Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Тип отдыха: культурный, познавательный, гастрономический
Дорога из Москвы в Истру займет около часа – от МКАД до первой точки нашего маршрута примерно 50 километров. Двигайтесь по Новорижскому или Волоколамскому шоссе.
«Новый Иерусалим» – абсолютный маст-хэв для посещения в подмосковной Истре. В залах основных экспозиций вас ждет роскошная коллекция, в которую входят археологические и этнографические экспонаты, живопись, графика, иконы, книги, декоративно-прикладное искусство и многое другое. Вы увидите работы великих иконописцев, памятники русского лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII веков, картины Саврасова, Айвазовского, Рокотова и других художников.
В музее проводятся крупные выставки, работы для которых не только достают из запасников «Нового Иерусалима», но и привозят из музеев со всей России.
Помимо великолепной коллекции искусства и масштабных выставочных проектов, музей может похвастаться своим мультимедийным оснащением – здесь есть видеоинсталляции, интерактивные столы и киоски с тематическим контентом, голографические витрины и технологии дополненной реальности.
Из музея отправляйтесь в Истринскую сыроварню Олега Сироты – туда вы доберетесь буквально за полчаса.
Сыроварня появилась в деревне Дубровское городского округа Истра в 2015 году – ее открыл экс-владелец успешного IT-бизнеса Олег Сирота. Сейчас он один из самых известных фермеров Московской области. Производство специализируется на твердых и полутвердых сортах сыра, а также йогуртах.
Кроме того, сыроварня активно развивает сельскохозяйственный и гастрономический туризм в Подмосковье. Сегодня можно посетить ее с разными программами. Расскажем о паре самых интересных на наш взгляд. Можно отправиться на индивидуальную экскурсию по сыроварне. В сопровождении экскурсовода вы познакомитесь с полным циклом превращения молока в сыр, в хранилище узнаете, что такое аффинаж, продегустируете сыры и посетите ферму.
Также интересный формат для взрослых гостей – дегустация «Вино и сыр». В рамках этой программы вас ждет небольшая экскурсия, разные российские вина, восемь вариантов сыров, сделанных на сыроварне, и другие закуски. На все мероприятия необходима предварительная запись по телефону +7 (926) 975-96-22. С полным списком программ можно ознакомиться на сайте.
Следующая точка маршрута находится в получасе езды от сыроварни и станет отличным завершением интересного дня.
Pokrovskie Bani & Spa — это большой двухэтажный комплекс бань премиум-класса площадью более тысячи квадратных метров. Он разделен на мужской и женский залы, оформленные с использованием натуральных материалов. Гостям предоставляют широкий спектр банных услуг, качественный сервис и идеальный пар.
На территории Pokrovskie Bani & Spa расположились просторные парные, хаммам, купели, VIP-комнаты и уютные кабинки. Горячие парения, различные обертывания и пилинги, вкусная еда и прохладительные напитки — здесь созданы все условия для идеального отдыха.
Теперь предлагаем вернуться в Истру, вкусно поужинать и отправиться отдыхать в один из отелей, ведь завтра – еще один насыщенный день путешествия.
Заведение находится недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря и музея «Новый Иерусалим». В арт-кафе «Провинция» представлены блюда европейской кухни, среди которых — мясо и рыба, салаты и закуски, десерты и напитки. Приятный интерьер и внимательное обслуживание прекрасно дополнят вкусную кухню.
Уютный ресторан «Хинкалье» всегда готов принять вас в гости и удивить необыкновенной домашней едой. В меню представлены лучшие блюда грузинской кухни: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеритински, оджахури с бараниной, хинкали с бараниной, цыпленок на кеци, ассорти пхали, долма с мацони и многое другое. Сотрудники ресторана знают, где брать лучшие продукты, и никогда не экономят на качестве. Поэтому даже зимой здесь есть вкусные помидоры, а летом — маслянистый грецкий орех.
Уютное, тихое место, в котором приятно насладиться блюдами, приготовленными на хоспере. Традиционные стейки из мяса, нежно приготовленная рыба и авторские бургеры составляют основу меню.
Отель New Riga Village – это возможность комфортно отдохнуть в одном из самых живописных уголков Подмосковья. Гости могут остановиться в уютных домиках, в которых есть все для полноценного отдыха: комфортная гостиная, спальня, кухня, санузел и ванная комната, просторная терраса.
Кроме того, можно остановиться в удивительных глэмпах, сделанных в виде полусфер, они также оборудованы всем необходимым. На территории отеля есть ресторан, а также баня.
Небольшой, но очень стильный парк-отель находится в живописной местности у реки Истра. Уютные номера, баня на дровах, мангальная зона, конный клуб – все это ждет отдыхающих в парк-отеле. Здесь будет приятно как провести ночь, так и остаться на несколько дней.
Гостевой дом «Щеголева» расположен в центре города Истра, так что туристы могут насладиться хорошей инфраструктурой и обилием магазинов. В номерах чисто и комфортно.
Второй день нашего путешествия пройдет в Солнечногорске. До первой точки на маршруте от Истры добираться около полутора часов на автомобиле.
Музей-заповедник объединяет три усадьбы, которые расположены недалеко друг от другая. Усадьба Шахматово принадлежала дедушке известного поэта Александра Блока. С юных лет он приезжал в имение и проводил в нем много времени.
Соседняя усадьба – Боблово – принадлежала выдающемуся химику Дмитрию Менделееву. Две семьи породнились, когда Блок и дочь ученого Любовь Дмитриевна поженились. Их венчание проходило в третье усадьбе музея-заповедника – Тараканово, в церкви Михаила Архангела. В ней же отпевали деда поэта.
От усадьбы Шахматово до следующей точки маршрута ехать примерно полчаса.
Основатель сыроварни – Джей Роберт Клоуз. Он родился в США, вырос в Мексике, а учился в Англии. В 90-х он попал в Россию и решил остаться. Много лет работал шеф-поваром в московских ресторанах, но в какой-то момент решил полностью посвятить себя любимому делу – сыроварению.
Сегодня на его сыроварне производятся десятки видов сыров – моцарелла, рикотта, гауда, романо, чеддер, грюйер и многие другие. Кроме того, на ферме проводятся экскурсии и мастер-классы.
На увлекательных экскурсиях по сыроварне Клоуз знакомит гостей с ее обитателями, дает попробовать не менее двадцати сортов сыра и рассказывает об условиях и правилах хранения сыра. Вся программа длится не менее двух часов. А на мастер-классах вы вместе с Джеем приготовите вкусный сыр.
Предлагаем завершить путешествие отличной зимней активностью – катанием на снегоходах! Туда вы доберетесь за 40 минут.
Катание на снегоходе — это хороший способ отдохнуть на свежем воздухе и получить заряд энергии, положительных эмоций и всплеск адреналина. Одна из компаний, которые предлагают прокат снегоходов недалеко от Москвы, — «Снегоходия». Здесь есть надежные снегоходы, опытные инструкторы и маршруты на любой вкус для людей с опытом и без. Для катания доступны четырехтактные снегоходы Yamaha Multi Purpose и Yamaha VK Professional.