Три уникальных храма на стыке трех округов Подмосковья за три часа

Три уникальных храма на стыке трех округов Подмосковья за три часа

Уроки истории и занятия по краеведению могут быть потрясающе интересными, если проводить их «на натуре». Однако московские и подмосковные расстояния порой затрудняют учебный процесс. Путеводитель отыскал территорию, на которой компактно расположены три великолепных церкви разных эпох. И все это – недалеко от столицы!

 

Если съехать с Новорижского шоссе по Ильинскому в сторону Петрова-Дальнего, округа Подмосковья будут сменять друг друга, словно сплетенные в необыкновенную мозаику. Красногорский, Одинцовский, Истринский сливаются друг с другом. Именно тут, в местах исторических и красивых, стоят храмы, по которым можно изучать историю России.

Храм великомученика Димитрия Солунского в Дмитровском

Высокая белая церковь в селе Дмитровское на высоком берегу реки Истры – памятник русской архитектуры XVII века. Церковь располагается в Красногорском округе, но относится не к местному благочинию, а является Патриаршим подворьем. Еще в 1630 году царь Михаил Романов подарил село своему отцу, патриарху Филарету. Подарок пришелся по душе – настолько это место было удобно расположено на пути из Звенигорода в столицу. За годы существования храм временно выходил из ведения патриархов, но все равно возвращался.

Каменный храм вместо обветшавшего деревянного тут начал строить патриарх Иоаким, получивший это место от Петра Первого. В 1683 году строительство завершилось, и церковь с небольшим южным Никольским приделом и с надстроенной шатровой колокольней вознесла купол над окрестностями. За все время существования она ни разу не закрывалась.

Храм великомученика Димитрия Солунского
Храм великомученика Димитрия Солунского
Храм Дмитрия Солунского можно назвать прогрессивным. Тут с радостью встречают туристов и рассказывают, как в этих местах останавливались цари и священники. В церкви есть «тайная комната» – ход, ведущий на колокольню. Угадать, откуда он берет начало, непросто.

Также сложно определить предназначение странных овальных отверстий в стене. Но когда начинается проповедь, все становится понятно: так идет усиление звука. Во время экскурсии показывают и келью, в которой мог останавливаться путешествующий патриарх – по размерам она меньше, чем купе в современном поезде. Еще туристы могут посмотреть выставку народного костюма, а в если попасть в Дмитровское на праздник (день памяти Дмитрия Солунского приходится на 8 ноября), тут бывают широкие народные гуляния, мастер-классы народных промыслов, а на Пасху красят двухметровые яйца.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Уборах

Трехъярусный Спасский храм в селе Уборы, хоть и находится в четырех километрах от церкви Дмитрия Солунского, относится уже к Одинцовскому округу. Сданный лишь на несколько лет позже, в 1697 году, узорчатый и кружевной храм Спаса Нерукотворного Образа разительно отличается в архитектурном плане от лаконичной, в патриархальном русском стиле, церкви Дмитрия Солунского. Он построен в вычурном и богатом стиле московского (нарышкинского) барокко.

Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа
Сочетание русского белокаменного зодчества и западноевропейской архитектуры дали прекрасный результат. Яркий, щедро украшенный храм в контрастной цветовой гамме (красно-оранжевый фон и белые элементы отделки) радует глаз и душу. В здании множество декоративных элементов: фронтоны, пилястры, арки, белые каменные наличники на фасаде и витые колонны с капителями.

Церковь в Уборах в ту пору считалась новаторской – в ней одним из первых был применен метод «восьмерик на четверике», ставший потом классикой русской христианской архитектуры. В Подмосковье есть еще два известных барочных храма (правда, они относятся к более позднему голицынскому стилю). Это церкви в Подмоклово и Дубровицах.

Возводил храм в Уборах крепостной гений Яков Бухвостов. Тогдашний владелец места граф Шереметев увидел в Новоиерусалимском монастыре надвратную церковь его работы и «схэдхантил» мастера. На модного архитектора в ту пору спрос был нешуточный. Бухвостов одновременно делал три заказа – помимо храма в Уборах, строил Успенский собор в Рязани и Новый Иерусалим тоже пытался не бросить. Спасский храм возводился медленнее прочих. В результате «коллекторы» выписали Бухвостову неустойку в виде битья кнутом и велели сдать долгострой немедля. Увы, Шереметев до приемки объекта не дожил.

Храм Илии Пророка в Ильинском

От Уборов едем 12 километров в сторону Глухова и Ильинского – и вот она, бывшая усадьба Стрешневых, Толстых, Голицыных. Этими местами владела даже царская семья, а именно князь Сергей Александрович. Сейчас в общем доступе для туристов находятся только конный двор, на котором висит баннер о реставрации, и церковь Илии Пророка. Все прочее – за высоким забором и в частных руках.

Впрочем, мы о храме. Его строительство началось в 1732-1735 годах.

Храм Илии Пророка в Ильинском
Храм Илии Пророка в Ильинском
Храм кирпичный, оштукатуренный, нежного желтого цвета, с резным декором из белого камня, очень изысканный. Он построен уже в западно-европейских декоративных традициях. Пилястры с ионическими капителями, изящные наличники и более поздняя, 1828 года, колокольня, создают композицию строгую и изысканную.

Неудивительно, что после смены власти на советскую тут продолжила жить аристократия новой эпохи – на территории усадьбы стояли дачи видных партработников.

Интересные факты: некоторое время управляющим имения Ивановское служил писатель Лажечников, тут он создал повесть «Малиновка». После войны 1812 года владелец Ивановского Остерман-Толстой договорился с собственником соседнего Архангельского графом Юсуповым высадить липовую аллею вдоль тракта. Если вы видите в округе вековые липы – они в память о наших защитниках. И совсем неожиданное: в 1960-х годах на партийных дачах поваром работал С. И. Путин, дедушка российского президента.

Актуальные темы