Топ усадеб Подмосковья для посещения осенью

Топ усадеб Подмосковья для посещения осенью

В Московской области расположены десятки усадеб, принадлежавших известнейшим людям своего времени. Их посещали члены императорской семьи, там проводились балы и встречи, в них бывали известные поэты, писатели и художники. Сегодня посетить их можете и вы – и окунуться в атмосферу прошлых веков, насладиться прекрасной архитектурой, прогуляться по роскошным паркам, которые осенью особенно прекрасны. Если планов на выходные еще нет – смотрите нашу подборку, выбирайте усадьбу и отправляйтесь в небольшое путешествие.

 

1. Усадьба Абрамцево

  • Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
  • Телефон: +7 (496) 543-02-78
  • Сайт: http://www.abramtsevo.net/
  • Цена: экскурсия в главный дом – 300 рублей для взрослых, 200 рублей для детей (7-16 лет); комплексный билет (все, кроме усадебного дома) – 500 рублей для взрослых, 250 рублей для детей; билет в парк – 60 рублей

Усадьба Абрамцево

Усадьбой Абрамцево в середине XIX века владел писатель Сергей Аксаков – он открыл двери имения для коллег по писательскому ремеслу, историков, политических деятелей и других выдающихся людей своего времени. Здесь бывали Иван Тургенев, Михаил Загоскин, Тимофей Грановский, подолгу гостил Николай Гоголь. Позже, в 1870 году, усадьба перешла в руки известного мецената Саввы Мамонтова, который активно приглашал в гости художников – отдыхать и творить. В это время поместье посещали Илья Репин, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Валентин Серов, Михаил Врубель и другие выдающиеся живописцы.

Сегодня на территории усадьбы располагается историко-художественный и литературный музей-заповедник. В его собрании хранится живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы. В музее часто проходят временные выставки, мастер-классы и другие интересные мероприятия. Посетить музей-заповедник можно ежедневно, обязательно прогуляйтесь по роскошному парку, найдите баню-теремок, «избушку на курьих ножках», церковь, мастерские и пруды.

2. Усадьба Архангельское

Адрес: городской округ Красногорск, пос. Архангельское

Телефон: +7 (498) 568-95-80

Сайт: https://arhangelskoe.su/

Цена: единый билет (парк + все экспозиции) – 700 рублей, льготный 500 рублей; билет в парк – 150 рублей, льготный 50 рублей

Усадьба Архангельское

Архангельское – одна из самых красивых усадеб в России. Это настоящий архитектурно-парковый ансамбль, идеально сохранившийся и дошедший до наших дней. В него входят аллеи, фонтаны, скульптуры, Храм Архангела Михаила, флигели, Колоннада, большой партер и, конечно, Дворец. 

Усадьба известна с XVI века, ей в разные годы владели князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Гости в имение тоже приезжали самые знатные – здесь бывали императоры Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II. Посещали усадьбу Николай Карамзин, Александр Пушкин, Александр Герцен и многие другие.

В 1810 году владельцем усадьбы стал князь Николай Борисович Юсупов. Он был известным любителем искусства, собрал большую коллекцию западноевропейской живописи, а также мебели, фарфора и книг – его библиотека насчитывала более 15 тысяч томов. Многое из этого сегодня можно увидеть в залах музея.

Отдельного внимания посетителей заслуживает парк, раскинувшийся на большой территории и подаривший Архангельскому второе название — «подмосковный Версаль».

Читайте также: Золотая осень в Подмосковье: лучшие места для прогулок и фотосессий

3. Усадьба Мураново

Адрес: Пушкинский городской округ, деревня Мураново, вл. 1

Телефон: +7 (985) 317-38-98

Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/

Цена: билет в парк – 50 рублей, льготный 30 рублей; билет в выставочный зал\экспозицию «Усадебная кухня» – 50 рублей, льготный 30 рублей; экскурсии – от 200 рублей

Усадьба Мураново

Усадьба Мураново связана сразу с двумя выдающимися русскими поэтами – Евгением Баратынским и Федором Тютчевым. Первый – друг Пушкина и Дельвига – жил в этом имении и активно занимался его обустройством. Именно по его чертежам здесь был возведен главный усадебный дом, а также он переоборудовал мельницу, завел лесопилку и посадил много деревьев в приусадебном парке.

С Тютчевым усадьба связана через его сына, который женился на хозяйке имения. Бывал ли здесь сам великий поэт – точно неизвестно, однако именно сюда его наследники после смерти Тютчева перевезли многие его вещи.

В коллекции музея представлено более 28 тысяч предметов – вещи и рукописи, принадлежавшие двум литераторам, мебель, книги, картины и многое другое. А еще здесь есть большой и прекрасный парк с аллеями и садам, тропинками и прудами. В Муранове проводятся интересные экскурсии и часто устраивают праздники, мастер-классы и дегустации.

