«Дед Мороз рекомендует»: новогодний гид по паркам Подмосковья

«Дед Мороз рекомендует»: новогодний гид по паркам Подмосковья

Зима – прекрасное время года, когда Подмосковье превращается в настоящую сказку. Лучшие парки Московской области, в которых находятся самые креативные и атмосферные зимние локации совсем недавно отметили знаком качества «Дед Мороз рекомендует».

Отбор проходил по 5 номинациям: за лучшую елку, резиденцию и почту Деда Мороза, зону теплого очага и фотозону. Всего из более 100 номинантов знаком качества наградили 22 парковые территории. Финалистов определили в АНО «Московская областная дирекция по развитию парков».

Номинация «Пахнут праздником иголки» за лучшую елку

Семь подмосковных парков наиболее творчески подошли к оформлению главного праздничного атрибута – елки. На пушистых ветвях развесили игрушки-символы своих городских округов.

На елке в Городском парке Красногорска можно увидеть необычные украшения – ретро фотоаппараты. В этом городском округе находится Красногорский завод им. С.А. Зверева, где выпускают оптические и оптико-электронные приборы.

В Одинцовском парке культуры, отдыха и спорта новогоднюю красавицу украсили бело-оранжевыми мишками на лыжах. Именно эти цвета символизируют старт и финиш на гонках. Мишки здесь появились неслучайно – в 2024 году в России отметят 10-летие Зимних Олимпийских игр в Сочи.

В Парке Малевича (Одинцовский городской округ) установлена одна из самых красивых, пышных и ярких елок. Ее ветви украшены тысячами сверкающих огней. Если подойти поближе и поднять голову, то можно увидеть имитацию звездного неба, созданного с помощью тысячи светодиодных лампочек.

Уменьшенные копии жостовских подносов можно увидеть на елке в Парке Мира Мытищ. Здесь еще в середине XIX века появилась знаменитая жостовская роспись, до сих пор не имеющая аналогов в мире. После прогулки по парку советуем посетить Музей подносов при Жостовской фабрике, чтобы больше узнать об этой уникальной технике росписи.

В Центральном парке Пушкино елка украшена игрушками в виде воздушных летательных шаров, дельтапланов, старинных часов, конфет. Своего рода изюминкой стали украшения с изображением Летнего театра, который был возведен здесь еще в 1896 году. В 1990-е годы он сгорел, но благодаря просьбам местных жителей и силами районных властей был восстановлен в 2022 году.

Елка в Парке им. О. Степанова в Серпухове не только украшает центральную часть, но и служит необычной фотозоной. Посетители буквально могут зайти вовнутрь дерева и сделать красивые фотографии на память о празднике.

На елке в Раменском городском парке можно увидеть игрушки с гжельской росписью. Раменский городской округ славится Гжелью, где и создают знаменитый бело-синий фарфор. Именно поэтому предлагаем поближе познакомиться с народным художественным промыслом в фарфоровой мануфактуре «Галактика и Компания», а еще научиться рисовать в этой технике в Гжельском фарфоровом заводе.

Номинация «Отправь письмо в сказку» за лучшую почту Деда Мороза

Почтовые ящики в подмосковных парках оформлены в стиле «Зимы в Подмосковье» для создания атмосферы волшебства и чуда. Здесь можно найти яркие гирлянды, еловые ветки и другие праздничные атрибуты, которые помогут сделать отправку письма еще более атмосферным и запоминающимся!

В этом году в Городском парке Красногорска особенно постарались над оформлением почты Деда Мороза. Ящик повесили на столб дерева, украшенного красной фольгой. За счет этого получилось необычное сочетание фирменного стиля и подручных материалов. Звездное небо над почтовым ящиком создали из светящихся светодиодных ламп.

Почта Деда Мороза в Парке Раздолье Одинцовского городского округа отличается большой вместительностью. Здесь ящик оформлен яркими светодиодными лентами, рядом с которым стоит забавная фигура снеговика.

