Топ интересных частных музеев Подмосковья

Топ интересных частных музеев Подмосковья
В Подмосковье есть множество музеев — государственных, частных, муниципальных и областных. А еще есть музеи предприятий, мономузеи (посвященные десяткам разновидностей какого-нибудь одного предмета вроде замка или патефона), музеи под открытым небом. Путеводитель оглашает свой топ негосударственных музеев и рекомендует их посетить.

Музей оптического стекла

Вряд ли кому-то придет в голову отправиться в Лыткарино за туристическими достопримечательностями. И совершенно зря. Небольшой подмосковный город, расположенный практически сразу за столичными Котельниками, радует новеньким, с иголочки, музеем, созданным на базе крупнейшего в стране завода по производству оптического стекла. Это самый современный и высокотехнологичный музей Подмосковья, он был создан в 2015 году. Все, что отражает и преломляет свет (включая посетителей музея), является здешним экспонатом. Мирные и военные, большие и маленькие зеркала и линзы поражают воображение. Есть огромный интерактивный отдел, где можно делать опыты и парадоксальные фотки, и даже настоящая обсерватория с телескопом.

Музей оптического стекла
Музей оптического стекла
Музей открыт, в основном, для группового посещения, но возможны разные варианты.

Музей русского десерта

Музей нравится редакции, потому что там кормят пряниками и баранками с маком. Баранки при этом можно делать своими руками, слушая познавательные истории о том, как в эпоху наших пращуров варили сухое варенье, и сколько человеку нужно было сахара для счастья. Музей находится в Звенигороде, в старинном доме, где стоит огромная печь. Все аутентично, никаких банальных газовых горелок и надоевшего пластика. Музей организован художницей, и его изюминка в том, что каждый экспонат не просто подписан, а снабжен обстоятельным рассказом. Что за предмет, как используется — все можно узнать без экскурсовода. Но с экскурсоводом намного интереснее.

Музей русского десерта
Музей русского десерта
Почти все экспонаты в Музее русского десерта продаются, даже несъедобные.

Музей рубанка в Пушкино

Тридцать лет и три года собирал житель подмосковного города Пушкино рубанки, фуганки, пилы и другие столярные инструменты всех времен и народов. А когда собрал изрядную коллекцию, решил смастерить для нее филигранное обрамление — превосходные стенды и витрины. Ведь владелец музея и сам имеет прямое отношение к рубанкам, фуганкам и пилам — он столяр-краснодеревщик высшего разряда. Музей получил прописку в элегантной пристройке к коттеджу мастера. Можно не только посмотреть, но и получить мастер-класс по изготовлению деревянной машинки или самолетика, выпить чаю на травах.

Музей рубанка в Пушкино
Музей рубанка в Пушкино
Все инструменты, которые не хранятся в витринах, можно трогать – но берегите пальцы, все очень острое.

Музей милиции в Рузе

Как это часто бывает, этот музей начался с по-хорошему неугомонных энтузиастов. Несколько ветеранов милицейской службы не хотели быть ветеранами, а желали по-прежнему оставаться на передовой и передавать свои знания другим людям. Со знаниями в комплекте шли личные истории и небольшие коллекции. Дальше — больше, к компактным предметам стали прибавляться автомобили, и музей потребовал большого помещения и солидной открытой площадки. Он обосновался в старом купеческом доме рядом со зданием отдела внутренних дел города Рузы, и иной раз близ музея разыгрываются живописные сценки.

Музей милиции в Рузе
Музей милиции в Рузе
Музей работает по предварительной договоренности. Если хочется сюда заглянуть – лучше позвонить заранее.

Музей канала имени Москвы

Он расположен близ села Деденево Дмитровского округа и рассказывает драматическую историю строительства самого крупного искусственного водоема Подмосковья. Музей также работает по предварительной договоренности и является некоммерческим — что не может помешать посетителям оставить посильную сумму на его развитие.

Музей канала имени Москвы
Музей канала имени Москвы

Актуальные темы