Походы выходного дня в Подмосковье: пешие, конные, на байдарках и c ночевкой в палатках

Походы выходного дня в Подмосковье: пешие, конные, на байдарках и c ночевкой в палатках

В пеших путешествиях по Московской области есть свой особый шарм. Отключите телефон, забудьте на пару дней обо всех проблемах, наслаждайтесь красотой старинных усадеб, лесов и первозданной природы, попробуйте приготовленную на костре еду, дышите чистым воздухом и отдыхайте душой и телом! Мы составили подборку самых разнообразных маршрутов, которые подойдут как начинающим, так и опытным путешественникам.

Сплав на байдарках по реке Нерская с баней на берегу и автосопровождением

Маршрут: Москва — Куровское — река Нерская — село Хотеичи — Москва

Контакты: +7 (800) 200-70-23

Цены: 4950 рублей

Сайт: https://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/splav_Nerskaya1#content-top

Сплав на байдарках по реке Нерская в Подмосковье

Нерская — одна из самых красивых подмосковных рек. Практически на всем маршруте сплава она пронизывает песчаным руслом лес, образуя пляжи с высокими соснами. Особенно живописны местные пейзажи в период золотой осени.

Этот двухдневный поход с ночевкой довольно легкий и подходит людям без соответствующего опыта. Можно взять с собой детей от пяти лет. Часть личного снаряжения перевозится на машине, которая будет сопровождать участников. Вечером можно будет попариться в походной бане, посидеть у костра и попеть песни под гитару.

Семейный поход «Юные туристы»

Маршрут: станция Морозки — станция Турист

Контакты: +7 (800) 200-70-23

Цены: 1710 рублей

Сайт: https://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/priklucheniya#content-top

Семейный поход «Юные туристы» в Подмосковье

Если вы давно мечтали отправиться в поход с детьми, то это ваш вариант! Семейный маршрут «Юные туристы» — это отличный способ провести выходные с близкими и научить детей полезным навыкам в походной обстановке. Вы будете гулять вдоль канала, знакомиться с растениями, учиться ориентироваться в лесу, разводить разные виды костров и добывать и фильтровать воду. Детям будет интересно, а родители смогут отдохнуть на лоне природы.

Длина маршрута — семь километров. Поход займет один день. В стоимость включено: двухразовое питание, работа инструкторов, реквизит для обучения, костровое оборудование и аптечка.

Пеший поход «Истра — Новый Иерусалим»

Маршрут: станция Истра — река Истра — Ново-Иерусалимский монастырь — Никулино — Сафонтьево — Новораково — берег Истринского водохранилища — Соколово — станция Крюково

Контакты: +7 (800) 200-70-23

Цены: 3150 рублей

Сайт: https://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/NEW_ershalain#content-top

Ново-Иерусалимский монастырь в Истре

Во время этого похода вы увидите живописные берега реки Истры, посетите с экскурсией Ново-Иерусалимский монастырь, объекты деревянного зодчества и музейно-выставочный комплекс.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь считается одной из главных жемчужин Подмосковья. Он был основан в далеком 1656 году патриархом Никоном, который захотел воссоздать недалеко от Москвы комплекс святых мест Палестины. Селения и возвышенности вокруг монастыря были названы библейскими именами: гора Сион, Фавор, Елеонский холм, река Иордан, Гефсиманский сад. Воскресенский собор был создан по образу и подобию храма Гроба Господня.

Ночевка пройдет в сосновом бору на Истринском водохранилище. Вечером все желающие смогут искупаться, отдохнуть у костра и послушать песни под гитару. На следующий день участники похода осмотрят окрестные берега, прогуляются по лесным дорогам и выйдут в поселок Соколово, откуда поедут на станцию Крюково.

Поход «Усадьба Дубровицы и высокие берега Пахры»

Маршрут: Троицк — Поливаново — Луковня — Лемешово — усадьба Дубровицы

Контакты: +7 (800) 200-70-23

Цены: 1710 рублей

Сайт: https://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/Dubrovitsy#content-top

Знаменская церковь в Дубровицах

Участники этого похода выходного дня отправятся к уникальной Знаменской церкви в Дубровицах. Она выстроена из белого камня в форме креста с округлыми краями. Посередине возвышается башня, увенчанная короной, а не куполом, как может показаться. Весь храм по периметру украшен белокаменной скульптурой тонкой работы.

Путь к церкви будет не менее интересен — маршрут пройдет по хвойным лесам, оврагам, полям и высоким берегам Пахры. Его длина — 27 километров. Можно взять с собой детей от 14 лет.

Читайте также: Заброшенные усадьбы Подмосковья: 15 мест, где можно познакомиться с былым величием дворянских домов

«Полушкинские каменоломни»

Маршрут: Москва — Кубинка — Москва

Контакты: +7 (915) 125-25-67

Цены: 1100 рублей

Сайт: https://pohodmsk.ru/polushkino.html

Усадьба Васильевское Щербатовых в Кубинке

Это несложный прогулочный маршрут, на котором расположено множество удивительно красивых мест: настоящий замок в псевдоготическом стиле — усадьба Васильевское Щербатовых, единственный в мире подвесной мост такой длины через Москву-реку, сосновый лес и Полушкинские каменоломни.

