Таинственные, мистические и аномальные места Подмосковья, про которые рассказывают страшные истории

Таинственные, мистические и аномальные места Подмосковья, про которые рассказывают страшные истории

Помимо красивых усадеб, живописных парков и интересных музеев, в Московской области есть множество мест, в которых будет интересно побывать любителям пощекотать себе нервы. Пещеры, где бродит молодая девушка с лицом старухи, загадочный черный столб, который сбивает путешественников с пути, призрак «Пиковой дамы», заброшенная часовня в аномальной зоне и «русский Стоунхендж» — читайте обо всем этом в нашей подборке. Но помните, что это всего лишь легенды, и не стоит принимать все написанное близко к сердцу.

Сьяновские каменоломни (пещеры)

Адрес: городской округ Домодедово, деревня Старосъяново

Координаты: 55.485325, 37.787395

Сьяновские каменоломни

Сьяновские каменоломни — самая крупная известная старинная система в Подмосковье и пятая по величине в России. Здесь добывали известняк для строительства «белокаменной» Москвы. После революции добыча прекратилась, а чуть позже каменоломни полностью закрыли. Но в 80-х спелестологи вскрыли один из входов, а в 2007 обитатели Сьян его отремонтировали, укрепили и поставили стальную лестницу.

Много лет любители острых ощущений приезжали сюда бродить по подземным лабиринтам. Вход в Сьяны заварили после того, как в декабре 2020 года там потерялась группа детей с экскурсоводом.

Конечно, подобные места всегда хранят множество легенд. Например, один из самых длинных лазов каменоломен, который назвали «Щучим», якобы восстанавливает у людей, пролезающих по нему, память о моменте собственного рождения или открывает в них сверхспособности.

А в Центральном штреке хранится настоящий человеческий череп в каске и противогазе и имитация человеческих останков. Это так называемое местное божество Аристарх, которому принято оставлять различные «дары». Есть суеверие, что если задобрить дух каким-нибудь небольшим подарком, то он будет сопровождать туриста и ограждать его от несчастного случая.

Еще одна местная легенда — о Двуликой. Если заблудитесь в каменоломнях, можно позвать ее на помощь. Она явится в образе прекрасной девушки и укажет путь к выходу. Но как только вы к нему приблизитесь, она обернется, и лицо ее будет, как у страшной старухи. Не успеете вы и глазом моргнуть, как окажетесь глубоко в пещерах, где уже никто не сможет вас найти.

Комягинский черный столб

Адрес: Пушкинский городской округ, село Комягино

Координаты: 55.994722, 37.958056

Комягинский черный столб

Село Комягино находится недалеко от Ивантеевки. Старожилы помнят легенду о таинственном черном столбе, который стоит в лесной глуши. Якобы путники, которым он попадался на пути, становились свидетелями странного явления: у них тут же останавливались часы и переставал работать компас. После этого многие сбивались с дороги и плутали в лесу по несколько дней. Точное расположение столба назвать не может никто: говорят, что каждый раз он появляется в новом месте.

Проклятая дорога между Люберцами и Лыткарино

Адрес: городской округ Люберцы, деревня Пехорка

Координаты: 55.632596, 37.972721

Если вы склонны к суевериям, то лучше найдите пути объезда участка трассы между Люберцами и Лыткарино возле деревни Пехорка. Говорят, раньше на этом месте было древнее захоронение XI века, где находили последнее пристанище самоубийцы. Теперь водители то и дело замечают на обочинах, а иногда и прямо перед капотом, странных пассажиров — призраков. Например, старуху с клюкой. А еще в этих местах якобы были зафиксированы магнитные аномалии. Здесь часто происходят аварии со смертельным исходом.

Усадьба Апраскиных

Адрес: Дмитровский городской округ, село Ольгово

Координаты: 56.271822, 37.344866

Усадьба Апраскиных

В 50 километрах от Москвы, в Дмитровском городском округе, находится некогда роскошная, а сейчас заброшенная усадьба Апраскиных в Ольгово.

Когда-то это место пользовалось популярностью у московской элиты. В XVIII-XIX веках там был свой крепостной театр, куда приезжали все знатные певцы, музыканты и актеры. Любила гостить в усадьбе и светская львица Наталья Голицына, которая приезжала в гости к своей дочери, жене Апраскина. Именно она стала прототипом княгини в повести Пушкина «Пиковая дама».

