Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Московская область славится своей живописной природой: просторными полями, зелеными лесами, чистыми реками и озерами. Здесь есть все, что нужно для агротуризма! Этот вид отдыха с каждым годом становится все популярнее. И не случайно — ведь это отличная возможность совместить приятное с полезным. Вы сможете не только провести время на природе и насладиться волшебным вкусом экологически чистых продуктов, но и научиться новому. Опытные фермеры покажут, как правильно доить корову, определять качество меда, варить сыр и теребить лен.
Деревня Слотино — это тихое место, окруженное полями, лугами и лесами. Именно здесь находится пасека Владимира Чеканова — самая крупная в Сергиево-Посадском городском округе. Его вкусный и натуральный мед попробовали и знают многие местные жители.
Владимир занимается пчеловодством уже более 40 лет. Он является председателем клуба пчеловодства города и обучает ремеслу всех желающих.
Пасека «Медовый сад» расположена на юге Подмосковья, на берегу реки Нара. Вокруг — леса, заливные луга и богатая медоносная база: липа, малина, иван-чай, василек, козлятник и другие травы. Здесь производят самые разные сорта меда: «Майский», «Лесное и луговое разнотравье», «Липа», «Золотарник», «Акация», «Боярышник», «Каштан», «Гречиха», «Плющ», а также сотовый мед, забрус, прополис, пыльцу, пергу, воск, свечи, пчелиный подмор, нативный трутневый гомогенат.
Экскурсионная программа включает в себя посещение пасеки, огорода и птичника. На мастер-классе член гильдии профессиональных дегустаторов меда «Медовый сомелье» научит определять качество меда.
Пасека работает каждый день с 10:00 до 18:00, по предварительной записи.
«Машенька» — это настоящее крестьянское хозяйство с животными и натуральными продуктами. Здесь можно попариться в бане по старорусским традициям, пособирать в лесу грибы и ягоды и порыбачить в пруду. К столу тут подают продукты собственного производства: творог, сметану, сливочное масло и домашний сыр из молока живущих на ферме коров и коз.
Попасть на ферму можно круглый год по предварительной записи.
Экоферма расположена в одном из самых чистых и живописных уголков Подмосковья. Природные богатства дополняет современная инфраструктура для комфортного и увлекательного экотуризма.
Здесь живут домашние животные и птицы, которые привычны для сельской местности. Гости фермы увидят коз, свиней, лошадей и даже верблюда. Детский восторг вызовут маленькие кролики, поросята и козлята, которых можно погладить и сделать с ними фото.
Также к услугам гостей — множество развлечений на свежем воздухе. Это и сплавы на байдарках, и трофейная рыбалка, и стрельба из лука, и дог-трекинг, и конные прогулки. На территории экоранчо есть свои сыроварня и пасека, где проводятся экскурсии. Если захотите побыть на природе подольше и попробовать разные виды активностей, можно остановиться на ночь в оригинальных домах на деревьях. Для размещения вы можете выбрать шале с баней или номера в альпийском стиле.
На экоферме «Александровский спас» разводят коз зааненской породы — из их молока производят продукты высочайшего класса. Животных кормят только натуральными свежими кормами, уделяют им много внимания и даже дают слушать классическую музыку! Помимо коз здесь живут лошади, барашки, куры, еноты, лани, кролики, фазаны и павлины.
Для любителей экотуризма на ферме есть увлекательная экскурсионная программа, которая понравится как взрослым, так и детям. Вы не только познакомитесь с животными, но и сможете покормить их с рук и погладить, а еще — послушать лекцию о происхождении коз и полезности их молока, посетить сыроварню и узнать секреты сыроваров, принять участие в дегустации продуктов фермы: натурального козьего молока, разных видов сыров, йогуртов, сгущенки и конфет.
Читайте также: Погладить альпак и покормить северных оленей: лучшие экофермы Подмосковья
Владелец сыроварни Джей Клоуз — бывший повар группы The Rolling Stones, участник кулинарных ТВ-шоу. Был много лет шеф-поваром известных московских ресторанов («Папа Джонс», «Жигули», «Джусто», «Атцека»).
Однажды успешную карьеру шеф-повара он решил сменить на другое увлечение — сыроварение. Два года он посвятил обучению в Голландии, Дании и Франции. Сегодня Джей охотно принимает гостей и проводит агроэкскурсии по своей сыроварне с дегустацией не менее двадцати сортов сыра.
Сыры на ферме производятся вручную, исключительно из натуральных фермерских продуктов. Ассортимент весьма разнообразный: Моцарелла, Козий сыр по-французски с белой плесенью, Швейцарский кружевной, Гауда, Романо, Чеддер, Грюер, Сыр с черным трюфелем и многие другие. Хотя любой сыр можно заказать через интернет, многим интересно посетить сыроварню, чтобы лично пообщаться с Джеем, а он, в свою очередь, охотно проводит экскурсии и мастер-классы для посетителей.
На экоферме «Ваньково» получится забыть о городских проблемах и погрузиться в романтику деревенской жизни. Гостей размещают в комфортабельных домах из бревен на берегу озера или у леса. Номера — от стандартного до люкса.
