26 мая 2021

Богородская деревянная игрушка – народный художественный промысел, который появился в Подмосковье несколько веков назад. Сердце этого промысла – село Богородское Сергиево-Посадского городского округа.

История промысла

Давным-давно жила в селе под Сергиевым Посадом крестьянка. Вырезала она из деревяшки своим детям небольшую игрушку «ауку» - те поиграли с ней, да и забросили. «Ауку» отвезли на базар, где заметил ее один купец. Деревянную игрушку он потом выгодно продал в своей лавке и вернулся к женщине с просьбой сделать игрушек столько, сколько она сможет. По преданию, это и дало начало промыслу. Есть и другие легенды, которые гласят, например, что Сергиев Посад и его окрестности с давних времен были игрушечным краем и что сам преподобный Сергий Радонежский вырезал из дерева игрушки и дарил детям.

Точная дата появления промысла неизвестна, однако специалисты считают, что зародился он в XVII-XVIII веках, а становление приходится на конец XVIII-начало XIX века. Известно, что промысел появился в крестьянской среде и носил сезонный характер – игрушки делали с поздней осени до ранней весны, когда не было сельскохозяйственных работ на полях.

Сначала крестьяне делали просто заготовки, которые затем оправляли в Сергиев Посад, где их дотачивали и раскрашивали. Но позже весь цикл производства начали делать на месте, а центром этого производства стало село Богородское. Работы местных мастеров приобретали все большую популярность, становились все более изящными и разнообразными.

В 1913 году мастера промысла создали артель. Это позволило вывести производство на новый экономический уровень и не зависеть от скупщиков из Сергиева Посада. Во главе артели был совет, состоящий из опытных мастеров и художников. В 1960 году артель была преобразована в фабрику художественной резьбы.

Технология изготовления богородской игрушки

Традиционно богородские игрушки делаются из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи. Но чаще всего используется именно липа. С привезенных на фабрику бревен снимается кора, а затем липа два, а то и три года просушивается под навесом на открытом воздухе. Затем бревно распиливают на «чурки», которые отправляются к мастеру.

Сегодня игрушки делают как на токарных станках, так и вручную.  Последнее, конечно, сложнее и дольше – начала мастер топором вырубает примерные контуры изделия, а затем стамесками вытачивает детали.

Самые популярные и известные богородские игрушки – это всевозможные фигурки медведей, домашних животных, кузнецов, богатырей, сказочных персонажей и многих других. Фигурки бывают статичные, а бывают подвижные – самый известный пример такой игрушки это «Кузнецы», в которой крестьянин и медведь поочередно бьют кувалдами по наковальне.

Музей при фабрике

Чтобы узнать больше об этом удивительном промысле, советуем посетить Богородскую фабрику художественной резьбы по дереву. Это будет приятное путешествие, в которое можно отправиться всей семьей и которое запомнится надолго.

Гостям предлагают посетить мастерские и увидеть, как деревянная «чурка» превращается в игрушку. В музее при фабрике представлены самые знаменитые или необычные образцы, которые когда-либо изготавливались в Богородском. Можно изучить все самостоятельно, а можно - в компании экскурсовода, который расскажет много интересного об этом русском промысле.

Обязательно посетите мастер-классы и попробуйте самостоятельно собрать и расписать игрушку. Кроме того, при фабрике работает магазин, в котором можно выбрать для себя памятный сувенир о поездке или игрушку в подарок.

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, рп Богородское, 79б

Контакты: +7 (495) 640-40-49

Цены: билет в музей – 100-150 рублей, экскурсия по музею – от 1500 рублей с группы, мастер-класс – от 400 рублей

Сайтhttps://newbogorodskoe.tilda.ws/

Загрузка...

Похожие истории

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Посуда этого производства использовалась на приемах Екатерины II и в быту у самых обычных людей. Как фарфоровый завод обосновался в Подмосковье и чем он заслужил свою популярность – в нашем материале.

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Рассказываем, как зародился промысел, что такое «агашки» и где посмотреть крупнейшую коллекцию дулевского фарфора

31 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров

28 мая 2021