Поэт слышал эту историю от внука Голицыной. Однажды во Франции Наталья Петровна проиграла в карты огромную сумму. Ей пришлось обратиться за помощью к своему другу, графу Сен-Жермену. Он был личностью неординарной и неоднократно вызывал недоумение в обществе заявлениями о том, что он присутствовал при событиях многовековой давности. Например, при казни Иисуса Христа. Сен-Жермен денег Голицыной не одолжил, но назвал три карты, поставив которые она сумеет отыграться. Так и произошло.

Согласно легенде, призрак Голицыной до сих пор бродит по усадьбе, тоскуя по давним временам, когда здесь устраивали застолья и играли в карты.

Читайте также: Заброшенные усадьбы Подмосковья: 15 мест, где можно познакомиться с былым величием дворянских домов

Деревня Рязанцы

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, деревня Рязанцы

Координаты: 56.230482, 38.105232

Деревня Рязанцы

Деревня Рязанцы находится в Сергиево-Посадском городском округе. Она имеет древнюю историю. В местных дремучих лесах когда-то скрывались жители Рязанского княжества, которое разграбил хан Батый. Намного позже именно через это место проходил Преподобный Сергий Радонежский. Царице Анастасии, которая совершала паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, здесь явилась Святая Троица.

Однажды недалеко от деревни произошло странное событие. Впервые о нем заговорили в середине прошлого века, а со временем эта история стала обрастать новыми подробностями. Двое молодых людей, парень и девушка, как-то возвращались в сумерках домой через лес. Вдруг ни с того ни с сего в глухой чаще они услышали голоса, смех, лай собак и стук ведер. Путники оцепенели от страха, ведь рядом не было ни людей, ни населенных пунктов, откуда могли бы доноситься эти звуки. Они простояли неподвижно какое-то время, пытаясь понять, что происходит, но потом решили бежать подальше от этого таинственного места.

Когда парень с девушкой вернулись в деревню и рассказали о случившемся, пожилые местные жители не удивились. Они поведали, что загадочные звуки слышали и другие люди из окрестных деревень, которые бродили по лесу. А некоторые даже видели мужчину в плаще.

Бытует мнение, что именно на этой дороге много лет назад погибли татары или цыгане, ехавшие в обозе. На них якобы напал лесной разбойник. И теперь именно их голоса раздаются в лесной глуши.

Урочище Шушмор

Адрес: на стыке Владимирской области и городского округа Шатура

Координаты: 55°42'18"N  40°7'46"E

На границе Московской и Владимирской областей, в Мещерских лесах, находится известная во всей России аномальная зона. Урочище Шушмор — это загадочное место. Оно не обозначено ни на одной карте. Очевидцы, которым удалось побывать там, рассказывают о нем совершенно невероятные вещи.

Вокруг урочища на несколько километров простираются заболоченные леса. До революции недалеко от него проходил оживленный Коломенский тракт. Странные исчезновения людей здесь начались еще в XIX веке. В 1885 году пропал член земской управы вместе с извозчиком и телегой с лошадьми. Расследование зашло в тупик, и дело закрыли. Спустя два года там же исчез целый обоз, и снова полиция ничего не нашла. Загадочные инциденты продолжались в течение многих лет: в этих краях пропали почтальон, землемер и несколько крестьян — всего около 19 человек.

Уже в наше время исследователи отметили в этих местах сильные магнитные колебания. Кроме того, у местных жителей есть легенда о каменном шаре, заросшем мхом. Именно он хранит в себе разгадку исчезновений людей.

Читайте также: Заброшенные места Подмосковья: 15 объектов, где можно почувствовать себя героем триллера

Станция Катуар

Адрес: Дмитровский район, городское поселение Некрасовский, поселок городского типа Некрасовский

Координаты: 56.091401, 37.504403

Железнодорожная станция Катуар находится в Дмитровском городском округе. Первые необычные явления начали происходить здесь еще в середине ХХ века. Местные леса называли «блудными», потому что многие путники сбивались в них с пути, и им не помогали ни карты, ни компасы. Однажды в лесу заблудился профессор, который приехал на дачу к друзьям и решил отправиться в лес за грибами. Его нашли спустя несколько дней, он был очень напуган и рассказывал о встрече с человекоподобными гуманоидами.

