Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Хотите попробовать хлеб первопроходцев, приготовленный по рецептам конца XIX — начала XX века, или ржаную ромовую бабу на закваске с черносливом? Узнать, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, и откуда пошло выражение «дойти до ручки»? Все это можно сделать в музее «Калачная» в Коломне. Он возродил старинный городской калачный промысел — первое упоминание о калачах можно встретить в записях начала XIV века. Калач — это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым предлагают всем желающим на интерактивных театрализованных экскурсиях.
Если вы планируете посетить музей, позвоните заранее и забронируйте для себя удобное время. Музей работает с 10:00 до 20:00, без выходных.
Музейная лавка «Калачи на вынос» открыта с 10:00 до 20:00 каждый день. Там вас ждут разные виды хлеба, приготовленные в местной пекарне по историческим рецептам (калач коломенский с тушеным гусем, папушник, смесной подовый хлеб, праздничный хлеб, крендель и многое другое), а также коробочки коломенской пастилы.
Музей «Калачная» входит в топ-10 достопримечательностей Коломны.
Театрализованная экскурсия в музее «Калачная» — это погружение в атмосферу старинной Коломны вместе с опытным и ироничным владельцем калачной, рассказ о тонкостях приготовления калача и чаепитие с горячими калачами, сливочным маслицем и вкусным чаем.
Экскурсии проходят в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. Калачи пекут в специальной печи, которую реконструировали по старинным чертежам. Процесс выпекания также детально воссоздан по руководствам прошлых веков — работникам музея пришлось провести не один день в архивах.
Гости увидят полный цикл — от приготовления закваски на хмеле, выращенном в местных садах, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе — до выпекания в двухподовой калачной печи. Есть калачи с пылу с жару нужно по особым правилам: начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». В конце экскурсии будет организовано чаепитие.
Продолжительность экскурсии — 45 минут, так что можно смело брать с собой детей. Они не успеют заскучать и смогут дослушать рассказы калачника и его подопечного до самого конца, тем более, что калачи подают уже на середине рассказа.
Записаться на экскурсию можно по телефонам: +7 (800) 350-79-08, +7 (495) 228-11-10, +7 (985) 069-75-18 (WhatsApp).
Гости Музейной фабрики пастилы могут совершить путешествие в прошлое, подышать воздухом сена и яблок, погулять в музейном саду, полакомиться в кондитерской, послушать живую музыку, отведать блюда из печи, побывать на спектакле и напиться чаю в Малиновой гостиной с настоящей коломенской пастилой по старинным рецептам! Программы на музейной фабрике постоянно меняются. Во всех историях заняты профессиональные актеры из театра Pastila.
В музее «Тайны коломенской медовуши» вам расскажут о роли меда в старинных русских обрядах и о том, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, а еще дадут попробовать мед, известный со времен Дмитрия Донского, и пряный сбитень, который можно будет приготовить вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.
На театрализованных экскурсиях в музее «Душистыя радости» вы узнаете о том, как готовились юноши и девушки к своим первым балам, что за тайный цветочный язык был у влюбленных, как жили ученики гимназий, почему особое внимание уделялось чистоте рук и как создаются ароматы.