Новый Иерусалим, чеховские места и «катушки Тесла»

Новый Иерусалим, чеховские места и «катушки Тесла»
Истра – прекрасный город недалеко от Москвы. Что делать в нем и его окрестностях, какие музеи тут самые интересные, где наиболее чистый воздух и вкусный сыр, как сделать селфи на фоне танка и в зимнем антураже чеховских мест – расскажет Путеводитель.

Новый Иерусалим

Это название в Истре применимо к двум туристическим объектам — монастырю и музею. Новоиерусалимский монастырь виден издалека, он сияет после реставрации. Звонница, разрушенная в Великую Отечественную, украсилась пятнадцатью колоколами, голос которых слышен далеко в округе. Монастырские стены поражают внушительностью. Их протяженность — около километра, толщина доходит до трех метров, высота – девять метров. Настоящая крепость!

В огромном, необычайно красивом Воскресенском соборе – Голгофа с благоуханным кипарисовым крестом, потрясающе прекрасный огромный купол собора, уникальный керамический иконостас.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Здесь же – подземная церковь Константина и Елены, заглубленная на шесть метров. Внутри церкви бьет святой источник, в котором можно набрать воды.

При создании монастыря все его окрестности были переименованы на библейский манер. Сам монастырь стоит на холме Сион, к востоку от него – холм Елеон с часовней, на севере – холм Фавор. Река тут уже не Истра, она называется Иорданом.

Музей «Новый Иерусалим» раньше располагался в монастыре, а теперь у него свое здание – трехэтажное сооружение футуристического вида, мягко вписанное пространство валов. Собрание музея насчитывает более 180 тысяч единиц хранения. Это коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох. Здесь можно было увидеть работы Айвазовского, Шишкина, Левитана из коллекций разных музеев со всей России. Тут экспонировались работы Пикассо, Кустодиева и Альбрехта Дюрера.

Музейный комплекс «Новый Иерусалим»
Музейный комплекс «Новый Иерусалим»
Прошлое в музейно-выставочном комплексе органично увязано с будущим – тут есть digital-пространство с видеоинсталляциями, мультимедийными стендами и интерактивными столами.

Милитари-музеи в окрестностях Истры

Ленино-Снегиревский музей расположен на выезде из Истры в сторону Красногорска и тоже находится под открытым небом. Десятки танков, пушек и прочая военная техника расставлена на площадке в живописном природном окружении. Экспозиция танков постоянно обновляется, а ее «звезда» – огромный немецкий «Тигр». С недавних пор на территории музея открылся лазертаг – радость для любителей поиграть в «войнушку».

Падиково находится в 20 километрах от Истры в сторону Москвы по Новой Риге.

Тут расположен уникальный музей военной отечественной истории с бесплатным входом. Счет экспонатов идет на тысячи, многие предметы уникальны и существуют в единственном экземпляре в России или даже в мире – например, аэросани. Музей занимает три больших ангара, плюс есть площадка под открытым небом с артиллерийской техникой. Один из залов посвящен Великой Отечественной войне, в другом собралась впечатляющая коллекция танков, в третьем сделан упор на русскую военную историю с 1801 года. По залам можно ходить самостоятельно, ориентируясь по подробным описаниям, которые есть у каждого экспоната. Но лучше обратиться к экскурсоводу Максиму (его услуги тоже бесплатны).

В местечке Падиково также расположен превосходный конный клуб с сопутствующей инфраструктурой – крытым манежем для соревнований, контактным зоопарком и отличным рестораном «Баскюль». Сюда можно приезжать на целый день! А где еще перекусить в Истре – подскажем.

Музей отечественной военной истории
Музей отечественной военной истории

Истринское водохранилище

Истринское водохранилище – классное место для зимнего досуга. По берегам растут великолепные сосны, в воде ждут наживок лещ, густера, плотва, линь, язь, щука, окунь, судак. Базы отдыха и санатории различаются уровнем сервиса, но у всех них есть три убедительных объединяющих параметра: они всегда у воды, всегда в красивом уголке природы и всегда можно найти вариант на любой бюджет.

Истринское водохранилище
Истринское водохранилище

Истринские энтузиасты

По пути в Истру со стороны Москвы сверните в сторону деревни с романтическим названием Борзые. Там в живописнейшем парке на площади два гектара уже много лет живет и работает скульптор мирового уровня Сергей Казанцев. Работы Казанцева экспонируются в Третьяковке, Эрмитаже и других музеях страны, стоят у самых величественных зданий России и даже мира – скульптор не так давно отправил в Венесуэлу шестиметровый скульптурный портрет самого Уго Чавеса, отца тамошней революции. Но он без пафоса рад всем гостям. Территория парка открыта, тут можно гулять и наслаждаться прекрасным.

