26 августа 2021

Когда-то это были роскошные дворцы, созданные выдающимися архитекторами. В них кипела жизнь: приезжали и уезжали гости, строились конные дворы и хозяйственные постройки, владельцы гуляли по парку и обедали на террассе. Сегодня эти усадьбы находятся в запустении и не используются, но все же хранят невероятную атмосферу России прошлых столетий. Для тех, кому нравятся заброшенные объекты и старинные усадьбы, мы составили подборку мест, куда стоит отправиться за впечатлениями и классными фотографиями.

Усадьба Пехра-Яковлевское

Где находится: городской округ Балашиха, Леоновское шоссе, 2

Что посмотреть: главный усадебный дом, колоннаду, статуи сфинксов, фигуру улыбающегося льва

Усадьба Пехра-Яковлевское в Балашихе

Усадьба Пехра-Яковлевское находится на территории городского округа Балашиха. На протяжении двухсот лет она принадлежала князьям Голицыным. Архитектурно-парковый комплекс усадьбы окончательно сформировался в конце XVIII века. Считается, что главный дом был создан по проекту архитектора Карла Бланка в стиле классицизм. От флигеля к главному дому ведут роскошные колоннады. Парк усадьбы был оформлен в виде аллей, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды.

Сегодня усадьба находится в ведении аграрного университета, но, к сожалению, по-прежнему находится в запустении. Попасть на территорию поместья можно как самостоятельно, так и в составе экскурсий, которые проводят волонтеры.

Усадьба Петровское-Алабино

Где находится: Наро-Фоминский городской округ, село Петровское, Заводская улица

Что посмотреть: главный усадебный дом, жилые флигели, парк

Усадьба Петровское-Алабино в Наро-Фоминске

Усадьба в селе Петровское в разное время принадлежала барону Петру Шафирову, семье Демидовых, князю Александру Мещерскому. Архитектурный ансамбль в стиле классицизм был сформирован в конце XVIII века во времена владения усадьбой Демидовыми. Предполагается, что автором проекта был известный русский архитектор Матвей Казаков.

Главный дом был двухэтажный, украшенный колоннами, с куполом на крыше. Рядом с ним располагались четыре жилых флигеля, а вокруг был парк, который спускался к реке. Также на территории находилась церковь Петра Митрополита, построенная в том же стиле, что и весь комплекс.

К сожалению, в день сегодняшний постройки вошли в состоянии руин. От главного дома остались только стены с колоннами, флигели сохранились немного лучше.

Усадьба Быково

Где находится: Раменский городской округ, село Быково

Что посмотреть: главный усадебный дом, Владимирскую церковь, парк

Усадьба Быково в Раменском округе

Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково – прекрасный образец русской архитектуры. Первые упоминания о ней, по некоторым источникам, были еще в XIV веке. Усадьба сменила много знатных владельцев, каждый из которых привнес в ее облик что-то свое. Однако сохранившийся архитектурный ансамбль относится к XVIII-XIX векам – и, надо сказать, выглядит он до сих пор впечатляюще. Есть данные, что к строительству усадьбы приложил руку легендарный русский архитектор Василий Баженов.

Помимо изящного главного дома на территории находится церковь Владимирской иконы Божией Матери, построенная в стиле русской готики. Достаточно большой храм кажется легким, почти невесомым благодаря симметричными башнями со шпилями и стрельчатыми арками.

После революции дворянская усадьба была национализирована, в ней располагались детская колония, школа подрывников, туберкулезный санаторий. Сегодня усадьба пустует и потихоньку приходит в упадок. Попасть внутрь главного дома нельзя, но пройтись по территории можно. Это самая интересная усадьба для фотосессий.

Читайте также: Заброшенные места Подмосковья: 15 объектов, где можно почувствовать себя героем триллера

Усадьба Ляхово

Где находится: городской округ Домодедово, деревня Ляхово

Что посмотреть: главный усадебный дом, хозяйственные постройки

Усадьба Ляхово в Домодедове

Эта усадьба появилась в Подмосковье в XVIII веке – сначала были возведены деревянные постройки, но в XIX веке на их месте выросли каменный главный дом, флигели, конюшни, а в парке были устроены каскадные пруды.

Усадьба сменила несколько владельцев, а после революции была передана местному совхозу. На территории также какое-то время располагался детский сад, но в 70-х годах прошлого века усадьба была заброшена – с тех пор она медленно разрушается.

Посмотреть на то, какой она была когда-то, можно в советском фильме «Формула любви». Усадьбу сегодня никто не охраняет, можно даже зайти внутрь – но будьте осторожны, это может быть опасно.