 4. Усадьба Горки Ленинские

Адрес: Ленинский городской округ, поселок Горки Ленинские, ул. Центральная, 1

Телефон: +7 (495) 548-93-09

Сайт: http://www.mgorki.ru/

Цена: единый билет на посещение пяти экспозиций — 500 рублей, льготный 250 рублей

Усадьба Горки Ленинские

Усадьба Горки расположилась на берегу реки Пахра и известна с XVIII века. Архитектурный ансамбль сложился в начале XIX века, когда усадьбой владела Аграфена Дурасова. В начале XX века поместье приобрела вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова. Она вложила в эту усадьбу много сил и средств. Под руководством лучших российских архитекторов был реконструирован главный дом, а на территории имения появились хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки.

После революции в опустевшей усадьбе обосновался Владимир Ленин, которому было нужно тихое и спокойное место недалеко от Москвы. Здесь он жил до самой смерти в 1924 году.

Сегодня музей-заповедник «Горки Ленинские» – это хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль усадьбы и других построек, а также роскошный парк. На его территории работают сразу несколько выставочных пространств – посетители могут осмотреть сам главный дом, в котором сохранилась обстановка дворянской усадьбы, музей Владимира Ленина в отдельно стоящем здании, музей крестьянского быта и многое другое.

5. Усадьба Середниково

  • Адрес: городской округ Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, владение 1
  • Телефон: +7 (925) 162-90-53
  • Сайт: https://serednikovo.su/
  • Цена: билет в парк – 100 рублей, льготный 50 рублей; экскурсия по главному дому – 350 рублей

Усадьба Середниково

Усадьбу Середниково в Солнечногорске в 1825 году приобрел Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова. Юный поэт приезжал сюда летом несколько лет подряд. В конце XIX века, когда усадьба уже перешла к другим владельцам, здесь бывали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художник Константин Юон.

Главный усадебный дом выстроен в стиле русского классицизма. По его сторонам расположены четыре флигеля, которые соединены между собой галереей с колоннами. Крыши зданий украшены бельведерами. Вокруг раскинулся прекрасный парк, в котором приятно гулять и представлять, что по этим самым дорожкам ходил Михаил Лермонтов.

Посетить парк можно самостоятельно, а вот попасть в главный усадебный дом – только с экскурсией. Их актуальное расписание можно найти на сайте усадьбы.

Читайте также: Куда поехать на ноябрьские праздники 2022 в Подмосковье — 15 идей

6. Усадьба Дубровицы

  • Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы
  • Цена: бесплатно

Знаменская церковь в Дубровицах

Дворянская усадьба Дубровицы находится в городском округе Подольск. Ей владели самые знатные семьи России – первым стал боярин Иван Морозов, чья дочь вышла замуж за князя Ивана Голицына. После Голицыных усадьба перешла сначала к Потемкиным, а затем к Дмитриевым-Мамоновым. Во второй половине XIX века после скандала усадьба вновь вернулась к роду Голицыных.

Изначально главный усадебный дом был построен в стиле барокко, но в начале XIX века был перестроен в духе классицизма – в таком виде дворец пришел и в XXI век. Трехэтажное здание с колоннами и балконами, крытыми галереями и террасами до сих пор способно впечатлить своим внешним видом. Кроме того, на территории сохранились несколько одноэтажных флигелей, оранжерея и другие постройки. Особого внимания заслуживают ворота конного двора – это изящная постройка в стиле русской готики.

Но самая главная достопримечательность усадьбы Дубровицы – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Храм обильно украшен каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами, а венчает его не обычный купол, а настоящая корона.

Внутрь усадебного дома не попасть – музея в нем нет, однако погулять по парку и полюбоваться необычным храмом стоит обязательно.

7. Усадьба Быково

  • Адрес: Раменский городской округ, село Быково
  • Цена: бесплатно

Храм Владимирской Иконы Божьей Матери

Усадьба Быково своей красотой тронет даже самое холодное сердце – не зря там так часто устраивают фотосессии и съемки. Имение сменило много известных владельцев, а во второй половине XVIII попало к московскому главнокомандующему Михаилу Измайлову. Именно он решил реконструировать усадьбу и поручил эту работу одному из лучших архитекторов того времени — Василию Баженову. В 1789 году появилась белокаменная церковь Владимирской иконы Божией Матери в память об умершей супруге владельца.

Попасть на территорию усадьбы можно бесплатно, правда, вход во дворец закрыт. Зато у вас есть прекрасная возможность погулять в приусадебном парке, насладиться уникальной архитектурой и посетить прекрасно сохранившийся Храм Владимирской Иконы Божьей Матери , построенный в неоготическом стиле.

Актуальные темы