Кремль, музей Библии и панфиловцы

Кремль, музей Библии и панфиловцы

Волоколамск хоть и находится на оживленной автотрассе «Балтия», туристам не слишком известен. Это дает отличную возможность исследовать эти места и найти максимум интересного для себя. Потрясающе красивый Иосифо-Волоцкий монастырь и величественные изваяния панфиловцев, вкусный сыр и добрые олени, старинный кремль с музеем — это тут!

Великолепный монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь в местечке Теряево — один из самых красивых монастырей Подмосковья. Тут можно гулять часами, впитывая благодать и любуясь красотой старинных стен с остроконечными башенками и зеленоватыми бликами изразцов, на величественные старинные церкви. Тут сохранились и фрагменты разрушенной в войну колокольни с храмом Смоленской Одигитрии. Трудно поверить, что на таком небольшом основании возвышалась башня, с которой можно было увидеть Москву.

В Успенском соборе изумительная акустика, создающая полную иллюзию звукоусиления.
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь

На территории монастыря действует единственный не только в Московской области, но и в России музей Библии. Знали ли вы, что Книгу Книг иллюстрировал Сальвадор Дали и что она выпускалась на чеченском языке? Самый древний экземпляр — Библия Владыки Питирима, 1581 года издания.

Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре
Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре

В Иосифо-Волоцком монастыре находились в заточении первый русский интеллигент Максим Грек и царь Василий IV Иоаннович (Василий Иванович Шуйский). Здесь похоронен знаменитый Малюта Скуратов. Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года — французы. ​

По преданию, раскаявшийся фаворит Ивана Грозного попросил поместить свой прах под плитами монастырского пола, чтобы монахи ежедневно попирали его.

Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь

В монастыре привечают паломников, поят чаем и кормят вкуснейшими пирожками. Если голод ощущается сильнее, можно посетить ферму Хрестина, где делают вкуснейшие сыры по итальянским технологиям из молока волоколамских коров.

Отменные сыры также делают на ферме «Агилада», большинство волоколамской фермерской продукции продается в «Лавке местного фермера». Остановиться можно в «Новой усадьбе» — попить брусничного морса и погреться у камина настоящего чукотского дома. А оленья ферма «Львово» подарит радость общения с милыми ручными животными.

Оленья ферма «Львово»
Оленья ферма «Львово»

Неожиданный кремль

Если о Коломенском, Дмитровском, Можайском и других кремлях Подмосковья известно много, то Волоколамский знают меньше.

Соборный комплекс Волоколамского кремля расположен в центре города и виден издалека — величественные храмы за краснокирпичной оградой манят прогуляться по окружающему валу и наделать роскошных фото. Отсюда Волоколамск виден, как на ладони, можно любоваться куполами дальних церквей.

Волоколамский кремль
Волоколамский кремль
Фронтальная часть кремля — красный Никольский собор, закрытый для посещения Воскресенский собор и колокольня; все это — за живописной оградой. Многоярусная колокольня кремля высотой 75 метров напоминает знаменитого «Ивана Великого» в московском Кремле.

Параллель становится еще очевиднее, если учесть, что упоминания о Волоколамске (Волоке на Ламе) в исторических документах датируются 1135 годом — на 12 лет раньше, чем о Москве. В кремле находится не только краеведческий музей (он интересно вписан в пространство церкви), но и картинная галерея с работами местных авторов. Все уголки кремля доступны, можно гулять, дышать полной грудью и наслаждаться историческими пейзажами.

Позади кремля находится романтический старинный пруд и самая настоящая действующая тюрьма постройки начала XIX века. В годы застоя тут отбывал срок поэт Игорь Губерман.

Волоколамский кремль
Волоколамский кремль

Старинные усадьбы и советский индастриал

В старинном местечке Ярополец близ Волоколамска располагается уникальный сельский музей и некогда великолепные усадьбы Гончаровых и Чернышевых. Когда-то тут фланировала теща Пушкина, а поэт наведывался к ней за книгами. Нынче «русский Версаль» лежит в живописных руинах, шикарный террасный вязовый парк пребывает в запустении, но даже это запустение величественно и прекрасно.

Усадьба Чернышевых
Усадьба Чернышевых

Ярополецкую ГЭС воздвигли на базе мельницы усадьбы Чернышевых силами местных крестьян, а в 1919 году на ее открытие наведались Ленин с супругой. ГЭС не работает с 1980-го, но тут до сих пор есть что посмотреть, а в запрудах есть, кого половить: среди местных жителей ходят легенды о карасях, вступающих в нешуточное единоборство с рыбаками. Для любителей индустриальной эстетики и ностальгии — место, рекомендованное к посещению.

Ярополецкая ГЭС
Ярополецкая ГЭС

Эпичный монумент панфиловцам

Он находится в деревне Дубосеково. После выхода фильма о подвиге 28-ми панфиловцев интерес к этому объекту снова вырос — впрочем, с 1975 года у монумента наверняка побывало большинство московских и подмосковных школьников.

Десятиметровые титаны с суровыми лицами воистину впечатляют: только так и можно было заслонить подступы к Москве. Скульптуры в стиле соцреализма дополнены потрясающим современным музеем с виртуальными активностями. Пожалуй, это лучшее место Подмосковья, чтобы рассказать школьникам о войне доступно, ярко, правдиво.

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Василий Клочков, командир 28 панфиловцев

Музей героев-панфиловцев
Музей героев-панфиловцев

Как добраться

На машине: из Москвы по Новорижскому шоссе, съезд на Дубосеково, далее — по навигатору. Время в пути: 118 километров и около полутора часов.

На автобусе: № 964 и № 467/39 от станции метро «Тушинская».

На электричке: с Рижского вокзал а до станции «Волоколамск».