Олег Сирота – личность медийная. О нем пишут газеты всего мира, он получает грамоты и гранты. А самое главное – недалеко от Истры он развернул производство русских аналогов зарубежным пармезанам и эмменталям.
Олег Сирота
Олег Сирота

«Русский пармезан» открыт для посещения, каждую субботу здесь проходят экскурсии. Цеха организованы так, что посетители видят все в онлайн-режиме из-за стекла – и при этом не нарушается хрупкая санитарная целостность процесса. Магазин при сыроварне открыт каждый день, кроме понедельника и воскресенья.

Чеховские места Истры

Чехов бывал в Истре много раз и жил тут с 1881 по 1888 годы. Места его памяти – Истринская больница, где сохранились старинные постройки, местечко Полевшина, имение Покровское-Рубцово, Бабкино и Максимовка, где Чехов гостил подолгу. Чехов дружил с художником Левитаном, который снимал дачу в Бабкино.

У поворота сюда стоит памятник работы истринского гения Сергея Казанцева, изображающий мирно беседующих писателя и художника.

Истринский драматический театр – один из старейших в Подмосковье. Несмотря на то, что Чехов не бывал тут, театр носит его имя, а у входа стоит скульптура Чехова. Приезжайте смотреть спектакли! Это не только интересно, но и экономно – цены намного ниже столичных.

Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Покровское-Рубцово

Истринские сюрпризы

«Катушки Тесла» под Истрой регулярно попадают в топы самых странных мест и объектов на территории Московской области. Сюда едут фанаты игры S.T.A.L.K.E.R., готы, безумные инженеры и рекламные фотографы. Чтобы попасть к генераторной площадке, можно вбить в навигатор координаты - 55°55'26"N 36°49'10"E. Официальное название комплекса – Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института.

Крупных объектов здесь три – генератор Аркадьева-Маркса, или просто «башня Маркса» – зиккурат высотой с десятиэтажный дом, каскад трансформаторов мощностью 3 МВ с коммутационной приставкой и установка постоянного напряжения на 2,25 МВ, которая внешне напоминает увеличенную модель ДНК или гигантскую головоломку. В полукилометре южнее полигона находится еще один объект – руины Высоковольтного испытательного стенда предприятия Р-6511 – «Купол Ельцина», как его называют в народе, – циклопическое сооружение (диаметр купола – 236,5 метра, высота – 118,4 метра).

Катушки Тесла
Катушки Тесла
Не спешите уезжать из Истры, Путеводитель подскажет, где можно переночевать. А наутро – путешествовать по зимнему Подмосковью с новыми силами!

Как добраться

На машине: из Москвы по Новорижскому шоссе, далее — по Волоколамскому шоссе или из Москвы по Волоколамскому шоссе, затем — по улице Московской после пересечения Московского малого кольца. Время в пути: около 60 километров за один час.

На автобусе: рейс №580 от станции метро «Мякинино» и №372 от станции метро «Тушино» до конечной. Время в пути и цена: 55 минут на автобусе №580 и один час 15 минут на №372. Цена – от 100 рублей.

На электричке: от Рижского вокзала до станции «Истра». Время в пути и цена: один час 20 минут за 161 рубль, скорый поезд стоит дороже, но едет примерно столько же.

Все истории

Топ городов Подмосковья по численности населения
Туристические маршруты
Топ городов Подмосковья по численности населения
По данным Росстата на 2021 год, в Подмосковье проживает более 8 миллионов человек. Область разделена на 60 муниципальных образований — городских округов. Самые крупные по численности населения из них расположены ближе всего к столице
«Зима в Подмосковье» 2022-2023. Чем заняться?
Зима в Подмосковье 2023
«Зима в Подмосковье» 2022-2023. Чем заняться?
В рамках масштабного туристического проекта для жителей и гостей области этой зимой будут работать лыжные и тюбинговые трассы, катки и горнолыжные курорты, пройдут ярмарки, выставки, фестивали, спортивные соревнования и многое другое
Канал имени Москвы: шлюзы, памятники, базы отдыха и места для рыбалки
Туристические маршруты
Канал имени Москвы: шлюзы, памятники, базы отдыха и места для рыбалки
Канал расположен в Московской и Тверской областях, частично он протекает по территории столицы. Это уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире по инженерному исполнению, размерам и мощностям
Все истории

Актуальные темы