Топ мест в Подмосковье для посещения школьниками в каникулы

Топ мест в Подмосковье для посещения школьниками в каникулы

С 3 апреля учащиеся школ Московской области уходят на недельные каникулы. Это хороший повод провести время с ребенком и внести разнообразие в повседневную жизнь. Министерство культуры и туризма Подмосковья составило подборку мест в регионе, которые не оставят равнодушными ни детей, ни их родителей.

1. Встречи с животными: «Российские альпаки» и этнопарк «Кочевник»

Этнопарк «Кочевник» в Сергиево-Посадском городском округе — это уникальный парк под открытым небом, где можно познакомиться с традициями и культурой кочевых народов разных стран. Там живут калмыцкие двугорбые верблюды, монгольские яки, осел, олень, бараны и овцы, козы, гуси и северные ездовые собаки. Животные охотно идут на контакт, их можно кормить специальным кормом, который продается на зоодворе.

Ферма «Российские альпаки» в Дмитровском городском округе приглашает желающих познакомиться с этими уникальными милыми животными. Сегодня здесь проживают свыше 20 альпак, некоторые из них родились уже на ферме. У каждого есть имя, история и характер. Экскурсии проходят в группе. Сначала все идут знакомиться с животными, обитающими на ферме. Гостям рассказывают об уходе за альпаками, их характере и образе жизни. Зверей можно будет покормить и сфотографироваться. Затем посетители отправляются в мастерскую — там гостям расскажут о том, как обрабатывается шерсть альпак, что из нее потом делают.

2. Литературные каникулы: музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и музей М. Пришвина

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник «Мелихово» тесно связан с жизнью и творчеством выдающегося писателя и драматурга Антона Чехова. Здесь он прожил семь лет, очень плодотворно работал, написал пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином» и другие произведения, возделывал свой сад, обустраивал имение и бесплатно принимал пациентов, сражавшихся с тяжелыми недугами. Сегодня коллекция музея насчитывает 30 тысяч предметов, связанных с писателем, в том числе его автографы и мемориальные вещи.

Дом-музей Михаила Пришвина в Одинцовском городском округе — мемориальный усадебный комплекс, в котором с 1946 по 1954 год проживал писатель. Сегодня мемориальная часть экспозиции состоит из бывших жилых помещений — столовая и веранда, кабинет писателя и комната его супруги. В доме все осталось так, как было при жизни Пришвина: его книги, любимые вещи, кресло и самовар.

3. Путешествие по Подмосковью: поездка в Зарайск и Сергиев Посад

Сергиев Посад — это не только духовная жемчужина Подмосковья, где расположен самый известный объект ЮНЕСКО в Московской области — Троице-Сергиева Лавра, но и город, в котором найдется множество развлечений для школьников и их родителей. Во время посещения они познакомятся с культурой кочевых народов разных стран, покатают на шее полосатых енотов, увидят коллекцию игрушек династии Романовых и сфотографируются в комнате-перевертыше.

Зарайск — невероятно живописный и самобытный город Московской области. Здесь расположен самый маленький кремль в России, на территории разместились экспозиции музея, где находятся уникальные экспонаты: череп носорога, фигурка бизона, вырезанная из бивня мамонта, и палеолитические Венеры возрастом 22 тысячи лет. Кроме того, Зарайск знаменит своей Водонапорной башней. Она расположена в самой высокой точке города, на верхнем ярусе работает смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Зарайск и его окрестности.

4. «Творческие мастерские»: Богородская фабрика художественной резьбы по дереву, Жостовская фабрика

Экскурсия по музею подносов Жостовской фабрики обычно начинается с просмотра фильма о промысле. Затем гостям показывают первые Жостовские подносы, рассказывают о секретах росписи, красках и истории ремесла. На мастер-классах можно попробовать расписать поднос самостоятельно. После росписи их высушат в специальной печи, покроют лаком и передадут владельцу на память об этой поездке.

Мастер-классы и экскурсии на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву позволят не только узнать секреты Богородского промысла, но и изготовить игрушку своими руками. Есть простые 20-минутные мастер-классы по сборке токарной и резной игрушки, а есть более сложные. Для школьников проводятся выездные мастер-классы. На них ребята узнают, какие инструменты используют мастера при создании игрушек, насладятся народными детскими забавами и попробуют себя в роли мастера игрушечных дел.

5. «Вкусные каникулы»: «Коломенская пастила», Музей кукол & Дом мороженого в Серпухове

При посещении Музея кукол&Дома мороженого в Серпухове желающие смогут увидеть не только кукол, сделанных в разных техниках, но и множество видов самого летнего лакомства: пломбир, сорбет, крем-брюле, с шоколадом, карамелью, ягодами или фруктами. Чтобы лакомиться было удобно, в музее создана зона кафетерия.

В музее «Коломенская пастила» дети и их родители смогут узнать, как готовят это лакомство и чем оно знаменито. Для гостей здесь постоянно организуют тематические постановки и программы. В магазине при музее можно купить пастилу разных вкусов.

6. Каникулы с историей: музей-заповедник «Бородинское поле» и музейный комплекс «Дорога памяти»

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник в Можайском городском округе — самый старый музей, созданный на полях сражений. С памятниками героям 1812 года соседствуют монументы, посвященные Великой Отечественной войне. На территории музея-заповедника регулярно организуют различные тематические программы.

Экспозиция музейного комплекса «Дорога памяти» в Одинцовском городском округе выстроена в хронологическом порядке. Здесь интересно и подробно рассказано о каждом из 1418 дней Великой Отечественной войны. Музей состоит из 35 залов, часть из которых иммерсивные — они позволяют погрузиться в атмосферу тех страшных событий. Кроме того, в музее хранится информация о 33 миллионах участников войны и их фотографии. Посетители могут найти своих родственников, а если данных о них еще нет в базе, добавить их туда с помощью экскурсовода.