12 лучших смотровых площадок Подмосковья

12 лучших смотровых площадок Подмосковья

В Подмосковье есть много смотровых площадок, подъем на которые подарит вам невероятные впечатления и самые красивые фотографии. С них можно полюбоваться Троице-Сергиевой лаврой, Саввино-Сторожевским монастырем, старинными улицами Зарайска и живописными окрестностями Рузы, а еще понаблюдать за уникальными животными — современниками мамонта — зубрами. 

Блинная гора

Адрес: Сергиев Посад, Сергиев Посад, Вознесенская улица

Цена: бесплатно

Вид на Троице-Сергиеву лавру

Сергиев Посад — единственный город Подмосковья, который вошел в известный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Один из красивейших городов региона можно осмотреть с Блинной горы — площадка располагается на довольно высоком холме в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры. С этого места открывается невероятный вид на монастырь с многочисленными церквями и башнями. Название горы пошло от «Блинного двора», который располагался у ее подножия до революции. Там подавали блины и чай из самовара — это место очень любили паломники, которые стекались в Лавру со всей страны.

Водонапорная башня

Адрес: Зарайск, пересечение улицы Красноармейская и улицы Гуляева

Цена: входной билет для взрослых — 100 рублей, входной билет для школьников и студентов — 50 рублей, дети до 7 лет — бесплатно

Водонапорная башня в Зарайске

Водонапорная башня была построена в начале XX века по проекту техника А. И. Филиппова. Краснокирпичное здание расположилось в центре ромбовидной площади в одной из самых высоких точек города. Много лет сооружение выполняло свою прямую функцию — снабжало водой близлежащие улицы. В 2016 году 29-метровую башню отремонтировали и открыли на верхнем ярусе смотровую площадку. Все лестничные проемы и перекрытия восстановлены в первоначальном виде, поэтому подъем по технологической лестнице предстоит непростой. Однако его стоит преодолеть, чтобы насладиться чудесным видом, который открывается со смотровой площадки.

Маринкина башня

Адрес: Коломна, улица Лазарева

Цена: экскурсия по территории Коломенского кремля — 250 рублей с человека за 1 час (при группе от 7 человек)

Виды Коломенского кремля

Это одна из семи сохранившихся башен Коломенского кремля, построенная в XVI веке. Ее высота — более 30 метров. По преданию, в эту башню заточили Марину Мнишек, возлюбленную Лжедмитрия II. Легенды гласят, что она обернулась птицей и улетела через одно из маленьких окон. На Маринкину башню можно подняться и насладиться видом на весь Коломенский кремль, площадь двух революций, Соборную площадь и памятник Дмитрию Донскому. Попасть туда можно в составе экскурсий по Кремлю — так вы не только осмотрите весь город, но и узнаете все тайны этой крепости.

Читайте также: Кремли Подмосковья: девять древних крепостей, защищавших государство от врагов

Смотровая площадка у Саввино-Сторожевского монастыря

Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8

Цена: бесплатно

Виды Саввино-Сторожевского монастыря

Своя смотровая площадка есть и в Звенигороде — она находится у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Эта обитель была основана в 1398 году преподобным Саввой, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. С этой площадки открывается прекрасный вид на сам монастырь, бескрайние подмосковные просторы и живописную панораму города.

Смотровая площадка у Бельского озера

Адрес: Бронницы, озеро Бельское

Цена: бесплатно

Смотровая площадка у Бельского озера в Бронницах

На берегу Бельского озера есть оборудованная смотровая площадка с панорамным видом на водоем и храм Михаила Архангела с колокольней. Она расположена на живописном склоне, по выложенной плиткой дорожке можно спуститься к небольшой уютной беседке. Это место любят как жители города, так и гости.

Смотровая площадка Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Адрес: Истра, Советская улица, дом 2

Цена: бесплатно

Территория Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Ново-Иерусалимский монастырь — главная гордость Истры. Это грандиозное творение патриарха Никона. Он создал на реке Истре образ иерусалимских святых мест. Главный храм обители — Воскресенский собор — повторяет облик Храма Гроба Господня в Иерусалиме. А еще в монастыре есть свой Гефсиманский сад, река Иордан и подмосковный Сион.

Монастырские стены поражают внушительностью. Их протяженность — около километра, толщина доходит до трех метров, высота — девять метров. С них открывается потрясающий вид на все архитектурные сооружения монастыря.

