иконы произошло в 1878 году во Введенском Владычном монастыре. По легенде, у отставного солдата из Тульской губернии, любившего приложиться к бутылке, отказали ноги. Во сне ему явился старец и велел отправиться в монастырь в Серпухове и помолиться у иконы «Неупиваямая чаша». Он все сделал, как велел ему старец – в ноги вернулась сила и пропала тяга к алкоголю.

Высоцкий мужской монастырь – одна из старейших обителей не только в Подмосковье, но и в России. Он был основан в XIV веке преподобным Сергием Радонежским, который лично выбрал место для строительства монастыря. Его ученик остался наблюдать за стройкой и стал первым настоятелем обители. Владычный монастырь был также основан в XIV веке митрополитом Алексием. До 1806 года был мужским. Оба монастыря в советские годы были закрыты и разорены, монашеская жизнь в них возобновилась в конце XX века.

Серпухов