Золотая осень в Подмосковье: лучшие места для прогулок и фотосессий

Золотая осень в Подмосковье: лучшие места для прогулок и фотосессий

В ближайшие недели синоптики обещают нам бабье лето — пожалуй, самый красивый и романтичный период в году. Идеальное время для того, чтобы отправиться на прогулку по подмосковным паркам, усадьбам и заповедникам, познакомиться с их историей, подышать пока еще теплым осенним воздухом или устроить атмосферную фотосессию на фоне старинных зданий и разноцветных деревьев. В нашей подборке вы найдете локации, которые особенно красивы в это время года.

Усадьбы

1. Усадьба Середниково

  • Адрес: городской округ Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, владение 1
  • Контакты: +7 (925) 162-90-53
  • Цены: вход на территорию парка — 100 рублей
  • Сайт: https://serednikovo.su/

Осенние виды усадьбы Середниково

В усадьбе Середниково подолгу гостил в юные годы Михаил Юрьевич Лермонтов, ее история тесно переплетена с историей России. В Середниково расцвел поэтический дар великого поэта. Здесь он влюбился в Екатерину Сушкову и посвятил ей одиннадцать лирических стихотворений.

Легкий романтический архитектурный стиль усадьбы, исторические интерьеры Парадного дома, ухоженная территория, классический ландшафтный дизайн, загадочный пейзажный парк — что еще нужно для приятной прогулки выходного дня? Может, эти места и вам подарят вдохновение?

Читайте также: 20 самых красивых усадеб Подмосковья, открытых для прогулок

2. Усадьба Абрамцево

  • Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, село Абрамцево, улица Музейная, дом 1
  • Контакты: +7 (916) 278-45-42
  • Цены: входной билет в усадебный парк — 60 рублей, посещение главного усадебного дома с экскурсионным сопровождением — 300 рублей
  • Сайт: http://www.abramtsevo.net/

Осенние виды усадьбы Абрамцево

Усадебный дом в Абрамцево был построен в конце XVIII века. Это один из немногих примеров русского деревянного классицизма, дошедших до наших дней.

Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда усадьбу приобрел известный литератор и театральный критик Сергей Аксаков. При нем абрамцевский дом стал средоточием культурной жизни России: здесь гостили писатели Гоголь и Тургенев, театральные деятели Щепкин, Загоскин и другие.

Территория музея-заповедника занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX веков, парк и живописные окрестности реки Вори. Гулять по его территории осенью — одно удовольствие!

3. Усадьба Марфино

  • Адрес: городской округ Мытищи, село Марфино
  • Цена: уточнить на КПП. Не забудьте взять паспорт!
  • Сайт: https://skkpodmoskovie.ru/

Осенние виды усадьбы Марфино

Стоящий на высоком холме двухэтажный дворец с его стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями больше похож на средневековый замок. Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, мост через пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами.

Благодаря своей красоте усадьба Марфино часто становится декорацией к съемкам фильмов и фотосессиям. Например, здесь снимали «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мастер и Маргариту» и другие известные картины.

Сейчас территория усадьбы принадлежит Министерству обороны, здесь находится санаторий. Однако парк открыт для посещения: пройтись по нему и полюбоваться природой и архитектурой места может каждый. Для этого на КПП нужно показать паспорт и получить пропуск.

Читайте также: Топ-5 приусадебных парков Подмосковья

4. Усадьба Пехра-Яковлевское

Осенние виды усадьбы Пехра-Яковлевское

На протяжении двух столетий усадьба Пехра-Яковлевское принадлежала князьям Голицыным. Именно при них сложился удивительный ансамбль усадьбы, к проектированию которого привлекались лучшие архитекторы своего времени. Считается, что главный дом был создан по проекту архитектора Карла Бланка в стиле классицизм. От флигеля к главному дому ведут роскошные колоннады. Парк усадьбы был оформлен в виде аллей, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды.

Сегодня когда-то роскошное поместье заброшено. Но туристы приезжают сюда, чтобы насладиться прекрасным архитектурным ансамблем и атмосферой прошлых веков. В живописном парке можно найти статуи загадочных сфинксов, а перед бывшим театром — фигуру улыбчивого льва. Попасть на территорию поместья можно как самостоятельно, так и в составе экскурсий, которые проводят волонтеры.

5. Музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева»

  • Адрес: Пушкинский городской округ, городское поселение Ашукино, деревня Мураново
  • Контакты: +7 (496) 531-81-80
  • Цены: входной билет на территорию музейного парка — 50 рублей, экскурсия по экспозиции Усадебного дома — 400 рублей (будни), 450 рублей (выходные)
  • Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/

Осенние виды музея-заповедника «Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева»

Музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева» — необыкновенно красивое и притягательное место: холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, типичные для средней полосы России виды, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. Особенно живописны местные пейзажи золотой осенью.

Мураново связано с именами двух русских поэтов — Евгения Баратынского и Федора Тютчева. В собрании музея хранятся вещи и рукописи, принадлежавшие двум литераторам. А еще тут находится одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели и внушительная мемориальная библиотека в 9000 книг.

