10 замков Подмосковья: русская готика, дом в викторианском стиле и поместье мафиози

10 замков Подмосковья: русская готика, дом в викторианском стиле и поместье мафиози

Всего в паре часов езды от Москвы есть множество интересных построек, напоминающих средневековые замки. Все они находятся в разном состоянии: какие-то со временем обветшали, какие-то до сих пор не утратили былое величие, а некоторые были построены уже в наше время. Однако все они поражают необычной архитектурой. Составили подборку замков, которые будут интересны туристам.

Усадьба Быково

Адрес: Раменский городской округ, село Быково

Координаты: 55.607562, 38.049282

Цена: бесплатно

Часы работы: круглосуточно

Усадьба Быково в Раменском городском округе

Усадьба Быково — одна из самых красивых в Подмосковье. Это знаменитый архитектурный памятник был основан в XVIII веке московским генерал‐губернатором Михаилом Измайловым. Он был построен по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона и принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства. Архитектор Симон разработал проект перестройки главного дома в духе эклектики, чтобы он напоминал своим видом замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально.

Усадьба окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, в этом месте заседали масоны.

Читайте также: 20 самых красивых усадеб Подмосковья, открытых для прогулок

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Адрес: Раменский городской округ, село Быково, Колхозная улица

Координаты: 55.610088, 38.057898

Цена: бесплатно

Часы работы: в будние дни храм открыт для молитвенного посещения с 8:30 до 16:30; по субботам — с 08:30 до 18:30; по воскресеньям — с 08:30 до 16:30

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Эта церковь считается одним из лучших образцов русской архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII века. Она не имеет аналогов во всем Подмосковье. Ее часто сравнивают с замком Спящей красавицы, с Ласточкиным гнездом и с парижским Нотр-Дам де Пари.

Храм, облицованный снаружи белым камнем, был построен в 1789 году в псевдоготическом стиле, вероятно, архитектором Василием Баженовым. К главному входу ведет красивая двусторонняя лестница. По некоторым историческим данным, ее пристроил архитектор Матвей Казаков.

Усадьба Марфино

Адрес: городской округ Мытищи, село Марфино

Координаты: 56.080504, 37.563418

Цена: бесплатно, вход по пропускам

Часы работы: ежедневно с 9:00 до 17:00

Усадьба Марфино в Подмосковье

На территории этой усадьбы, украшенной стрельчатыми окнами, башенками и грифонами, проходили съемки сцены «Бал у Сатаны» фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита». А еще здесь часто проводятся фотосессии — снимки на фоне главного дома в псевдоготическом стиле получаются удивительные! Также интерес представляют двухарочный мост через пруд, въездные ворота и террасы, ведущие к лодочной станции.

В разное время усадьба принадлежала князьям Голицыным, графам Салтыковым, дворянам Орловым и Паниным. Сейчас в роскошном здании находится санаторий «Марфинский» Министерства обороны РФ. В 2016 году ведомство открыло бесплатный доступ в садово-парковый ансамбль усадьбы и санатория для всех желающих. Не забудьте взять паспорт — его нужно будет показать на КПП.

Замок в Балашихе

Адрес: Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, улица 6-я Линия, дом 2

Координаты: 55.766896, 37.885001

Цена: 500 рублей с группы до пяти человек

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Замок в Балашихе

Таинственный замок в подмосковной Балашихе уже около 10 лет строит инженер Александр Пузанов. Все материалы для работы он ищет сам по разным городам и селам. Оконная рама в виде гигантского паука, крыша, покрытая «чешуей» из металла, фигуры горгулий, каменные статуи, которые «держат» дом на своих руках, — строение сочетает разные стили: готика, эклектика и стимппанк.

Чтобы попасть на территорию замка, надо заплатить 500 рублей с группы до пяти человек. Вход внутрь тоже платный: группа до пяти человек — 800 рублей, группа от пяти человек — 700 рублей, группа от 10 человек — 600 рублей.

Усадьба Васильевское Щербатовых

Адрес: Одинцовский городской округ, поселок санатория имени Герцена, центр реабилитации

Координаты: 55.609899, 36.596379

Цена: вход на территорию усадьбы свободный, в самой усадьбе находится санаторий

Часы работы: ежедневно с 08:00 до 20:00

Усадьба Васильевское в Подмосковье

Краснокирпичный замок, выполненный в стиле викторианской неоготики XIX века, был построен в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова. Они с супругой очень любили путешествовать. Именно из заграничных поездок Щербатовы привезли идею строительство замка в английском стиле. В саду было множество экзотических растений, а в замке — зверинец, оранжерея и псарня, по парку бегали ручные косули и серны.