В тепле и уюте можно отправить письмо Деду Морозу в Парке им. О. Степанова в Серпухове. В холле Дома культуры не только создана новогодняя атмосфера, но и красиво оформлена сама почта, верхушку которой украшает расписной домик.

Номинация «Место теплых встреч» за лучшую зону теплого очага

После долгой прогулки по заснеженному парку можно согреться в зоне теплого очага. Здесь трескающиеся в огне бревна создают свою атмосферу уюта, а смотреть на языки пламени среди снега можно бесконечно. Эта локация становится не просто укрытием от холода, но и местом, где собираются теплые воспоминания о зиме.

В Парке Раздолье в Одинцово создана уютная зона для отдыха большой компании. Она представляет собой площадку вокруг костра, где гости парка могут посидеть, пообщаться и согреться у огня.

В зоне теплого очага Парка «Пехорка» в Балашихе находится много места, чтобы уютно и тепло провести время с друзьями. Рядом установлена уникальная елка, созданная в экостиле из остатков деревьев после санитарной выпиловки.

Теплый очаг в Одинцовском парке культуры, отдыха и спорта находится среди атмосферной праздничной ярмарки-фудкорта. Здесь не только можно согреться, но и насладиться украшенной локацией вокруг зон очага.

В зону теплого очага в Парке «Покровский» Сергиева Посада органически вписались два разных периода истории. Здесь можно увидеть фирменный стиль «Зима в Подмосковье» и элементы декора из советского прошлого: шарики и бумажную гирлянду.

Номинация «В гостях у Деда Мороза» за лучшую Резиденцию

Попасть в сказку и волшебную атмосферу можно в Резиденции Деда Мороза. Здесь все желающие могут увидеть не только знаменитый трон, множество елок, конечно же, подарков, но и поучаствовать в различных новогодних активностях с главным волшебником зимы.

Резиденция Деда Мороза в Парке культуры и отдыха в Павловском Посаде оформлена с особым размахом. В оформлении трона использован знаменитый набивной платок. Их выпускают на Платочной мануфактуре Я. Лабзина и В. Грязнова еще с начала 1860-х годов. Для создания новогодней атмосферы в Резиденции также установлены наряженные елки, развешены яркие гирлянды и другие украшения.

Само название Парка «Сказочный» в Красногорске уже говорит об атмосфере волшебства. В Резиденции Деда Мороза установили уникальную экологичную стена из остатков деревьев после санитарной выпиловки. Каждый спил собственноручно приклеивали сотрудники парка. В резиденции есть все необходимое для погружения в сказку.

В парке «Дулевский» (Орехово-Зуевский городской округ) Резиденцию оформили в виде необычного сказочного домика. При входе посетителей встречают светящиеся фигурки, золотые шары и елки. В этом городском округе находится Дулевский фарфоровый завод, славящийся своей уникальной росписи изделий в стиле «агашка» и Ликинский автобусный завод. Именно поэтому на елках висят игрушки в виде автобусов и шары с уникальной дулевской росписью. Узнать больше о народно-художественном промысле можно в музее Дулевского фарфорового завода.

В Городском парке Чехова Резиденция Деда Мороза напоминает ледяной дом. В оформлении использованы оттенки белого, синего и голубого цвета для создания ощущения прохлады и мороза. Вечером особое настроение создает неоновая подсветка и серебряный дождь.

Большая Резиденция находится в Парке им. Н. Островского в Ступине. Она оформлена в традиционных цветах Нового года. Здесь висят красные елочные игрушки, шторы и носки для подарков. В зеленых оттенках оформлены все хвойные украшения, а золотые оттенки можно видеть на елке и гирлянде.

В Резиденции Деда Мороза, расположенной в Городском парке Королева, есть не только все необходимое для пребывания главного новогоднего персонажа, но и специальная зона ожидания для гостей. Здесь также есть панорамные окна, через которые можно наблюдать за заснеженными парковыми пейзажами.