Усадьба Мураново прекрасно сохранилась, она не была разрушена в пору революций и войн, все интерьеры подлинные. А в приусадебном парке растут несколько деревьев, относящихся к периоду Баратынского, в частности — лиственница европейская у северного фасада главного дома. Есть и деревья, которым по 150-170 лет.

Заповедники и заказники

6. Приокско-Террасный природный заповедник

  • Адрес: городской округ Серпухов, местечко Данки
  • Контакты: +7 (496) 770-71-45
  • Цены: взрослый билет — 400 рублей, дети (от 6 до 17 лет) — 200 рублей
  • Сайт: https://pt-zapovednik.ru/

Обитатели Приокско-Террасного заповедника

Это единственный заповедник на территории Подмосковья и один из самых маленьких заповедников страны, настоящий островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России. На его территории обитают 57 видов млекопитающих, 153 вида птиц и большое количество насекомых, в том числе около 600 видов бабочек.

Главная «достопримечательность» заповедника — конечно же, зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения. Увидеть зубров можно только в составе экскурсии. С понедельника по пятницу группы формируются в 11:00, 13:00 и 15:00. В выходные дни экскурсии проводятся каждый час с 09:00 до 16:00.

7. Заказник «Журавлиная родина»

  • Адрес: Талдомский городской округ, деревня Дмитровка, дом 34
  • Контакты: основной канал связи — info@craneland.ru
  • Цены: благотворительный взнос за экскурсию — 600 рублей с человека, дети до 5 лет — бесплатно
  • Сайт: http://www.craneland.ru/

Обитатели заказника «Журавлиная родина»

Заказник «Журавлиная родина» — еще одно уникальное место в Подмосковье для любителей природы. Здесь живут более 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России и Московской области. Осенью с севера прилетают более полутора тысяч серых журавлей, образуя перед перелетом на юг крупное скопление.

В сентябре экскурсии в заказнике проводятся ежедневно, по расписанию. Гости смогут посмотреть на журавлей в бинокли и подзорные трубы (выдаются, но можно привозить и свою оптику) и послушать лекцию экскурсовода.

Читайте также: Лучшие национальные парки и заповедники Подмосковья

8. Эколого-просветительский комплекс «Дендрарий»

  • Адрес: городской округ Балашиха, 5 км от МКАД, развилка Щелковского и Балашихинского шоссе
  • Контакты: +7 (495) 323-88-85
  • Цены: посещение «Босоногой тропы» + осмотр экспозиции без экскурсовода (запись не требуется): дети — 400 рублей (будни), 500 рублей (выходные), взрослые — 500 рублей (будни), 600 рублей (выходные); парковка — 250 рублей за автомобиль
  • Сайт: https://losinyiostrov.ru/eco_centers/dendrariy/

Эколого-просветительский комплекс «Дендрарий» осенью

Дендрарий в национальном парке «Лосиный остров» — это уникальный природный объект, на территории которого воссозданы леса разных регионов России, представлены растения Дальнего Востока, Сибири, Восточной Европы и Кавказа, сохранен участок соснового бора и поймы ручья. Коллекция дендрария насчитывает 800 видов растений, около 80 видов деревьев и 76 видов кустарников.

Насладиться природой и разнообразием видов в пути можно во время прогулки по экологической тропе «Леса России». А еще на территории комплекса есть имитация бобрового поселения и увеличенная модель барсучьей норы.

9. Лохин остров

  • Адрес: городской округ Красногорск, деревня Глухово
  • Координаты: 55.7620, 37.2782

Территория заповедника Лохин остров

Лохин остров появился рядом с усадьбой «Архангельское» в конце XIX — начале XX века из-за строительства Рублевского водозабора. Название «Лохин» ему дали в честь деревни Лохино, которая до 1934 года была в этом месте.

Лохин остров имеет статус государственного памятника природы регионального значения. Здесь запрещены охота, рубка леса и разведение костров. Это позволяет сохранить уникальные участки лесной, луговой и болотной растительности.

На острове расположены пойменные вязово-липовые дубравы, которые исчезли по всей долине Москвы-реки. Кроме того, в этом месте можно встретить весьма редкие растения, занесенные Красную книгу страны или региона, например, неоттианту клобучковую, зимолюбку зонтичную, живокость высокую и другие виды. Но главная достопримечательность острова — озеро Глухая Яма, которому около 12 тысяч лет!

10. Лосиная биостанция

Обитатель Лосиной биостанции

На Лосиной биостанции, которая находится на территории национального парка «Лосиный остров», вас ждет удивительное знакомство с одними из самых крупных копытных Подмосковья. Общение с ними обоюдно безопасное: для этого оборудованы смотровые вышки, специальные вольеры, не мешающие контакту, между которыми проложены дорожки.

В этом месте вы также встретите гордых маралов, кабанов, грациозных ланей и пятнистых оленей. Здесь строят хатки ондатры, возводят свои плотины бобры.

На биостанции оборудована экологическая тропа «Заповедный лес». Гуляя по ней, вы сможете насладиться живописными пейзажами, понаблюдать за птицами, пройтись по мосткам над болотом и проникнуться заповедной зоной национального парка. Попасть на биостанцию можно только с экскурсией и по предварительной записи.