Здесь вы сможете своими глазами увидеть процесс производства сыра, молока и других натуральных продуктов. В летнее время на стол подаются овощи и зелень прямо с грядки. Все желающие могут приобрести и домашние заготовки: соленья и варенья.
В любой сезон гостей займут дойкой коров, а летом — сенокосом с конной тягой, сбором и обработкой клубники. Кроме того, на ферме проводятся кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд по традиционным русским рецептам. А если и этого будет мало, то готовьтесь к поездке на осетровую и грибную фермы под Можайском, к урокам в мастерской по изготовлению валенок и бивуачной поездке на болотоходах по местам партизанских боев 1812 года.
Хотите получить море эмоций, хорошее настроение и освоить новую профессию? Тогда скорее приезжайте на Истринскую сыроварню Олега Сироты на мастер-класс по утренней дойке!
Вас ждет полное погружение в профессию фермера. Вы обязательно получите незабываемые ощущения, впечатления и новый опыт.
Мастер-классы по дойке коров проводятся ежедневно в первой половине дня, по предварительной записи.
На ферме «Хутор Метель. Спиридоново Подворье» собрали лучшие породы животных — их молоко имеет высокую жирность и обладает нежным вкусом. Здесь разводят коров, коз и дойных овец. При изготовлении продуктов не используют консерванты, продлевающие их срок годности, различные химические добавки и пальмовое масло.
Взрослых и детей приглашают на экскурсии по ферме. Гости могут посмотреть производство, поиграть с животными и покормить их, а также насладиться вкусным обедом в уютном кафе.
Семья Корневых приглашает гостей посетить ферму, расположенную в городском округе Истра. С 1992 года здесь занимаются сельским хозяйством и экотуризмом. На ферме Корневых живут коровы, телята, кролики, козы, птицы, свиньи, собаки, кошки и многие другие животные. Владельцы предприятия ухаживают за ними, ремонтируют технику и готовят натуральные продукты. На ферме вы сможете свободно погулять с животными, покормить их и, конечно, устроить фотосессию!
Для городских детей прогулка с сельскохозяйственными животными — словно новый мир. Ребятишки знакомятся с ними в естественной среде обитания. Пока малыши будут общаться с козлятами и крольчатами, взрослые с удовольствием продегустируют фермерскую продукцию.
На ферме «Бунин ручей» живут пятнистые олени, лошади, альпаки, страусы, марал, домашние птицы, овцы, быки, коровы и маленькие телята. О каждом из них на экскурсии гостям расскажет сотрудник фермы. Все животные контактные и рады общению с людьми. Многих можно будет погладить и угостить морковкой, которую выдают вместе с билетом. Вы можете выбрать экскурсии по своим интересам: от ознакомительной прогулки по ферме до рассказа о технологии приготовления мясных и молочных продуктов. Любители верховой езды могут порадовать себя прогулкой по живописному лесу.
Ферма славится и своей продукцией: говядиной, бараниной, птицей, молоком, сыром и яйцами от породистых кур. Все это вы сможете продегустировать продукты прямо на экскурсии.
«Русский страус» — одна из первых в России страусиных ферм и лучшее место для знакомства с птицами-великанами, активного отдыха и развлечений за городом. Здесь живет черный африканский страус — самая крупная птица в мире — и другие животные: куры, гуси, вьетнамские поросята, овечки, козы. Все животные ручные, ухоженные и любят общаться с людьми.
Для посетителей проводят групповые и индивидуальные экскурсии и мастер-классы. Можно организовать тимбилдинг, квест для детей и любое другое мероприятие.
На территории фермы есть магазин, где продается экологически чистая продукция из мяса страуса. Предлагаются как охлажденные, так и замороженные продукты, в вакуумной и объемной упаковке. В страус-кафе можно попробовать уникальный омлет из страусиного яйца, которым получится накормить сразу несколько человек!
Фермерское хозяйство «Свободный труд» работает с 1990 года. В нем содержатся более 200 голов крупного рогатого скота, более 70 голов малого рогатого скота, лошади, пони, домашняя птица и кролики, а также 28 семей пчел. В теплицах выращивают овощи и цветы. В прошлом году построили новую сыроварню, где ежедневно изготавливают порядка 300 кг сыра разных сортов. Для гостей организуют несколько программ по дегустации и мастер-классы.
Программа «Дегустация на седьмом небе» включает в себя знакомство с сельскохозяйственными животными и активное участие в фермерской жизни. Вы сможете покормить телят, почистить жеребенка и подоить козу. Далее следует экскурсия по сыроварне и проведение урока от главного технолога, где будут открыты секреты приготовления, хранения и выдержки сыров. Вечером гостей ждет дегустация самых вкусных и необычных сыров в небе на воздушном шаре.
Программа «Лето на ферме» включает в себя экскурсию, кормление телят и козлят, дегустацию 20 видов молочных продуктов и коллективный мастер-класс по приготовлению творожно-ягодного мусса. Гости также могут отведать в поле фермерскую еду: парное молоко, горячий хлеб, овсяную кашу, овощи с грядки, борщ с деревенской сметаной и травяной чай с домашней выпечкой.
Программа «Клубничные выходные» включает в себя экскурсию в тепличном хозяйстве и мастер-класс по посадке культур. Все желающие смогут посадить клубничку и узнать, как за ней ухаживать. После этого гостей ждет интерактив на Ква-ква ферме, чай с пирожками и мастер-класс по купажированию чая.
Попасть на ферму можно по предварительной записи. Программы на воздушном шаре в зимний период проходят в упрощенной форме.
Небольшое частное хозяйство «Эко-Град» расположено в экологически чистом районе Подмосковья, на берегу Рузского водохранилища. Уже более 10 лет здесь производят авторские сыры ручной работы.
Взрослые гости «Эко-Града» смогут постичь азы работы фермера и научиться обращаться с разными сельскохозяйственными животными, а дети — познакомиться, пообщаться и сделать фото с хвостатыми обитателями фермы.
На мастер-классах все желающие освоят изготовление натурального сыра аутентичным способом, а в съестной лавке — продегустируют эксклюзивные сыры и другие продукты. Кроме того, посетителей ждут фотосессии с ездовыми собаками, козами, лошадьми, а также художественные мастер-классы по росписи предметов и оберегов, ткачеству, росписи тканей, изготовлению предметов бохо-декора, сбору и изготовлению скруток из трав для фитотерапии.
На базе хозяйства реализуется оздоровительно-развивающая и реабилитационная программа «Живое общение» на основе анималотерапии, проводятся занятия по иппотерапии, козотерапии и козо-йоге, а также оздоровительные практики с использованием вибрационных музыкальных инструментов (варган, бубен, глюкофон и др).
Ферма «Коломенская ягода» начала свою работу с нуля в 2017 году. А сейчас их ягоды — клубника, малина, смородина, крыжовник и ежевика — бьют все рекорды по вкусу!
На ферме используют новейшие технологии по выращиванию урожая и развивают агротуризм. Это единственное на всероссийских фермерских фестивалях хозяйство, у которого всегда есть свежая ягода с мая по октябрь.
Гости фермы могут посмотреть, как растут ягоды, самостоятельно собрать их, погулять на природе и пообщаться с фермерами.
На ферме выращивают клубнику (она же садовая земляника) с 2021 года. Всего через год владельцам удалось выйти на урожайность более 13 тонн ягод с одного гектара. Сейчас ягодные поля радуют жителей округа, гостей и рестораторов. Клубника здесь невероятно сладкая и ароматная!
«Вкус и польза» предлагает своим гостям не только собрать самые лучшие ягоды своими руками, но и насладиться природой и познакомить детей с фермерским хозяйством.
Ферма работает с июня по сентябрь, по предварительной записи.
Фермер Ростислав Данилишин занимается выращиванием двух сортов малины: полана и маравила. Полана относительно неприхотлива и имеет высокую урожайность. Сорт маравилы востребован из-за того, что в силу плотности своих ягод он имеет свойство сохраняться длительное время. В процессе выращивания не используются химикаты.
Вы можете заказать уже собранную малину или приехать на ферму и собрать ягоды самостоятельно — разница лишь в цене и эмоциях.
Кантри-парк «Задворки» — отличное место для спокойного семейного отдыха на свежем воздухе. На большой чистой территории парка приятно гулять и проводить время. Там есть контактная ферма, где живут кролики, свинки, козочки, ослики и гуси, водоемы, где можно рыбачить и кататься на лодках, беседки для барбекю, детская площадка и уютное кафе.
Вход в парк платный, однако приобретенный билет можно обменять на молочную продукцию или корм для животных в местном кафе.
На территории кантри-парка есть несколько типов беседок, где будет приятно посидеть с друзьями в теплый солнечный день, отметить день рождения или любое другое мероприятие. Беседки вмещают от 15 до 35 человек.
А еще на территории кантри-парка проходят гастрономические фестивали с кулинарными мастер-классами, ярмарками и концертными программами.
Крестьянское фермерское хозяйство «Демидовское подворье» существует с 2014 года. На ферме живут коровы, свиньи, овцы, козы, гуси, куры и утки.
КФХ занимается продажей животных, мясной и молочной продукции, яиц. Все это можно приобрести в магазине, расположенном на территории фермы. Он работает ежедневно с 09:30 до 17:00. Для визита на ферму нужна предварительная запись.
Историко-краеведческий музей «Усадьба Фряново» организует фольклорный фестиваль народной культуры «Лен цветет!». Он проводится с целью изучения, сохранения, возрождения и популяризации народной традиции возделывания льна, ручного прядения и ткачества, а также фольклорно-песенной и обрядовой народной культуры. В программе: выступление гусляров, дефиле в народных костюмах, традиционные игры, выставка-продажа изделий народных промыслов, мастер-классы, сбор и теребление льна.
Первый этап пройдет 13 мая (с 12:00 до 16:00), а второй — 19 августа (с 12:00 до 16:00).