Через несколько лет подобная ситуация произошла с мужчиной, который гулял в лесу с собакой. А с конца 60-х местные жители стали часто замечать непонятные огненные шары в небе.

Смердячье озеро

Адрес: городской округ Шатура

Координаты: 55°44'7"N  39°49'21"E

Такое название озеру дали местные жители из-за того, что от него исходил сильный запах сероводорода. Но сейчас вы его не почувствуете: зловоние пропало более 20 лет назад. Есть версия, что идеально круглое торфяное озеро образовалось около 10 тысяч лет назад в результате падения метеорита. Однако серьезных научных исследований, направленных на выяснение природы озерной котловины, до сих пор не проводилось.

И, конечно, это место попало в нашу подборку не просто так. Оно тоже окутано тайнами и легендами. Согласно одной из них, когда-то на валу на берегу стояла часовня, но при странных обстоятельствах она рухнула на дно озера вместе с находившимся там дьяком. Отсюда и название: «смерть дьячья».

Еще есть поверье, что на берегу этого озера человек впадает в измененное состояние сознания. Некоторые особенно впечатлительные натуры утверждают, что даже видели в этих местах НЛО и загадочные прозрачные силуэты.

«Часовня»

Адрес: городской округ Павловский Посад

Координаты: 55.78269° 38.598163°

Аномальная зона, расположенная в окрестностях деревни Часовня в городском округе Павловский Посад, и в наши дни притягивает внимание отечественных и зарубежных уфологов. По их мнению, там находится мощный геопатогенный узел. Это местность, внутри которой происходят феномены, едва ли объяснимые с помощью современных научных теорий. Деревья в лесу растут под неестественным углом, летом на траве образуются расходящиеся круги, вокруг раздаются странные звуки и возникают вспышки. А у людей, которые оказываются в этом месте, возникает беспричинный страх и чувство сильной тревоги.

Центр аномальной зоны — старая полуразрушенная часовня, построенная примерно в XVII веке. Изначально она была деревянной, но потом местные жители отстроили каменную. В годы советской власти она была заброшена и продолжает находиться в таком состоянии до сих пор.

Местные жители говорят, что часовню построили на месте языческого капища. В древние времена здесь стояли белокаменные идолы языческих богов. Их остатки до сих пор присутствуют в кладке сооружения.

Загадочные курганы

Адрес: станция Переделкино, Киевское направление

Координаты: 55.655935, 37.350710

Недалеко от станции Переделкино находятся так называемые «Наполеоновские курганы» — место захоронения французских солдат, павших в боях в 1812 году. Говорят, что возле могильных валов происходят необъяснимые явления. Стрелки наручных часов начинают крутиться быстрее, а время на мобильных телефонах сбивается. Некоторые даже наблюдали в этих местах миражи.

Урочище «Белые Боги»

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ

Координаты: 56.208571° 38.037°

Рядом с селом Радонеж много лет назад располагалось древнее языческое капище Белые Боги. Это место на северо-востоке Московской области имеет дурную славу. Легенда гласит, что в XII веке язычники приносили там жертвы. Алтарь представлял собой большое каменное полушарие, около шести метров в диаметре и три метра в высоту. Белобог, как следует из названия, — высший бог добра. По некоторым данным, идола Белобога устанавливали на возвышенности и вымаливали у него защиту от Чернобога. Упоминания о капище можно встретить в путевых заметках польского археолога и этнографа Ходаковского.

В советское время это место исследовали с помощью аэрофотосъемки и разглядели там планировку, напоминающую Стоунхендж.

Читайте также: Неизведанное Подмосковье: интересные места, о которых вы могли не знать

Покровская аномальная зона

Адрес: городской Клин, деревня Покровка

Координаты: 56.244127,36.863464

В этом месте встречается целый набор необъяснимых странностей. На лесной поляне рядом с деревней местные жители часто замечали НЛО и пылевые столбы в воздухе, в пруду рыбаки видели большую водяную воронку, а грибники признавались, что испытывали приступы беспричинного страха. А еще здесь пропадает мобильная связь, глохнут машины, а в лесу легко могут заблудиться даже местные жители, которые хорошо знают местность. Говорят, что некоторые лесные участки даже обходят стороной животные…