Длина маршрута — 12 километров. В стоимость входит: услуги инструктора, питание, тенты, топоры, пилы, спец-снаряжение, общая аптечка и кухня.

«Край разноцветных озер»

Маршрут: Москва (Казанский вокзал) — станция 88 км — поселок Фосфоритный — Воскресенск — Москва

Контакты: +7 (915) 125-25-67

Цены: 1100 рублей

Сайт: https://pohodmsk.ru/uhty.html

Озеро у поселка Фосфоритный

Каскад разноцветных рукотворных озер у поселка Фосфоритный — место очень необычное, как будто не с нашей планеты. Озера невероятных форм, высокие песчаные берега и игрушечные сосенки — эти пейзажи точно не оставят никого равнодушным!

Когда-то в этих краях добывали фосфаты и песок, а сейчас туристы приезжают туда, чтобы насладиться завораживающими видами и сделать необычные фотографии.

Поход начинается на Казанском вокзале. Участники сами едут до станции 88 км. Там их встречает инструктор, и группа отправляется в поселок Фосфоритный. Путешественники пройдут песчаными дорожками мимо нескольких озер, сфотографируются в необычном сосновом лесу, пообедают у костра, отдохнут и отправятся домой, чтобы поделиться с друзьями и близкими своими впечатлениями.

Читайте также: Карьеры Подмосковья: куда поехать купаться, загорать, рыбачить или делать оригинальные снимки

Пеший поход к усадьбе Середниково

Маршрут: Москва (Ленинградский вокзал) — платформа Малино — киногород Piligrim Porto — усадьба Середниково — станция Фирсановская

Контакты: +7 (915) 125-25-67

Цены: 1600 рублей

Сайт: https://pohodmsk.ru/serednikovo2.html

Усадьба Середниково в Подмосковье

Этот несложный маршрут идеально подойдет любителям лесных прогулок. Во время похода вы сможете подышать чистым воздухом, насладиться великолепным сосновым лесом, погреться у костра, пообедать вкусной кашей с дымком и, конечно же, увидеть одно из самых известных лермонтовских мест страны — усадьбу Середниково. Поход станет отличным отдыхом для всей семьи.

Сначала группа пройдет по холмистой местности в долине реки Горетовки, посетит небольшой средневековый городок Piligrim Porto, который раньше был декорацией для популярного сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии», а потом прогуляется по территории усадьбы Середниково и насладится ее архитектурой.

Читайте также: Литературные места Подмосковья: где любили отдыхать и искали вдохновение русские писатели

«Клинско-Дмитровская гряда»

Маршрут: Москва (Савеловский вокзал) — платформа Морозки — река Клубиш — заброшенный пионерский лагерь «Сказка» — левый берег реки реки Волгушка — станция Турист

Контакты: +7 (915) 125-25-67

Цены: 850 рублей

Сайт: https://pohodmsk.ru/morozki32.html

Вид Дмитрова с высоты птичьего полета

Клинско-Дмитровская гряда имеет удивительный холмистый рельеф. Во время этого похода выходного дня вы прогуляетесь по реликтовому лесу, живописным возвышенностям и поймам рек, подышите свежим воздухом и сможете подготовиться к более длительным путешествиям.

Группа начнет свой путь от платформы Морозки, пройдет по еловой чаще и поищет речушку Клубиш, увидит памятник матросам, погибшим в зимнем наступлении 1941 года при освобождении Москвы, и узнает малоизвестные исторические факты той поры.

Следующий интересный объект на пути — заброшенный пионерский лагерь «Сказка». Он выделяется на фоне других подобных объектов своей необычной архитектурой. Одно здание охватывает щупальцами огромный осьминог, в пролете лестниц другого можно найти морскую раковину, на одной из стен затаилась камбала. Если будут силы и желание, можно будет зайти в него и полюбоваться этими скульптурами.

После этого путешественники снова углубятся в лес, пройдут по левому берегу реки Волгушка и закончат свой путь в районе станции Турист.

«Тайны родных лесов Подмосковья»

Маршрут: есть четыре варианта: к Моревским карьерам, к Васильевским каменоломням, к усадьбе Захарово и в Звенигород

Контакты: +7 (800) 333-65-04

Цены: взрослые — 1000 рублей, дети от 6 до 17 лет — 500 рублей

Сайт: https://clubstrannik.ru/pvd-podmoskove/tainy_lesov

Подмосковные леса

Участников этого похода ждет целый день прогулок по лесным дорожкам с увлекательными историями от гида. Он откроет секреты, которые таят в себе подмосковные леса: где находились поселения вятичей, а где — финно-угорцев, почему Москва расположена в гораздо более интересном месте, чем все думают, и почему березы бывают красными.

Есть четыре варианта маршрутов: к Моревским карьерам, к Васильевским каменоломням, к усадьбе Захарово и в Звенигород. Их длина — от 11 до 17 километров.

