19 марта 2019

Красногорск — это почти Москва, а с реконструкцией трассы «Балтия» и здешней железнодорожной ветки добираться сюда стало намного удобнее. Тут есть четыре станции электрички: Павшино, Красногорская, Опалиха и Аникеевка. Поезда ходят почти каждые 15 минут. Кроме того, от станции «Мякинино» до любой точки Красногорска можно доехать на автобусах или маршрутках.

Буквально пять минут — и можно открыть для себя прекрасные исторические места; сразу за небоскребами раскидываются тенистые аллеи, показываются своды исторических зданий. В Красногорске есть музеи, аналогов которым нет не только в области — в стране!

Желая погулять по самому Красногорску, будьте внимательны: внутри города перемещаться на автомобиле без пробок можно только рано утром.

Спокойствие усадебных аллей

Самое известное туристическое место Красногорского округа — музей-усадьба Архангельское — находится в процессе реставрации. Но роскошный парк, состоящий из «дикой»-пейзажной и геометрической-регулярной частей, а также Большой дворец и храм Архангела Михаила доступны для посетителей. Летом здесь — одно из самых популярных мест для свадеб во всем Подмосковье.

В Архангельском регулярно проходят фестивали (например, «Усадьба Джаз»).

Прогулка по паркам обойдется в 150 рублей, посещение дворца — еще 400.

Музей-усадьба Архангельское
Музей-усадьба Архангельское

В Архангельском можно насладиться красотой в любое время года, даже при реставрации. На ум приходит великолепие питерских дворцов, сияние Петергофа: все это фрагменты одной и той же эпохи. Мраморные скульптуры и масштабные картины (подлинники), роскошные кареты, восстановленные интерьеры дворца, принимавшего пятерых российских царей. Здесь даже свет (только естественный) остался подлинным и позволяет оценить глобальный замысел архитектора. А какой вид на старицу Москвы-реки и Лохин остров!

Музей-усадьба Архангельское
Музей-усадьба Архангельское

Усадьба Знаменское-Губайлово в начале века была поэтическим местом. Где-то тут в дымных клубах предавались абсентовым флюидам мистицизма Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и Андрей Белый.

В Знаменском-Губайлове обстановка попроще, чем в Архангельском, но и здесь тоже можно прогуляться в пейзажном парке, отыскать там 200-летние кедры и лиственницы. Само усадебное здание, овеянное памятью о московских поэтах-символистах, миниатюрно, прочие объекты тоже в лесах.

В настоящее время от поэтов в усадьбе остался лишь мистический флер. Однако в свете символизма даже коллекция советской игрушки в одном из залов усадьбы приобретает особый оттенок.

Уникальные музеи Красногорска

Музей техники Вадима Задорожного удобно расположен как раз по дороге в Архангельское и является обладателем крупнейшей в стране частной экспозиции разнообразной техники — от мопедов до самолетов, более тысячи экспонатов. Они занимают не только три этажа здания, но и солидную уличную площадку.

Музей техники Вадима Задорожного
Музей техники Вадима Задорожного

Несколько ресторанов и полевая кухня, тир и покатушки на бронетехнике, любимое развлечение современного патриота — сборка-разборка автомата Калашникова. В музее можно провести целый день. Парковка у музея сугубо платная, эвакуаторы не знают жалости.

Музей техники Вадима Задорожного
Музей техники Вадима Задорожного

Уникальный музей немецких антифашстов тоже находится в Красногорске. Именно здесь в годы войны и после располагался крупнейший лагерь военнопленных, в котором содержались маршал Паулюс и зоолог Конрад Лоренц. Музей особый, больше нигде в России ему нет аналогов. Война пропаганд, атмосфера войны и ее невидимых фронтов создает сильное впечатление. Некоторые подлинные афиши и листовки необыкновенно актуальны и сейчас.

Музей немецких антифашстов
Музей немецких антифашстов

Красногорск — родина культового советского фотоаппарата «Зенит». При заводе начинает работу музей оптики. Он скорее внутренний, ведомственный, попасть туда сложно.

Если душа просит преломлений, отражений и зеркал — можно отправиться в оптический интерактивный музей Лыткарино.

Оптический интерактивный музей Лыткарино
Оптический интерактивный музей Лыткарино

По святым местам Красногорска

Несмотря на то, что Красногорск снискал себе славу современного московского пригорода, любители православной истории найдут для себя здесь немало интересного.

Помимо храма Михаила Архангельского, что, как белый лебедь, плывет над Москвой-рекой, стоит посетить Знаменский храм XVIII века близ усадьбы Губайлово. Он, похожий на ажурный терем, хорошо виден с центральной дороги.

Храм успения Пресвятой Богородицы — чуть «выше по течению» в сторону Нахабино. Ровесник Знаменскому, он тоже красного цвета, тоже небольшой и тоже сохранил старинное убранство.

Храм успения Пресвятой Богородицы
Храм успения Пресвятой Богородицы
Если оставить автомобиль на бесплатной парковке у усадьбы Знаменское (за «конным двором»), музей антифашистов и красногорские храмы можно обойти пешком.

Куда ещё сходить и что посмотреть в Красногорске

Загрузка...
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир»