Цветущие сады Подмосковья: лучшие места для фотосессий весной

Цветущие сады Подмосковья: лучшие места для фотосессий весной

Конец апреля и май — период, когда подмосковная природа оживает. Распускаются цветы, деревья зеленеют, а воздух наполняет волшебный аромат цветения. Самое время отправиться на прогулку и устроить романтическую фотосессию в яблоневых, вишневых или сиреневых садах. Расскажем о некоторых локациях, которые хорошо будут смотреться на снимках.

Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока — Усадьба Шахматово

Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино

Контакты: +7 (965) 252-83-94

Стоимость билетов: входной билет на территорию усадьбы — 120 рублей

Сайт: https://blokmendeleev.wordpress.com/

Первоцветы в усадьбе Шахматово

Усадьбу Шахматово можно назвать сердцем музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока. В 1874 году ее приобрел профессор ботаники, ректор Санкт-Петербургского университета Андрей Бекетов. Именно здесь проводил каждое лето внук профессора — выдающийся русский поэт Александр Блок. В этих местах он постигал язык деревьев, трав, цветов, учился слушать «голос природы». Природа Шахматова веет поэзией Блока.

До наших дней сохранились многие растения старого парка, по которому любил гулять юный поэт: деревья, кустарники, цветы. Остались и фрагменты исторических посадок, являющиеся особо ценными мемориальными объектами. Березы, сирень, шиповник, лесные и садовые первоцветы станут отличными декорациями для весенней фотосессии. Природа здешних мест удивительно красива и притягательна!

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово

Контакты: +7 (905) 781‑29-10

Стоимость билетов: входной билет «Стандарт» (прогулка по усадьбе, Амбулатория, Флигель Кухня, Главный дом) — от 200 рублей

Сайт: https://chekhovmuseum.com/

Цветущий сад в усадьбе «Мелихово»

В подмосковном Мелихове Антон Павлович Чехов прожил семь лет. Там он плодотворно писал, обустраивал имение, принимал пациентов, сражавшихся с холерой, сажал деревья и цветы, выращивал овощи, ловил рыбу, построил легендарный «голубой флигелек», где была написана «Чайка». Он сохранился и до наших дней.

Чехов очень любил цветы. На клумбе рядом с усадебным домом он разводил розы, сам посадил 80 яблонь и 60 саженцев владимирской вишни и вырастил из семян хвойные деревья — ели и сосны. Яблони и вишни растут в мелиховском саду до сих пор. Фотографии на фоне легендарного «голубого флигелька» и нежных цветов получаются очень колоритные! Можно примерить на себя образ одной из героинь чеховских романов.

Усадьба «Архангельское»

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Контакты: +7 (498) 568-95-80

Цены: входной билет в парк — 150 рублей, единый билет (парк и все экспозиции) — 700 рублей, профессиональная некоммерческая съёмка в парке — 3000 рублей, профессиональная фотосъемка для портфолио в парке — 25000 рублей

Сайт: https://arhangelskoe.su/

Усадьба «Архангельское» весной

В архитектурно-парковый ансамбль усадьбы входят аллеи, фонтаны, скульптуры, храм Архангела Михаила, флигели, Колоннада, большой партер и, конечно, Дворец, который чаще всего и становится «главным героем» фотографий. Выбор локаций для съемок широк — не зря Архангельское называют «подмосковным Версалем».

Парк усадьбы объединяет несколько садовых стилей: барокко, с его террасами, сложными лестничными переходами, ансамблем скульптуры и фонтанами; французский классицизм с огромным садом, большим зеленым партером, стенами стриженых деревьев и огибными аллеями, и очаровательные уголки романтического пейзажного парка, располагающие к размышлениям. В усадебном парке растет множество видов сирени: от лиловых до фиолетовых и даже белых цветов, с приятным запахом. Это место отлично подойдет для свадебных или love story фотосессий.

Прогулка в поисках лучших кадров займет у вас не один час, поэтому лучше заранее распланировать время.

Читайте также: Оживите свой Instagram! Фотосессии в Подмосковье в люпиновых, подсолнуховых и рапсовых полях

Парк активного отдыха «Раздолье»

Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Раздоры

Контакты: +7 (495) 592-79-17

Стоимость билетов: бесплатно

Сайт: https://park-razdolye.ru/

Сирень в парке «Раздолье»

«Раздолье» — один из лучших парков Подмосковья. Он включает в себя живописную лесную территорию, где не только приятно гулять, но и можно сделать красивые кадры. Особенно весной, когда природа начинает просыпаться после долгого сна, а в воздухе появляются ароматы первых цветов.

