24 марта 2019

Истра – прекрасный город недалеко от Москвы. Что делать в нем и его окрестностях, какие музеи тут самые интересные, где наиболее чистый воздух и вкусный сыр, как сделать селфи на фоне танка и в зимнем антураже чеховских мест – расскажет Путеводитель.

Новый Иерусалим

Это название в Истре применимо к двум туристическим объектам — монастырю и музею. Новоиерусалимский монастырь виден издалека, он сияет после реставрации. Звонница, разрушенная в Великую Отечественную, украсилась пятнадцатью колоколами, голос которых слышен далеко в округе. Монастырские стены поражают внушительностью. Их протяженность — около километра, толщина доходит до трех метров, высота – девять метров. Настоящая крепость!

Истра — для ярких впечатлений

В огромном, необычайно красивом Воскресенском соборе – Голгофа с благоуханным кипарисовым крестом, потрясающе прекрасный огромный купол собора, уникальный керамический иконостас.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Здесь же – подземная церковь Константина и Елены, заглубленная на шесть метров. Внутри церкви бьет святой источник, в котором можно набрать воды.

При создании монастыря все его окрестности были переименованы на библейский манер. Сам монастырь стоит на холме Сион, к востоку от него – холм Елеон с часовней, на севере – холм Фавор. Река тут уже не Истра, она называется Иорданом.

Музей «Новый Иерусалим» раньше располагался в монастыре, а теперь у него свое здание – трехэтажное сооружение футуристического вида, мягко вписанное пространство валов. Собрание музея насчитывает более 180 тысяч единиц хранения. Это коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох. Здесь можно было увидеть работы Айвазовского, Шишкина, Левитана из коллекций разных музеев со всей России. Тут экспонировались работы Пикассо, Кустодиева и Альбрехта Дюрера.

Музейный комплекс «Новый Иерусалим»
Музейный комплекс «Новый Иерусалим»
Прошлое в музейно-выставочном комплексе органично увязано с будущим – тут есть digital-пространство с видеоинсталляциями, мультимедийными стендами и интерактивными столами.

Милитари-музеи в окрестностях Истры

Ленино-Снегиревский музей расположен на выезде из Истры в сторону Красногорска и тоже находится под открытым небом. Десятки танков, пушек и прочая военная техника расставлена на площадке в живописном природном окружении. Экспозиция танков постоянно обновляется, а ее «звезда» – огромный немецкий «Тигр». С недавних пор на территории музея открылся лазертаг – радость для любителей поиграть в «войнушку».

Падиково находится в 20 километрах от Истры в сторону Москвы по Новой Риге.

Тут расположен уникальный музей военной отечественной истории с бесплатным входом. Счет экспонатов идет на тысячи, многие предметы уникальны и существуют в единственном экземпляре в России или даже в мире – например, аэросани. Музей занимает три больших ангара, плюс есть площадка под открытым небом с артиллерийской техникой. Один из залов посвящен Великой Отечественной войне, в другом собралась впечатляющая коллекция танков, в третьем сделан упор на русскую военную историю с 1801 года. По залам можно ходить самостоятельно, ориентируясь по подробным описаниям, которые есть у каждого экспоната. Но лучше обратиться к экскурсоводу Максиму (его услуги тоже бесплатны).

В местечке Падиково также расположен превосходный конный клуб с сопутствующей инфраструктурой – крытым манежем для соревнований, контактным зоопарком и отличным рестораном «Баскюль». Сюда можно приезжать на целый день! А где еще перекусить в Истре – подскажем.

Музей отечественной военной истории
Музей отечественной военной истории

Истринское водохранилище

Истринское водохранилище – классное место для зимнего досуга. По берегам растут великолепные сосны, в воде ждут наживок лещ, густера, плотва, линь, язь, щука, окунь, судак. Базы отдыха и санатории различаются уровнем сервиса, но у всех них есть три убедительных объединяющих параметра: они всегда у воды, всегда в красивом уголке природы и всегда можно найти вариант на любой бюджет.

Истринское водохранилище
Истринское водохранилище

Истринские энтузиасты

По пути в Истру со стороны Москвы сверните в сторону деревни с романтическим названием Борзые. Там в живописнейшем парке на площади два гектара уже много лет живет и работает скульптор мирового уровня Сергей Казанцев. Работы Казанцева экспонируются в Третьяковке, Эрмитаже и других музеях страны, стоят у самых величественных зданий России и даже мира – скульптор не так давно отправил в Венесуэлу шестиметровый скульптурный портрет самого Уго Чавеса, отца тамошней революции. Но он без пафоса рад всем гостям. Территория парка открыта, тут можно гулять и наслаждаться прекрасным.