Брендированная зимнем стилем Резиденция находится в Городском парке Люберец. При входе здесь встречают надувные фигурки оленей и Деда Мороза в санях. Внутри находится целая фотозона, где можно сфотографироваться с волшебником. А еще Дед Мороз здесь может поздравить близких или друзей онлайн или записать видеопоздравление.

Резиденция в Парке «Пехорка» Балашихи – это настоящий деревянный дом, оформленный в современном стиле. Внутри можно увидеть все необходимые элементы декора: елка с подарками, трон, камин, а еще большая фотозона в виде часов.

Празднично оформленная Резиденция открыта для всех желающих в Парке им. О. Степанова в Серпухове. Она находится в холле Дома Культуры. Здесь можно увидеть много традиционных новогодних украшений и красиво оформленных елок.

Номинация «Пусть зима останется с тобой» за лучшую фотозону

Запечатлеть приятные воспоминания о зиме и приближающихся праздниках теперь можно в парках, где установлены яркие и красочные фотозоны. Здесь каждый желающий может сделать красивые фотографии на фоне новогодних декораций, создающих атмосферу волшебства. Фотозоны в парках оформлены с использованием самых разнообразных элементов: сверкающих гирлянд, пушистых елок, ярких шаров, больших цифр и многого другого.

Сам Одинцовский парк культуры, отдыха и спорта уже является одной большой фотозоной. Здесь находится множество мест, где можно сделать хорошие снимки. При входе в парк всех встречает украшенный светящимися гирляндами павильон, фотозона со снеговиками, а еще декорированная карета с оленями.

В этом же городском округе в Парке Малевича установили зимняя фотозона в виде фигур лыжников и конькобежцев, напоминающих работы художников-супрематистов.

Парк «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде встречает гостей огромная светодиодная люстра, словно рухнувшая с небосвода. Внутри территории  парка установлены большие светящиеся числа наступающего Нового года.

В Центральном парке в Реутове установили фотозону в виде дома, оформленного в стиле «Зимы в Подмосковье». В Парке «Фабричный пруд» на пирсе можно сделать снимки с маскотами зимы. Отсюда открывается вид на застывший пруд и его окрестности.

В зоне амфитеатра Раменского городского парка появилась настоящая сказочная фотозона. Она выполнена в виде светящейся огнями кареты, которая привлекает внимание всех гостей парка. Рядом с каретой стоят две фигуры лошадей.

В Парке «Елочки» в Домодедово создали фотозону в виде отдельно стоящих персонажей и объемных кубиков из фирменного стиля «Зима в Подмосковье». Под такую зону выделили целую площадь, поэтому снимки здесь получаются разноплановыми и необычными.

Креативная фотозона находится в Парке «Пегас» в Егорьевске. Она состоит из белых декораций, украшенной елки и мостика. Елочные игрушки здесь создали дети на одном из мастер-классов, посвященном Эдуарду Успенскому – автору книг «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» и многих других. Детский писатель родился в Егорьевске, поэтому елку символично украшают любимые с детства персонажи: Чебурашка, кот Матроскин и другие.

Все истории

Куда сходить по «Пушкинской карте» в первой половине марта: спектакли, концерты, выставки
Культура и искусство
Куда сходить по «Пушкинской карте» в первой половине марта: спектакли, концерты, выставки
Государственные музеи и театры Московской области представили обновленную афишу мероприятий на первую половину марта для участников программы «Пушкинская карта».
Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Зима в Подмосковье
Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Расскажем, где попробовать самые вкусные блины, посмотреть самые зажигательные выступления и найти самые необычные сувениры от народных мастеров и умельцев
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Тематические музеи
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Представляем топ-8 тематических музеев для посещения в День защитника Отечества, где вы сможете проникнуться атмосферой великих сражений, узнать много нового о воинских доблестях нашей страны и побывать в местах боевой славы. Здесь вас ждут иммерсивные экспозиции, коллекции техники и раритетных автомобилей, истории героев, памятники и обелиски, диорамы, выставки и многое другое.
Все истории

Актуальные темы