Фотографировать на телефон можно бесплатно, а для проведения профессиональной фотосъемки на территории парка нужно заполнить заявку и отправить ее на почту info@park-razdolye.ru. Вопросы по организации фотосессии можно задать телефону: +7 (926) 465-84-63.

Яблоневый сад у музея М.Е. Салтыкова-Щедрина в Спас-Угле

Адрес: Талдомский городской округ, село Спас-Угол

Контакты: +7 (496) 206-05-42

Стоимость билетов: взрослый входной билет на территорию музея — 80 рублей

Сайт: http://museum-taldom.mo.muzkult.ru/contacts_mssh?

Цветущий яблоневый сад

В 2019 году музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, посвященный жизни и творчеству писателя, переехал в собственное здание, просторное, светлое и современное. В экспозиции хранятся личные вещи сатирика, рукописи, фотографии, картины и портреты — всего больше двухсот предметов.

На территории усадьбы есть липовые аллеи и каскад прудов, в которых Салтыковы купались и плавали на лодках. В сентябре прошлого года на площадке у музея появился яблоневый сад — подарок Союза писателей России. Приехав сюда, получится не только обогатиться культурно, но и устроить фотосессию в этом саду.

Парк при усадьбе «Кривякино»

Адрес: Воскресенск, улица Лермонтова, дом 5

Контакты: +7 (496) 442-66-75

Стоимость билетов: бесплатно

Сайт: http://усадьбакривякино.рф/

Парк при усадьбе «Кривякино»

Парк усадьбы «Кривякино» сильно преобразился после недавнего благоустройства. Там облагородили цветники с луговыми травами, сделали смотровые площадки и дорожки из деревянных настилов. Концепция поддерживает стилистику усадебного парка XIX века с беседками, ротондами и каскадом прудов XVIII века.

Особенное удовольствие — любоваться всем этим великолепием в то время, когда здесь уже появилась зелень на деревьях, цветут цветы и уже совсем скоро зацветут яблони.

Яблоневый сад в реутовском городском парке

Адрес: Реутов, Юбилейный проспект, дом 23Б

Контакты: +7 (910) 457-09-70

Стоимость билетов: бесплатно

Сайт: https://vk.com/parki_reutov

Цветение яблони

Яблоневый сад появился в реутовском городском парке еще в 2016 году. Деревья посадили напротив храма Казанской иконы Божией Матери. В нем растет около сорока деревьев разных сортов: «Антоновка», «Уэлси», «Мантет», «Коробовка», «Слава победителям» и «Богатырь».

Яблоневые сады в Коломне

Адрес: сад Музейной фабрики пастилы, сквер Блюдечко, сад музея «Коломенская пастила», улица Арбатская, садик у Покровского храма

Весной цветущая пена заливает улицы Коломны из-за деревянных оград посадских садов, а воздух наполняется головокружительным и медовым ароматом цветения.

«Коломна славится еще яблоками, вишнями и другими плодами; мы едим их в Москве», — писал в своих заметках историк Николай Карамзин. В середине XIX века в Коломне было почти 500 яблоневых садов, их здесь выращивали буквально все: крестьяне, купцы, священники и даже московские князья.

Яблокам была отведена особая роль. К примеру, домовладельцы порой не имели человека для ухода за дворовыми строениями, но обязательно нанимали приказчика следить за плодовыми деревьями. Каждому саду полагалось иметь три вспомогательных: в первом разводили саженцы, во втором — древесину для садового забора, а в третьем выращивали подпорки-рогатины — яблок было так много, что ветки грозили обломиться под тяжестью спелых фруктов. Один из самых роскошных садов цвел прямо в кремле. Его часть сохранилась и по сей день — во владениях Ново-Голутвина женского монастыря.

И сегодня, приезжая весной в Коломну, каждый может насладиться восхитительным весенним зрелищем!

Рапсовое поле в Зарайске

Адрес: городской округ Зарайск, деревня Прудки

Рапсовое поле в Подмосковье

Фотосессия в рапсовом поле — абсолютный must have для любой любительницы эффектных образов с цветами. Солнечные снимки на фоне голубого неба украсят вашу страничку в соцсетях. Все-таки природа — несомненно, самый лучший фотохудожник.

Рапс начинает цвести в уже мае и заканчивает в июне.