Читайте также: Старейшие монастыри Подмосковья: обители с богатой историей и уникальной архитектурой

Перемиловская высота

Адрес: Дмитровский городской округ, город Яхрома, улица Перемиловская

Цена: бесплатно

Перемиловская высота в Яхроме

В этом месте во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. В конце ноября 1941 года немецкая армия вплотную подошла к Дмитрову и заняла Заречье, откуда обстреливала город. Солдаты Красной армии вступили в бой и одержали победу над немцами, после чего начали контрнаступление.

В 1966 году на Перемиловской высоте был установлен памятник — бросающийся в атаку солдат с поднятым над головой автоматом. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Яхрому и окрестности.

Смотровая площадка в Приокско-Террасном заповеднике

Адрес: городской округ Серпухов, местечко Данки

Цена: экскурсия по заповеднику: взрослый билет — 400 рублей, дети (от 6 до 17 лет) — 200 рублей

Смотровая площадка в Приокско-Террасном заповеднике

В Приокско-Террасном заповеднике можно увидеть уникальных животных, которые обитали на нашей планете полтора миллиона лет назад, — зубров. Это самое крупное копытное животное Европы, которое совсем недавно стояло на грани исчезновения. Их разводят в этом месте с 1948 года.

В заповеднике есть смотровая вышка, с которой открывается прекрасный вид на загоны, где живут эти животные. Она расположена на высоте пяти метров. На ней одновременно может разместиться экскурсионная группа из 35 человек. Дети до 7 лет допускаются только в сопровождении взрослых.

Соборная гора

Адрес: городской округ Серпухов, город Серпухов, улица Красная Гора

Цена: бесплатно

Соборная гора в Серпухове

Соборная гора — это главная смотровая площадка Серпухова, с которой открывается потрясающая панорама города. Она расположена на высоком мысу в междуречье Серпейки и Нары. Именно здесь в 1374 году князь Владимир Храбрый повелел строить крепость, которая должна была защищать город, основанный по велению Ивана Калиты.

До наших дней сохранились фрагменты древнейшей городской крепости из белого камня. У Соборной горы обычно проводятся народные гуляния, сюда приходят посмотреть праздничные салюты, а зимой — покататься с горы на санках и ледянках.

Смотровые площадки в парке культуры и отдыха «Городок»

Адрес: Руза, парк культуры и отдыха «Городок»

Цена: бесплатно

Смотровая площадка в парке культуры и отдыха «Городок»

Раньше на месте этого парка располагался Рузский кремль, защищавший государство от набегов врагов. От него остались только земляные валы, по которым сегодня проходит пешеходная дорожка. Гости парка культуры и отдыха «Городок» могут прогуляться по этим валам и увидеть прекрасную панораму, которая открывается с нескольких смотровых площадок.

Смотровая площадка колокольни Волоколамского кремля

Адрес: городской округ Волоколамск, улица Горвал, дом 1

Цена: взрослый входной билет на территорию кремля — 200 рублей, школьники, студенты, пенсионеры — 100 рублей; смотровая площадка колокольни — 200 рублей

Волоколамский кремль

Архитектурный ансамбль Волоколамского кремля включает в себя краснокирпичный Никольский собор, пятиярусную колокольню, Воскресенский собор и элегантную ограду с башенками в неорусском стиле конца. Этот архитектурный ансамбль является объектом культурного наследия России.

Колокольня в пять ярусов строилась с XVIII века, но дважды значительно перестраивалась, последний раз — в XIX веке. С мостика, которым увенчивается лестница колокольни, открывается превосходный вид на город и на кремль.

Смотровая площадка в Дубровицах

Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы

Цена: бесплатно

Вид на церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах со смотровой площадки

Старинная подмосковная усадьба Дубровицы славится храмом в стиле барокко — церковью Знамения Пресвятой Богородицы. Это один из самых красивых и необычных храмов во всем Подмосковье. Согласно некоторым письменным источникам, над ним работали итальянские или швейцарские мастера. Сама церковь выстроена из белого камня в форме креста с округлыми краями. Посередине возвышается башня, увенчанная короной, а не куполом. Сооружение обильно украшено каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом и лепными рельефами.

Смотровая площадка в Дубровицах представляет собой насыпной курган, сооруженный еще при Борисе Голицине. На его вершине ежегодно до 1930 года служили панихиду по погибшим в Отечественной войне 1812 года.

С площадки открывается прекрасный вид не только на храм, но и на Певческое поле — место проведения народных гуляний и праздников, а также на слияние рек Десна и Пахра.