В крещенских купаниях в Подмосковье приняли участие более 175 тысяч человек

19 января 2021, 17:37
Марина Черняк
Крещенские купания в Подмосковье
Крещенские купания в Подмосковье
В ночь с 18 на 19 января православные верующие отправились купаться в проруби и источники.

Более 175 тысяч человек окунулись в проруби и открытые водоемы на Крещение в Подмосковье. За безопасностью следили сотрудники экстренных служб. Кроме того, в праздничную ночь вблизи всех водоемов и купелей дежурили врачи. Об этом сообщается на официальном сайте главного управления МЧС России по региону.

В Подмосковье оборудовали 220 купелей. Каждую из них сотрудники ведомства проверили на безопасность. Возле купелей положили специальные деревянные настилы, рядом поставили палатки, где люди могли переодеться и согреться. В наиболее популярных местах купаний сделали подводную подсветку.

В этом году организаторы уделили особое внимание противоэпидемическим мерам безопасности. Участники купаний должны были соблюдать социальную дистанцию, а в палатках и местах обогрева ограничили количество людей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил жителей региона с Крещением и пожелал им здоровья, мира и добра.

В пятерку самых популярных мест для крещенских купаний входят водопад «Гремячий ключ» в Сергиевом Посаде, купель на территории Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, прорубь на реке Истре у Новоиерусалимского монастыря в Истре, а также купели в селе Талеж на территории подворья Вознесенской Давыдовой пустыни в Чехове и вблизи Троицкого храма в Мытищах.

Купание в проруби на Крещение — одна из любимых в народе традиций праздника. Но она не зафиксирована в церковном уставе. Обычно крещенские купания совершаются в ночь с 18 на 19 января.