Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Тип отдыха: культурный, познавательный
Москва и Коломна находятся на расстоянии 115 километров друг от друга. На машине получится доехать до города примерно за два часа.
Второй вариант — на электричке от Казанского вокзала до станции Голутвин. Время в пути — около двух с половиной часов. Чуть быстрее получится добраться на пригородном экспрессе.
Третий вариант — автобус. Он отправляется с автостанции Котельники каждый час. За 1 час 50 минут он домчит вас до автовокзала Коломны.
Место отправления теплоходов находится по адресу: Водовозный переулок, 12 (набережная Москвы-реки рядом с отелем «40-й меридиан Арбат»). Около причала есть парковка.
Речные прогулки проходят на теплоходах «Дмитрий Донской», «Москва 108» и «Анна Мария». Посмотреть расписание рейсов и купить билет можно здесь.
Во время полуторачасовой прогулки на теплоходе вы сможете насладиться не только красотой коломенских рек и их живописных берегов, но и увидеть несколько достопримечательностей города.
Кроме того, теплоходную прогулку из Москвы организует компания «Турлайт».
Коломенский кремль — главная достопримечательность древнего города, прежде защищавшего южные границы Московского княжества. Он занимает площадь в 24 гектара. Территория кремля не закрытая — это один из городских районов, по которому свободно могут гулять все желающие. Ее опоясывают фрагменты крепостной стены, вдоль которой до наших дней сохранились семь башен. В одной из них, Маринкиной, по преданию, была заточена возлюбленная Лжедмитрия II Марина Мнишек.
С теплохода открывается великолепный вид на ансамбль Соборной площади, кремль и крепостные стены. Не забудьте зарядить телефоны, чтобы сделать красивые фото на память!
Далее маршрут идет вниз по течению Москвы-реки. На ее слиянии с Окой находится Старо-Голутвин мужской монастырь.
Точная дата основания монастыря не известна, но большинство историков считают, что обитель появилась в 1385 году. По преданию, князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой дал обет возвести монастырь. Он сам выбрал для него место и обратился к преподобному Сергию Радонежскому за благословением.
В XV-XVII веках обитель отстраивалась и разрасталась, в ней собиралась богатая библиотека. После революции монастырь был закрыт, а монахов отправили в ссылку. Его возрождение началось в 1994 году. Восстановление обители продолжается и сейчас.
Советуем после насыщенной прогулки вкусно поесть и отдохнуть в одном из отелей Коломны, чтобы на следующий день с новыми силами отправиться исследовать интересные места этого города.
Второй день в Коломне советуем начать с музея «Калачная» — ведь это не просто музей, это настоящий интерактивный аттракцион по погружению во вкусную историю Коломны. На экскурсии вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом — их здесь пекут по рецепту XIV века. А еще в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач — пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут ведущие театрализованного представления.
Пастилу в Коломне делают по традиционным русским рецептам и только из натуральных ингредиентов. В музее «Коломенская пастила» девушки-экскурсоводы в пышных платьях рассказывают гостям о технологии приготовления лакомства и открывают все тайны. А затем угощают чаем и разными видами пастилы, которую любили русские писатели-сладкоежки: Достоевский, Толстой, Пушкин и другие. Программы бывают разные: «Гениальные чаевники», «Посадская масленица», «Модный телеграф», «Праздников праздник», «Пастила нехороша без тебя, душа моя» и другие. Понравившуюся пастилу можно купить в магазине при музее.
Гости этого музея узнают о роли меда в старинных русских обрядах, услышат, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, познакомятся с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по «Домострою», отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, и угостятся пряным сбитнем, который приготовят вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.