Фестиваль «Гуляй Город» в Подмосковье посетили более 29 000 гостей

31 июля 2023, 14:38
Юлия Мириманова
Фестиваль «Гуляй Город» в Подмосковье посетили более 29 000 гостей
Большой исторический фестиваль «Гуляй Город» прошел в Подмосковье 29 и 30 июля. Несмотря на дождливую погоду, его посетили почти 30 тысяч человек. Об этом сообщает Министерство культуры и туризма региона.

Фестиваль прошел на том самом поле в селе Молоди (сегодня – городской округ Чехов), где в XVI веке войско русских князей одолело армию Крымского хана, значительно превосходившую их числом.

«В этом году фестиваль, не смотря на погодные условия, собрал более 29 тысяч человек из почти 50 тысяч зарегистрировавшихся. «Гуляй Город» позволил окунуться в народные традиции, прикоснуться к истории, познакомиться с современными артистами, дизайнерами, ремесленниками, насладиться концертной и развлекательной программами, а также провести насыщенные и познавательные выходные всей семьей», – подчеркнула вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.

Ключевое событие фестиваля – военно-историческая театрализованная реконструкция Молодинской битвы, которая впечатлила гостей своим масштабом. Посетители мероприятия познакомились с создателем фильма «День Победы – век XVI. 450 лет сражению при молодях» Егором Холмогоровым и прослушали лекции от именитых историков, политологов, искусствоведов и религиоведов, а в лектории посмотрели музыкальный спектакль «Музыка из всего» от театра «Ученый медведь».

В программу вошли национальные забавы в зоне спортивных игр, силовое шоу и показательные поединки по русскому рукопашному бою «Буза», стеношный кулачный бой 50 на 50 и детская битва на мягких мечах. Для юных гостей также была оборудована специальная зона с историческими и современными аттракционами, настольными и подвижными играми, «Археологическая песочница» и исторический квест с элементами ориентирования на местности.

Посетители фестиваля смогли поучаствовать в мастер-классах в ремесленной слободе, посетитель исторический лагерь реконструкторов, прогуляться по ярмарке и многое другое. На мероприятии также была представлена масштабная музыкальная программа – две сцены, на которых выступили десятки коллективов и артистов.

Чехов