Олег Сирота – личность медийная. О нем пишут газеты всего мира, он получает грамоты и гранты. А самое главное – недалеко от Истры он развернул производство русских аналогов зарубежным пармезанам и эмменталям.
Олег Сирота
Олег Сирота

«Русский пармезан» открыт для посещения, каждую субботу здесь проходят экскурсии. Цеха организованы так, что посетители видят все в онлайн-режиме из-за стекла – и при этом не нарушается хрупкая санитарная целостность процесса. Магазин при сыроварне открыт каждый день, кроме понедельника и воскресенья.

Чеховские места Истры

Чехов бывал в Истре много раз и жил тут с 1881 по 1888 годы. Места его памяти – Истринская больница, где сохранились старинные постройки, местечко Полевшина, имение Покровское-Рубцово, Бабкино и Максимовка, где Чехов гостил подолгу. Чехов дружил с художником Левитаном, который снимал дачу в Бабкино.

У поворота сюда стоит памятник работы истринского гения Сергея Казанцева, изображающий мирно беседующих писателя и художника.

Истринский драматический театр – один из старейших в Подмосковье. Несмотря на то, что Чехов не бывал тут, театр носит его имя, а у входа стоит скульптура Чехова. Приезжайте смотреть спектакли! Это не только интересно, но и экономно – цены намного ниже столичных.

Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Покровское-Рубцово

Истринские сюрпризы

«Катушки Тесла» под Истрой регулярно попадают в топы самых странных мест и объектов на территории Московской области. Сюда едут фанаты игры S.T.A.L.K.E.R., готы, безумные инженеры и рекламные фотографы. Чтобы попасть к генераторной площадке, можно вбить в навигатор координаты - 55°55'26"N 36°49'10"E. Официальное название комплекса – Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института.

Крупных объектов здесь три – генератор Аркадьева-Маркса, или просто «башня Маркса» – зиккурат высотой с десятиэтажный дом, каскад трансформаторов мощностью 3 МВ с коммутационной приставкой и установка постоянного напряжения на 2,25 МВ, которая внешне напоминает увеличенную модель ДНК или гигантскую головоломку. В полукилометре южнее полигона находится еще один объект – руины Высоковольтного испытательного стенда предприятия Р-6511 – «Купол Ельцина», как его называют в народе, – циклопическое сооружение (диаметр купола – 236,5 метра, высота – 118,4 метра).

Катушки Тесла
Катушки Тесла
Не спешите уезжать из Истры, Путеводитель подскажет, где можно переночевать. А наутро – путешествовать по зимнему Подмосковью с новыми силами!

Как добраться

На машине: из Москвы по Новорижскому шоссе, далее — по Волоколамскому шоссе или из Москвы по Волоколамскому шоссе, затем — по улице Московской после пересечения Московского малого кольца. Время в пути: около 60 километров за один час.

На автобусе: рейс №580 от станции метро «Мякинино» и №372 от станции метро «Тушино» до конечной. Время в пути и цена: 55 минут на автобусе №580 и один час 15 минут на №372. Цена – от 100 рублей.

На электричке: от Рижского вокзала до станции «Истра». Время в пути и цена: один час 20 минут за 161 рубль, скорый поезд стоит дороже, но едет примерно столько же.

Загрузка...

Похожие истории

Выходные в Истре: Новоиерусалимский монастырь и лучший музей Подмосковья

Выходные в Истре: Новоиерусалимский монастырь и лучший музей Подмосковья

Поехать в Истру стоит, чтобы увидеть Новоиерусалимский монастырь и посетить современный выставочный комплекс, покататься на лошадях и попробовать «русский пармезан»

25 сентября 2020

Самые популярные у туристов места в Подмосковье

Самые популярные у туристов места в Подмосковье

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Накануне этой даты мы собрали подборку любимых путешественниками городов и достопримечательностей области

24 сентября 2020

Подмосковье для сладкоежек: шоколадная фабрика, музей мороженого и старинные русские десерты

Подмосковье для сладкоежек: шоколадная фабрика, музей мороженого и старинные русские десерты

Подборка мест, где можно не только попробовать любимые лакомства, но и посмотреть, как их готовят. А еще — послушать увлекательные рассказы о десертах из прошлого

23 сентября 2020

Выходные в Серпухове: «Малая Третьяковка», монастыри и альпаки

Выходные в Серпухове: «Малая Третьяковка», монастыри и альпаки

Оправляйтесь гулять по уютным улочкам, посетите музеи, погладьте альпак и не забудьте попробовать местное лакомство – серпец!

17 сентября 2020