Усадьба Отрада-Семеновское

Где находится: городской округ Ступино, село Семеновское

Что посмотреть: главный усадебный дом, парк, церковь Николая Чудотворца

Усадьба Отрада-Семеновское в Ступино

Эту усадьбу основал граф Владимир Орлов в конце XVIII века – после выхода в отставку он обосновался в Семеновском и занялся обустройством имения. Роскошный двухэтажный дом окружал пейзажный парк со скульптурами, беседками и павильонами. Тогда же была построена церковь Николая Чудотворца.

В советские годы в усадьбе располагались сельскохозяйственный техникум, школа НКВД, пионерские лагеря и другие организации. Также на территории парка была построена Дальняя дача – охраняемая резиденция для Иосифа Сталина.

Сегодня усадьба не используется и медленно разрушается. Однако на территорию попасть сложно – она окружена забором и находится под охраной.

Усадьба Никольское-Прозоровское

Где находится: городской округ Мытищи, поселок Николо-Прозорово

Что посмотреть: главный усадебный дом, отреставрированную церковь Николая Угодника

Усадьба Никольское-Прозоровское в Мытищах

Буквально в нескольких километрах от усадьбы Марфино – прекрасного образца русской готики – расположилась усадьба Николо-Прозорово, построенная в середине XIX века в стиле барокко.

Когда-то это была богатая усадьба, принадлежавшая князьям Прозоровским. Сегодня большая часть построек находится в руинированном состоянии, от главного дома сохранились только стены. Однако побывать там все же стоит – здания прячутся за густо разросшимися деревьями и сохраняют атмосферу тех давних лет.

Отреставрированы на территории поместья два объекта – церковь Николая Угодника и колокольня, построенные в 1792 году.

Читайте также: Неизведанное Подмосковье: интересные места, о которых вы могли не знать

Усадьба Пущино-на-Наре

Где находится: городской округ Серпухов, деревня Пущино

Что посмотреть: главный усадебный дом, фонтан перед ним, парк

Усадьба Пущино-на-Наре в Серпухове

Усадьба долгое время принадлежала князям Вяземским – именно они построили архитектурный ансамбль усадьбы в стиле русского классицизма. На территории имения находились господский дом, четыре флигеля (два были полностью разрушены), фонтан, парк с липовыми аллеями.

В советское время роскошный усадебный дом использовался как общежитие для рабочих. Но в 70-х годах поместье было заброшено. Сегодня почти все здания находятся в руинированном состоянии. По некоторым данным, начата реставрация. Усадьба окружена забором, но со сторожем можно договориться о проходе на территорию за атмосферными фотографиями.

Усадьба Пущино-на-Оке

Где находится: городской округ Пущино, усадьба Пущино

Что посмотреть: главный усадебный дом, парадную лестницу

Усадьба Пущино-на-Оке в округе Пущино

Имение за несколько веков сменило много владельцев, а роскошный усадебный дом в стиле классицизм был построен отставным майором Яковом Арцыбашевым. Здесь в 70-х годах прошлого века Никита Михалков снимал фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Сегодня эта дворянская усадьба находится в аварийном состоянии – обрушилась крыша, утеряны барельефы, сломана парадная лестница. Несмотря на это, выглядит усадьба до сих пор атмосферно и интересно. Проход на территорию открыт, активисты и волонтеры часто устраивают на территории «субботники» и проводят интересные мероприятия.

Усадьба Чернышевых

Где находится: Волоколамский городской округ, село Ярополец, ул. Пушкинская

Что посмотреть: главный усадебный дом, Казанскую церковь

Усадьба Чернышевых в Волоколамске

Усадьба Чернышевых в Яропольце славилась своим великолепием, красотой и богатством – роскошный дворец, скульптуры, внутреннее убранство, усадебный парк. В этом имении бывала и восхищалась им императрица Екатерина II.

Дворец был выстроен из кирпича, сочетая в себе черты классицизма и барокко. Карнизы, лепнина, арочные окна украшали фасад здания. Рядом находилась красивая Казанская церковь, построенная в XVIII веке. После революции богатую усадьбу национализировали. Все предметы искусства, мебель, книги и другие ценные вещи передали в музеи, а в усадьбе разместили лечебницу и санаторий.

Сегодня усадьба находится в ведении Московского авиационного института. На данный момент никакие восстановительные работы в имении не ведутся. Его окружает забор, есть охранник – можно попробовать договориться с ним или отправиться туда с экскурсией – их организует музей «Волоколамский кремль».

Усадьба Петрово-Дальнее (Петрово-Дурнево)

Где находится: городской округ Красногорск, село Петрово-Дальнее

Что посмотреть: главный усадебный дом, флигели, конный двор

Усадьба Петрово-Дальнее в Красногорске

История этой усадьбы связана  с одной из ветвей рода Голицыных, к которым она перешла в начале XVIII века. Первоначально усадебный дом был построен в стиле русской готики, но уже в XIX веке его переделали в духе классицизма – с фронтонами, портиками и колоннами. Также был построен зимний дом, оранжереи, разбит пейзажный парк.

