Водохранилища Подмосковья: лучшие места для отдыха и рыбалки

Водохранилища Подмосковья: лучшие места для отдыха и рыбалки

Водохранилища — это искусственные сооружения, созданные для накопления пресной воды. Обычно эти водные объекты строятся в долинах рек путем перегораживания их русел плотинами. Большая часть питьевой воды поступает в краны жителей области именно из водохранилищ. Всего на территории Подмосковья их 13. Расскажем о самых популярных.

Истринское водохранилище

  • Координаты: 56.071439, 36.799638

Виды Истринского водохранилища

Истринское водохранилище — одно из самых красивых и чистых во всем Подмосковье. Оно было создано в 1935 году после постройки плотины на реке Истра. Его длина — 25 километров, ширина — полтора километра, а средняя глубина — 6 метров.

Сегодня водохранилище используется для водоснабжения Москвы. А еще это любимое место отдыха для жителей столицы и области. На берегу водохранилища находятся десятки туристических баз, отелей и детских лагерей. Среди них — «Яхонты Авантель Истра», база отдыха «Босиком», база отдыха «Лесной дом», дачный отель «Истра Holiday», M’lstra’l Hotel & SPA и другие. Здесь есть чистые благоустроенные пляжи с белым песком, клубы для занятий водными видами спорта и многое другое.

К Истринскому водохранилищу съезжаются рыбаки со всей области. Здесь водятся лещ, голавль, щука, судак, окунь, язь, плотва, налим. Иногда можно встретить угря и сома. Ловят и на удочку, и на спиннинг, и с лодки, и с берега. Лучшие места для рыбалки: деревни Лечищево, Ламишино, Рождественно, Лопотово, Пятница.

Доехать до водохранилища получится по Ленинградскому или Волоколамскому шоссе. На электричке — от Рижского вокзала до станции Истра.

Читайте также: Отдых на Истринском водохранилище: базы отдыха, отели, палатки и пляжи

Можайское водохранилище

  • Координаты: 55°35′10″ с. ш. 35°50′14″ в. д.

Виды Можайского водохранилища

Можайское водохранилище — крупнейший водоем искусственного происхождения на западе Подмосковья. Его также называют «Можайским морем». Площадь его акватории — 30,7 квадратных километра. Ширина — до 3,5 километра, а длина — около 47 километров.

Оно образовалось в 1960—1962 годах в результате сооружения гидроузла на Москве-реке. Расположено в экологически чистом районе и окружено лесами, поэтому тут всегда чистый воздух. Туристы приезжают сюда, чтобы позагорать на пляже, освежиться в воде в жаркие летние дни, устроить пикник, покататься на лодках, катамаранах и скутерах, остановиться в палаточном лагере или комфортном отеле. Популярные места: база отдыха «Дом капитана», база отдыха «Можайское Приморье», база отдыха «Ильинский пляж», пляж в Красновидово и Ильинский пляж.

Рыбачить лучше в населенных пунктах: Горки, Горетово, Красновидово и Поречье. Мелкую щуку нужно искать в мелких заливах у берегов водоема, а окуня — подальше от берега. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки.

Добраться до водохранилища получится по Можайскому или Минскому шоссе. Расстояние от Москвы — около 95 километров. На электричке — с Белорусского вокзала до станции Можайск.

Читайте также: Лучшие места для бесплатной рыбалки в Подмосковье: где ловить щуку, окуня и судака

Клязьминское водохранилище

  • Координаты: 55°59′27″ с. ш. 37°33′59″ в. д.

Виды Клязьминского водохранилища

Клязьминское водохранилище было образовано в 1937 году при строительстве обводного канала Москва — Волга. У него было несколько задач: обеспечивать устойчивое водоснабжение Москвы и регулировать уровень воды в Москве-реке и Клязьме. Его площадь — 16,2 квадратных километра, ширина — до 1,2 километра, а длина — 16 километров.

Чистая вода, живописная природа и близость к Москве — все это привлекает большое количество туристов. Здесь можно позагорать на пляже, освоить вейкборд, заняться парусным или яхтенным спортом, прогуляться на катере ил провести время в одном из комфортабельных отелей на берегу. Среди популярных мест — база отдыха «Троицкое», дом отдыха «Березки», оздоровительный комплекс «Клязьма» УДП РФ, пляж базы отдыха «Новоалександрово» и другие.

Клязьминское водохранилище богато рыбой: там водятся плотва, окунь, сом, подлещик, ерш и лещ. Самые «клевые» места расположены по обе стороны водоема в районе железнодорожных станций «Хлебниково» и «Водники».

Добраться до водохранилища можно по Дмитровскому и Осташковскому шоссе или на электричке с Савеловского вокзала (станции Водники и Хлебниково).

Читайте также: Топ-10 мест отдыха на Клязьминском водохранилище: туристические базы, отели и пляжи

Химкинское водохранилище

  • Координаты: 55°51′00″ с. ш. 37°27′45″ в. д.

Виды Химкинского водохранилища

Химкинское водохранилище находится в зоне Москвы. Оно появилось в 1932 году — тогда построили земляную плотину высотой 32 метра. В длину оно простирается на 9 километров, а в ширину — на 800 метров. Средняя глубина водоема — 7 метров.

