Выставку «Под знаком Рубенса» в «Новом Иерусалиме» посетили более 100 тысяч человек

1 августа 2023, 17:48
Анастасия Толокевич
Выставку «Под знаком Рубенса» в «Новом Иерусалиме» посетили более 100 тысяч человек
Выставка «Под знаком Рубенса» была посвящена периоду расцвета фламандской живописи, который пришелся на XVII век, и включала 67 полотен известных мастеров – произведения 9 российских музеев, а также частных коллекций. Она проходила с 9 декабря 2022 года по 30 июля 2023 года в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре.

Изначально выставку планировали закрывать в мае, однако она пользовалась большой популярностью у посетителей, и было решено продлить ее до конца мая. Благодаря этому ее смогли увидеть и зрители фестиваля «Лето. Музыка. Музей», проходившего в «Новом Иерусалиме» в начале июля. Сейчас картины возвращаются домой, в разные города России.

Центральное место в экспозиции было отведено произведениям художника Питера Пауля Рубенса из частных коллекций, которые ранее никогда не выставлялись в России. Они являются характерными образцами фламандской живописи первой половины XVII столетия.

Рубенс внес большой вклад в развитие европейской культуры. Он стал одним из основоположников искусства барокко, а также сформировал каноны парадного портрета. Его полотна наполнены жизнерадостностью и чувственностью, а цветовые сочетания и достоверное изображение пространства и деталей делают его картины правдивыми.

В XVII веке Рубенс организовал свою мастерскую в Антверпене, где отучились такие известные художники, как Антонис ван Дейк, Якоб Йорданс, Ян Брейгель Бархатный, Франс Снейдерс, Давид Тенирс Младший. Их работы посетители также могли увидеть на выставке. Кроме того, в экспозиции была представлена единственная подписная работа женщины – художницы того периода Йоанны Вергаувен.

Выставка сопровождалась обширной дополнительной программой для посетителей разных возрастов: проходили лекции, тематические и интерактивные экскурсии, концертные мероприятия и многое другое.

Истра