Парки

11. Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха

  • Адрес: Одинцово, 3-й км Красногорского шоссе
  • Контакты: +7 (926) 341-20-63
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: https://park-1.ru/

Осенние виды Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха

Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха — главный парк Одинцовского городского округа, располагающийся на территории Подушкинского лесопарка. Здесь обитают более десяти видов птиц, включенных в Красную книгу Московской области, а также несколько редких видов млекопитающих (белка-летяга, прудовая ночница), рептилий и амфибий.

В мало посещаемых человеком местах устраивают свои норы лисы, иногда в буреломах выводят свое потомство куницы, ласки и горностаи. Часто встречаются белки, полевки, ежики и землеройки.

В парке создана необходимая инфраструктура для комфортного отдыха: лавочки, места для пикников и сбора мусора, система навигации, фудкорт, площадка для выгула собак и парковка. Это место прекрасно подойдет для неторопливых прогулок в солнечный осенний день.

12. Парк культуры и отдыха «Ивановские пруды»

Парк культуры и отдыха «Ивановские пруды» осенью

«Ивановские пруды» — современный парк в историческом центре Красногорска. Раньше он был частью усадьбы «Знаменское-Губайлово». После благоустройства парк преобразился и стал одним из любимых мест отдыха жителей городского округа. В 2018 году он стал победителем в номинации «Лучший ландшафтный дизайн парковой зоны».

Деревянные настилы вокруг прудов с удобными скамейками и шезлонгами, беседка-ротонда, фонтаны, подсвечивающиеся разными цветами в вечернее время, малые архитектурные формы, домики для птиц и смотровая площадка с балюстрадой — так выглядит обновленный парк в наши дни.

13. Парк Малевича

  • Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Раздоры
  • Контакты: +7 (495) 592-79-17
  • Цены: бесплатно

Входная группа парка Малевича в Подмосковье

Парк Малевича не случайно носит имя известного художника. По легенде, он любил гулять в этих местах. Входная группа парка представляет собой арт-объект, который создал скульптор Григорий Орехов по мотивам картины «Черный квадрат». Разделенный пополам куб покрыт зеркалами — входя в него, попадаешь в бесконечный коридор отражений. Это одна из самых «инстаграмных» локаций Подмосковья.

Огромное пространство располагает всем необходимым для приятного отдыха: здесь есть прогулочные аллеи, велодорожки, спортивные площадки и несколько точек общественного питания, где можно взять горячий чай и перекусить во время прогулки. Также есть два ресторана — гриль-кафе «Малевич» и «Спортсмены» — новый проект Аркадия Новикова.

14. Парк «Пехорка»

  • Адрес: Балашиха, улица Парковая, владение 4
  • Контакты: +7 (498) 660-84-04
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: https://park-pehorka.ru/

Парк «Пехорка» осенью

Парк «Пехорка» — излюбленное место отдыха жителей Балашихи. В 2017 году здесь прошла масштабная реконструкция, и теперь это один из самых современных парков Подмосковья.

Вдоль реки Пехорка проложена комфортная набережная. Посетители могут не только прогуляться по ней, но и отдохнуть на удобных лежаках и лавочках. Для хорошего обзора построены две смотровые площадки. Осенью в парке особенно приятно гулять по золотому ковру из листьев и наслаждаться яркими красками природы.

15. Парк Мещерский

  • Адрес: Одинцовский госодской округ, между поселками Сколково, Мещерский, Переделкино
  • Контакты: +7 (903) 743-19-34
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: https://park-meshersky.ru/

Осенние виды парка Мещерский

Парк Мещерский — это 500 гектаров живописного леса, 55 километров велосипедно-прогулочных маршрутов и множество объектов инфраструктуры для взрослых и детей.

Осень в Мещерском парке — это время неспешных прогулок, красивых фотосессий и шуршания листьев под ногами, время горячего чая из самовара в уютном кафе «Лесная чайная», свежий бодрящий воздух на занятиях от Pro Trener и велопрогулки от Devi club.

Все истории

Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
Активный отдых и спорт
Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
В аквапарках Московской области вы сможете ненадолго «окунуться» в лето: покататься на водных горках, поплавать в бассейне и расслабиться на настоящих океанских волнах
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Туристические маршруты
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Осень – отличное время, чтобы отправиться в небольшое путешествие по Подмосковью. Можно гулять по усадебным паркам, раскрашенным золотым и багряным, наслаждаться архитектурой уютных маленьких городов, пробовать новые блюда в кафе, изучать искусство в музеях.
Парк Малевича при поддержке Третьяковской Галереи открывает экспозицию современного искусства под открытым небом
Культура и искусство
Парк Малевича при поддержке Третьяковской Галереи открывает экспозицию современного искусства под открытым небом
В экспозицию войдут семь объектов, созданных в разные годы Франциско Инфанте-Арана, Вячеславом Колейчуком, Леонидом Тишковым, Аристархом Чернышевым и Игорем Шелковским.
Все истории

Актуальные темы