В музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась выставка «Пальмы и розы Зинаиды Морозовой»

27 июня 2023, 13:57
Юлия Мириманова
В музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась выставка «Пальмы и розы Зинаиды Морозовой»
В музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась выставка «Пальмы и розы Зинаиды Морозовой» и фестиваль «Летние пьесы». Об этом сообщает Министерство культуры и туризма Московской области.

«Мы очень рады, что этот сложный проект состоялся и доказал, что межмузейное сотрудничество, поддержка наших партнеров не знают границ. Это наш первый большой рассказ о Зинаиде Морозовой – женщине неординарной, талантливой, яркой, которая сыграла значительную роль в истории усадьбы, во многом сделав ее такой, какой мы видим ее сегодня. Эта женщина всю жизнь стремилась окружать себя цветами и в своих оранжереях создавала прекрасный мир, родственный темам эпохи модерна. Именно этому увлечению хозяйки усадьбы и посвятили мы нашу выставку», – рассказала директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Алиса Бирюкова.

Работы для экспозиции предоставили российские музеи и частные коллекционеры – Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Ярославский художественный музей, Государственный центральный музей современной истории России, Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей, Музей русского импрессионизма, Музей МХАТ и другие.

В  рамках открытия выставки на клумбе перед музеем-усадьбой «Горки» высажен розарий из 56 сортов исторических и английских роз. На балконе Южного флигеля усадьбы Горки появился тропический сад, а само выставочное пространство заполнилось 400 экспонатами, среди которых произведения живописи и графики Константина Коровина, Василия и Елены Поленовых, Марии Якунчиковой, Константина Юона, керамика Михаила Врубеля, полотно Марии Морозовой – дочери последней владелицы усадьбы Горки, написанное в 1913 году и долгие годы считавшееся утраченным.

Комплекс костюма и реквизита киностудии имени М. Горького предоставил для выставки костюмы, среди которых платье 1910 года с вытканными бантами и лентами, приобретенное Вячеславом Зайцевым в 1971 году для советско-венгерского фильма «Держись за облака». Коллекция фарфора из собрания музея-заповедника «Горки Ленинские» украшает двухсотлетняя «золотая» чашка; французские вазы конца XIX в.  с лепным цветочным декором «300 лепестков». Торшер в форме летучей мыши изготовлен по эскизу Ф. Шехтеля.

Завершил день открытия первый концерт фестиваля «Летние пьесы» с участием Елены Ревич (скрипка) и лауреата международных конкурсов Якова Кацнельсона (фортепиано). Прозвучали произведения Э. Грига, Б. Бартока, А. Дворжака и И. Брамса.

Выставка будет работать до 22 октября.

Ленинский округ