Пеший поход выходного дня «Усадьба Абрамцево — Этнопарк»

Маршрут: Москва (Ярославский вокзал) — усадьба Абрамцево — село Радонеж — этнопарк «Кочевник» — станция Хотьково — Покровский женский монастырь — Москва

Контакты: +7 (925) 808–44–81

Цены: 3500 рублей — ночевка в палатках, 4000 рублей — ночевка в юрте

Сайт: https://raduga-way.ru/routes/peshij-poxod-vyxodnogo-dnya-usadba-abramcevo-etnopark/

Этнопарк «Кочевник»

Программа похода насыщенная. В первый день вы посетите музей-усадьбу Абрамцево и церковь в Радонеже, искупаетесь в купели и побываете в этнопарке «Кочевник», где увидите монгольские юрты, русский хутор, постреляете из лука и послушаете увлекательную экскурсию.

А во второй день — научитесь разводить костер и ориентироваться в лесу, поиграете в спортивные игры на свежем воздухе и посетите Покровский женский монастырь.

Протяженность маршрута — 17 километров. Продолжительность — 2 дня.

Мультитур под Звенигородом: треккинг и скалы

Маршрут: Москва (Белорусский вокзал) — станция Полушкино — подвесной мост через Москву-реку — берег Москвы-реки — стоянка в сосновом бору — станция Тучково

Контакты: +7 (812) 628-52-98

Цены: 2880 рублей

Сайт: https://turclub-pik.ru/pohod/multy_polushkino/2703/#plan

Природа Звенигорода

Этот поход выходного дня включает в себя разнообразные активности. Вы будете гулять вдоль Москвы-реки, лазать по скалам, разжигать костер, готовить еду и любоваться природой. Маршрут подойдет как новичкам и детям (старше семи лет), так и опытным походникам. На скалах инструктор подберет каждому задание по силам и возможностям.

В стоимость входит: перекус, обед, ужин, работа инструктора, прокат общественного снаряжения (топоры, тент, котлы, костровой набор и т.д.), прокат личного оборудования для тренировок (верхняя и нижняя обвязка, усы, карабины, жумар, спусковое устройство, каска), групповое снаряжение для занятий (веревки, карабины и т.д.), групповая аптечка.

Прогулка «Мурановский лес»

Маршрут: Москва — станция Ашукинская — усадьба Мураново — деревня Артемово — станция Радонеж

Контакты: +7 (812) 628-52-98

Цены: 1500 рублей

Сайт: https://turclub-pik.ru/pohod/muranovskij-les/2614/

Усадьба Мураново

Этот маршрут проходит по живописной местности северного Подмосковья. Отрезок от Ашукина до Радонежа наиболее насыщен достопримечательностями и сочетает в себе природные красоты, святые источники, лесные речки и парковые ансамбли XIX века.

Группа поедет с Ярославского вокзала до станции Ашукинская. Оттуда участники похода пройдут по лесной тропе в сторону усадьбы «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и выйдут на пригорок, с которого открывается шикарный вид на пруды и приусадебную территорию. Далее они отправятся к источнику, где можно пополнить запасы питьевой воды. Через поле и лес они выйдут к деревне Артемово, перейдут речку Сумерь и снова лесной тропой проследуют к станции Радонеж.

Поход в Красногорский лесопарк с собаками-инструкторами

Маршрут: Красногорский лесопарк

Контакты: +7 (916) 465-16-65

Цены: 1000 рублей — дети и пенсионеры, 1500 рублей — группа 20 человек

Сайт: https://mytravelbar.ru/dog-26-09

Поход в Красногорский лесопарк с собаками-инструкторами

Этот маршрут пролегает через живописные долины, густые леса, крутые подъемы и спуски. Вам составят компанию четыре пушистых опытных инструктора — собаки хаски. Вы сможете насладиться общением с этими прекрасными животными, они будут в восторге от больших компаний и долгих прогулок по лесу!

Длина маршрута — 15 километров. В стоимость входит: работа инструктора, общение с собаками, обед-пикник (овощной салат, тарталетки, бутерброды).

«Конная баллада в Подмосковье»

Маршрут: станция Алабушево — эко-ферма — станция Поварово 1

Контакты: +7 (812) 628-52-98

Цены: 2800 рублей

Сайт: https://turclub-pik.ru/pohod/konnaya-ballada/2676/

Конный поход в Подмосковье

Во время этого похода вы прогуляетесь по лесам Подмосковья, пройдете широкими дорогами и лесными тропинками, посетите эко-ферму с пони и верблюдом и получите опыт катания на лошади. На обратном пути вас ждет горячий обед и вкуснейший чай с травами.

Длина маршрута — 17 километров. Можно брать с собой детей от 7 лет.

На этой программе вам не понадобится никакое специальное снаряжение. Самое важное здесь — правильно одеться для верховой езды и помнить, что на ферме может быть не очень чисто под ногами. Для конной прогулки обязательно нужно надеть удобные длинные штаны, куртку от ветра и головной убор.