Более 100 тысяч человек посетили восемь крупных выставок в Подмосковье за полгода

19 июля 2023, 18:28
Анастасия Толокевич
Более 100 тысяч человек посетили восемь крупных выставок в Подмосковье за полгода
За первые шесть месяцев 2023 года на крупных выставках в государственных музеях Московской области побывали более 100 тысяч жителей и гостей региона. Самыми популярными стали выставки в музеях Истры, Звенигорода, Серпухова и Одинцовского округа.

Выставку «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись VII века из музеев и частных собраний России» в музее «Новый Иерусалим» в Истре посетили 73,8 тысячи человек. Здесь представлено 67 полотен, выполненных знаковыми художниками эпохи расцвета фламандского искусства. Центральное место занимает ранее не экспонировавшаяся в России картина Питера Пауля Рубенса. Экспозиция будет доступна для посетителей до 30 июля.

На выставке «Говорит и показывает. Сюжетные изразцы XVIII века» в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в Одинцовском городском округе (поселок Вяземы) побывали 9,5 тысячи человек. На ней были представлены печные изразцы из собрания музея-заповедника «Коломенское» — одна из лучших коллекций в стране. Выставка работала с 24 марта по 4 июня.

В Звенигородском музее-заповеднике с 23 декабря 2022 года по 31 января 2024 года открыта выставка «1812», посвященная Отечественной войне. Ее уже успели посетить 9,2 тысячи человек. На выставке можно увидеть уникальные предметы, собранные частными московскими коллекционерами, а также экспонаты из собрания Звенигородского музея-заповедника – например, оружие, ценные графические работы, образцы русских и французских наград.

Выставку «Юсуповы. Род, история, коллекции», посвященную знаменитому дворянскому роду, в Серпуховском историко-художественном музее посетили 8,6 тысяч человек. Они могли увидеть богатейшую коллекцию более чем из 400 экспонатов: живопись, графику, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. А мультимедийное и интерактивное оснащение музея создали уникальную атмосферу и вывели выставку на новый уровень. Это совместный проект музея-заповедника «Архангельское» и Серпуховского историко-художественного музея. Он будет работать до 6 ноября 2023 года.

На выставке «Иоланта» и «Щелкунчик»: неразгаданный код» в музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину, которая работала с 9 декабря 2022 года по 1 марта 2023 года, побывали 7,7 тысячи посетителей. Она была посвящена 130-летию премьеры двух сочинений П.И. Чайковского: оперы «Иоланта» и балета «Щелкунчик». На выставке были представлены ценные экспонаты из фондов музея-заповедника П.И. Чайковского и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, например тетрадь эскизов оперы «Иоланта» и костюм Солдатика к первой поставке балета «Щелкунчик» 1892 года.