На Химкинском водохранилище располагаются Северный речной вокзал, от причалов которого отходят теплоходы, связывающие Москву с пятью морями, и Северный речной порт столицы.

Самая распространенная здесь рыба — окунь и плотва. Также встречаются щука, окунь, ерш, уклейка, карп, сом, подлещик, густера, карась, плотва и лещ.

Доехать до водохранилища можно на автобусе, метро, трамвае и маршрутке.

Рузское водохранилище

  • Координаты: 55°47′26″ с. ш. 31°01′32″ в. д.

Виды Рузского водохранилища

Рузское водохранилище было создано в середине 60-х годов прошлого века. Его площадь — 33 квадратных километра, ширина — до 4 километров, а длина — около 33 километров.

Рузское водохранилище считается хорошим местом для рыбалки: здесь водятся щука, плотва, судак, окунь, плотва, ерш, уклейка, густера и налим. За щукой едут в деревни Бунино и Хотебцево. Налима можно поискать у деревни Лашино. Много окуня водится в заливах у деревень Акатово и Овсяники.

Добраться до водохранилища можно по Новорижскому или Минскому шоссе.

Иваньковское водохранилище

  • Координаты: 56°47′52″ с. ш. 36°53′46″ в. д.

Виды Иваньковского водохранилища

Иваньковское водохранилище — крупнейшее в Подмосковье. Часть его находится в Тверской области. Площадь его поверхности — более 300 квадратных километров. За свой размер водохранилище получило второе название — Московское море.

Водохранилище было образовано в 1937 году во время сооружения плотины на Иваньковской гидроэлектростанции на Волге. В процессе было затоплено несколько населенных пунктов.

На берегах водохранилища расположено множество баз отдыха, гостевых домов, пансионатов, кемпингов и рыбацких баз. Там водятся щука, сазан, лещ, окунь, судак, плотва, а также язь, сом, налим и линь. Рыбачить можно и на удочку, и на спиннинг, с берега или с лодки.

Доехать до Иваньковского водохранилища можно на машине по Ленинградскому шоссе или на электричке с Савеловского или Ленинградского вокзала.

Озернинское водохранилище

  • Координаты: 55°45′54″ с. ш. 36°12′18″ в. д.

Виды Озернинского водохранилища

Озернинское водохранилище образовано в 1967 году в результате строительства гидроузла на реке Озерне. Оно соседствует с Рузским водохранилищем и входит вместе с ним в Москворецкую водную систему. Его ширина — до 2,5 километра, длина — около 19 километров, а средняя глубина — 6,2 метра.

Пляжи вокруг водохранилища песчаные, а вход в воду в большинстве мест пологий. Одно из самых популярных мест отдыха — ICE Пляж. Там есть шезлонги, кабинки для переодевания, катера и гидроциклы. Можно остановиться со своей палаткой.

Летом рыбаки приезжают на Озернинское водохранилище за хищной рыбой, весной здесь можно поймать плотву и судака, зимой — жереха и крупного леща, а осенью — крупного сазана или судака.

До водохранилища получится добраться по Новорижскому или Минскому шоссе.

Пестовское водохранилище

  • Координаты: 56°04′35″ с. ш. 37°40′29″ в. д.

Виды Пестовского водохранилища

Пестовское водохранилище было образовано в 1937 году после сооружения гидроузла на реке Вязь. Оно расположено в городских округах Пушкинский и Мытищи. Его ширина — до 2 километров, длина — до 6,1 километра, а глубина — до 14 метров.

На водохранилище располагаются пристани «Хвойный Бор», «Зеленый Мыс», «Лесное», «Михалево» и «Тишково». Оно не только используется для водоснабжения Москвы, но и является популярным местом отдыха жителей и гостей области. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть с палатками, заняться водными видами спорта и позагорать на пляже, покататься на лодках и порыбачить. В водоеме есть лещ, окунь, карась, плотва, ерш, судак, щука, язь, налим, линь, сом.

Доехать на машине можно по Ярославскому или Дмитровскому шоссе или на электричке с Ярославского вокзала.

Пироговское водохранилище

  • Координаты: 55°58′36″ с. ш. 37°40′52″ в. д.

Виды Пироговского водохранилища

Пироговское водохранилище считается частью Клязьминского. Это популярное у жителей столицы и области место для отдыха — там расположены благоустроенные пляжи, туристические базы, отели, яхт-клубы и локации для занятий водными видами спорта. Одно из самых посещаемых мест — «Бухта радости». Там есть беседки, футбольные и волейбольные площадки, ресторан с панорамными окнами, можно арендовать лодку, гидроцикл или квадроцикл. Другие популярные пляжи — «Дубрава» и Пироговский.

Самые «клевые» места на Пироговском водохранилище — Дубрава, Осташков, Сорокино, Подрезово. Здесь водятся окунь, лещ, карась, карп, судак, плотва, ерш, линь и налим. Водохранилище ежегодно зарыбляют.

Добраться до водохранилища можно на машине по Осташковскому шоссе или на электричке с Ярославского вокзала.

Читайте также: Топ-9 мест на Пироговском водохранилище: базы отдыха, отели, пляжи и спорт

Актуальные темы