В послереволюционные годы здание разграбили жители ближайших деревень. В 1919 году в усадьбе создали второй в стране дом отдыха, куда приезжал Ленин. А во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. В наше время замок полностью восстановлен и является одним из корпусов санатория имени Герцена.

Ново-Никольский собор в Можайске

Адрес: Можайск, Соборная гора

Координаты: 55.509183, 36.010378

Цена: бесплатно

Часы работы: с 06:00 до 22:00

Ново-Никольский собор в Можайске

Ново-Никольский собор больше похож на костел, возведенный с элементами неоготики и русской готики. Подклет собора — своеобразный «слоеный пирог», в нем сохранились и до сих пор видны культурные слои — части старого кремля.

Собор был построен в 1814 году, предположительно Алексеем Бакаревым — учеником знаменитого архитектора Матвея Казакова, на месте древнего храма XIV века, в котором хранился легендарный чудотворный образ Николы Можайского. В 1933 году собор был закрыт, а во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 60-е годы здесь располагалась трикотажная фабрика. Богослужения в соборе возобновились только в 1994 году.

Усадьба Подушкино (замок Мейендорф)

Адрес: Одинцовский городской округ, Барвиха, Подушкинское шоссе

Координаты: 55.724167, 37.271944

Цена: сейчас для посещения туристов доступна только церковь XVIII века

Часы работы: круглосуточно

Усадьба Подушкино (замок Мейендорф)

Усадьба Подушкино строилась с 1874 по 1885 годы. По моде того времени господский дом был стилизован под французские шато начала XVI века. Он был возведен под руководством архитектора Петра Бойцова для дочери генерала Казакова Надежды Александровны. В 1904 году она вышла замуж за отставного офицера барона Богдана Майендорфа. Так она стала баронессой, а замок получил имя баронессы Майендорф.

В советские годы здесь был создан санаторий, где отдыхали знаменитые деятели науки и искусства: Булгаков, Шостакович, Гагарин и другие. В наше время усадьба находится в распоряжении Управделами президента и в ней проводятся официальные международные мероприятия.

Заброшенный замок мафиози

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Никульское

Координаты: 56.027449, 37.676717

Цена: бесплатно

Часы работы: круглосуточно

Заброшенный замок мафиози в Подмосковье

Краснокирпичный замок в деревне Никульское, если верить местным жителям, строил некий мафиози, убитый в 2001 году. С тех пор здание постепенно ветшает, зарастает травой и разрушается. Замок не огорожен забором, и попасть на его территорию можно свободно. На его фоне получаются очень атмосферные фото.

Читайте также: Заброшенные места Подмосковья: 15 объектов, где можно почувствовать себя героем триллера

Отель La Ferme de Rêve

Адрес: городской округ Озеры, деревня Доношово

Контакты: +7 (926) 810-07-77

Цены: двухместный номер — от 8500 рублей

Сайт: http://fermereve.ru/

Отель La Ferme de Rêve в Подмосковье

Отель La Ferme de Rêve — настоящая находка для любителей средневековой европейской архитектуры. За его образец создатели взяли французское поместье Шомон-сюр-Луар — один из самых красивых замков в долине Луары. Уникальный комплекс находится в 130 километрах от Москвы, неподалеку от Коломны, Каширы и Зарайска.

Здесь каждый откроет для себя что-то новое: знакомство с настоящими лесными оленями, ночевка на сеновале или прогулка на гольф-каре по лесу. Также к услугам гостей — процедуры омоложения сакскими грязями, бильярд, сауна, верховая езда в конно-спортивном клубе и экскурсии.

Гостей размещают в номерах с антикварной мебелью и тематическим декором.

Шато-отель «Немчиновка парк»

Адрес: Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-я Запрудная улица, дом 36

Контакты: +7 (495) 221-8160

Цены: стандартный номер — от 3485 рублей (при одноместном размещении)

Сайт: https://www.nemchinovka-park.com/

Шато-отель «Немчиновка парк» в Подмосковье

Шато-отель, стилизованный под средневековый замок, расположен в элитной парковой зоне, среди знаменитых стародачных мест Подмосковья. Гости отеля — успешные политики и преуспевающие бизнесмены, музыканты и звезды спорта.

Инфраструктура отеля включает крытый теннисный корт, бильярдную, боулинг, мини-гольф, салон красоты и караоке-зал. К услугам гостей два конференц-зала и пять банкетных залов для проведения как частных, так и деловых мероприятий. Центр верховой езды «Ромашково» находится в 3,5 километра от отеля.

Актуальные темы