После революции в усадьбе была организована детская колония, затем – дом отдыха и санаторий. Сейчас усадьба заброшена, но сохранилась в очень хорошем состоянии. Попасть на территорию непросто – она окружена забором.

Усадьба Осташево

Где находится: Волоколамский городской округ, село Осташево

Что посмотреть: конный двор, аллею с обелисками и башенками

Усадьба Осташево в Волоколамске

Усадьба была построена в конце XVIII века князем Александром Урусовым. Тогда появился главный дом с колоннами и бельведером, флигели, дом управляющего. К усадьбе вела липовая аллея с обелисками и готическими башенками. Позже (уже при владении имением Муравьевыми) был построен необычный конный двор в псевдоготическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами – именно он дошел до нашего времени в хорошем состоянии.

В этом имении с 1903 года проживал с семьей Константин Романов – внук Николая I. Член императорской семьи решал уехать от суетной и порочной Москвы, выбрав для себя Осташево. В советское время усадьба пришла в запустение, главный дом был разрушен – на его фундаменте в 50-х построили здание в духе неоклассицизма, но и его скоро забросили.

Попасть на территорию можно – в здании конного двора работает небольшой музей усадьбы, по территории проводятся экскурсии.

Усадьба Сенницы

Где находится: городской округ Озеры, село Сенницы-2, Луговая улица

Что посмотреть: конюшню, дом управляющего, храм Вознесения

Усадьба Сенницы в округе Озеры

Дворянская усадьба находится на берегу реки Сенницы и на протяжении нескольких веков принадлежала роду Гагариных и его потомкам. В XVIII веке здесь были проведены масштабные работы – появились каскадные пруды, местная деревянная церковь была перестроена в каменную, вырос большой хозяйственный комплекс. В конце XVIII века деревянный господский дом был перестроен в каменную усадьбу в стиле раннего классицизма.

Последними владельцами усадьбы были Келлеры – после революции они эмигрировали во Францию. В главном доме устроили приют для детей, остальные здания использовались для хозяйственных нужд. В 90-х годах прошлого века были отреставрированы конюшня и дом управляющего, но дальше дело не пошло – от других зданий остались руины. В начале XXI века был восстановлен храм Вознесения Господня на территории усадьбы.

Усадьба Никольское-Обольяниново

Где находится: Дмитровский городской округ, городское поселение Яхрома, село Подъячево

Что посмотреть: главный усадебный дом с флигелем, Никольскую церковь, хозяйственные постройки

Усадьба Никольское-Обольяниново в Дмитрове

Усадьба была основана в 1760-х годах Петром Власовым и называлась «Горушки». В 1802 году имение купил Петр Обольянинов – именно он и его потомки (Олсуфьевы) построили почти весь усадебный комплекс. В имении бывали поэт Петр Вяземский, ученый Дмитрий Менделеев, а Лев Толстой, который очень любил эту усадьбу, работал здесь над романом «Воскресение» и другими произведениями.

Главный дом построен в стиле классицизм, галереями он соединялся с флигелями. На территории также есть Никольская церковь (сейчас ее восстанавливают) и различные хозяйственные постройки. Сегодня усадебный дом и парк заброшены, пруды заболочены. Пройти на территорию усадьбы можно.

Усадьба Троице-Лобаново 

Где находится: городской округ Ступино, село Троице-Лобаново

Что посмотреть: главный усадебный дом и флигель

Усадьба Троице-Лобаново в Ступино

От этой усадьбы в Ступинском городском округе сегодня почти ничего не осталось, а появилась она, предположительно, в XVII веке. Ее владельцами были Лобановы-Ростовские, Волконские, Бобринские. Последние продали усадьбу Павлу Азанчевскому (был поручителем за невесту на свадьбе Александра Пушкина и Натальи Гончаровой), который активно занимался обустройством поместья.

В советские годы здесь был пионерский лагерь. Позже имение было заброшено – от усадьбы остались руины главного дома и флигеля. Есть версия, что между усадьбами Троице-Лобаново и Авдотьино (о ней ниже) был тайный подземный ход. Пройти на территорию можно.

Усадьба Авдотьино

Где находится: городской округ Ступино, село Авдотьино

Что посмотреть: Тихвинскую церковь, флигель и каретный сарай

Усадьба Авдотьино в Ступино

Усадьба Авдотьино была основана в конце XVIII века и принадлежала семье Новиковых. Тогда же была построена Тихвинская церковь и, чуть позже, колокольня. Есть мнение, что автором проекта был архитектор Василий Баженов.

Сегодня все, кроме церкви, находится в руинах. Проход на территорию не запрещен.

 

Загрузка...