Выходные в Волоколамске: кремль, мемориал панфиловцам и усадьба, где гостил Пушкин

Выходные в Волоколамске: кремль, мемориал панфиловцам и усадьба, где гостил Пушкин

Волоколамск — старейший город Подмосковья. По официальной версии он старше Москвы на 12 лет. А согласно монастырским преданиям, город Волок был основан аж в 1024 году Ярославом Мудрым. За свою долгую историю он пережил немало экономических и духовных взлетов, военных потрясений и исторических вызовов. Расскажем, что обязательно стоит посмотреть в Волоколамске, где остановиться и вкусно поесть. 

Как добраться?

Доехать до города можно на электричке с Рижского и Курского вокзалов. В пути — около двух часов. Расписание смотрите здесь.

Другой вариант — автобус, который ходит от метро «Тушинская». Время в пути — тоже около двух часов. Расписание смотрите тут.

До Волоколамска можно доехать и на машине по Новорижскому или Волоколамскому шоссе. Расстояние от Москвы — 125 километров. 

Что посмотреть?

Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль»

Главная достопримечательность Волоколамска — местный кремль. Это древнее строение, возвышающееся на холме, вы заметите сразу, как окажетесь в центре города. Добраться туда можно пешком, но надо иметь в виду, что придется подниматься в горку, либо на машине, что удобнее и быстрее. Рядом с кремлем есть бесплатная парковка. 

История кремля начинается с далеких ХI — ХVII столетий. Тогда на этом месте было «Волоколамское городище». Есть интересная легенда, согласно которой именно на этом высоком холме Ярослав Мудрый во время проезда по волоцкой земле поставил на ночлег свой шатер. Во сне ему явился пророк Илья и повелел основать на этом месте город. 

Архитектурный ансамбль Волоколамского кремля включает в себя краснокирпичный Никольский собор XIX века, пятиярусную колокольню XVIII века, Воскресенский собор ХV века и элегантную ограду с башенками в неорусском стиле конца XIX — начала XX веков. 

В краеведческом музее хранятся экспонаты, по которым можно воссоздать историю города до наших дней: от украшений девушек пленен кривичей и убранства крестьянской деревни до оружия времен Великой Отечественной войны. Музей сравнительно небольшой, но познавательный. Экспозиция располагается на двух этажах.  

Адрес: Волоколамск, улица Горвал, дом 1.
Контакты:  +7 (903) 111-87-30.
Цены: единый входной билет в музей и выставочный зал — 200 рублей (взрослые), 100 рублей (школьники, студенты, пенсионеры); посещение смотровой площадки колокольни — 200 рублей (взрослые), 100 рублей (школьники, студенты, пенсионеры).
Сайт: https://volok-kreml.ru/ 

Мемориал «Героям-панфиловцам» и интерактивный музей

Пожалуй, самый известный памятник в окрестностях Волоколамска — это мемориал «Героям-панфиловцам», или «Подвигу 28», который был открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Внушительный памятник находится всего в нескольких минутах езды от Новорижского шоссе. Десятиметровые монументальные скульптуры олицетворяют солдат шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Скульптура «Впередсмотрящий», расположенная спереди, — это политрук. В отдалении — два бойца, сжимающие в руках противотанковые гранаты. В центре — три скульптуры воинов, образующие композицию «Клятва на верность Родине».

На гранитной стене у подножия мемориала высечены слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».

Рядом с монументом есть музей-бункер, где можно в интерактивной форме познать факты военной истории и Великой Победы. 

Адрес: Волоколамский городской округ, поселок Дубосеково.

Усадьба Гончаровых в Яропольце

Туристам, желающим прикоснуться к частичке прошлого, обязательно стоит посетить усадьбу в Яропольце. Это место с богатой историей. Здесь любил охотиться Иван Грозный, отдыхала летом Наталья Гончарова, а Ленин помогал местным сельчанам в проведении электричества. 

У усадьбы было много хозяев — сначала она принадлежала Дорошенкам, потом Загряжским и Гончаровым. Кстати, именно здесь родилась теща Пушкина Наталия Ивановна Гончарова, а сам поэт после свадьбы приезжал туда дважды. После революции последняя хозяйка имения Елена Борисовна открыла там земскую школу и добилась того, чтобы усадьбу признали памятником культуры. Ей была выдана «охранная грамота», согласно которой имение не подлежало реквизиции. 

В 1960 году усадьбу передали Московскому авиационному институту для организации дома отдыха. Ее отреставрировали и вернули ей первоначальный облик. 

Сейчас усадьба Гончаровых — действующий дом отдыха МАИ. Попасть внутрь могут только отдыхающие санатория. Но можно прогуляться по дорожкам усадебного парка.

Адрес: Волоколамский городской округ, село Ярополец.

Также советуем посетить: оленья ферма «Львово», Ярополецкая ГЭС  , Ярополецкий народный краеведческий музей.

Где поесть?

Zotto

Если вы проголодаетесь во время осмотра Волоколамского кремля, перекусить можно в ресторане Zotto, который находится неподалеку. Один из главных плюсов этого заведения — удобное расположение. 

Уютные и чистые залы, стильный интерьер, вежливый персонал — все это поможет расслабиться после прогулки и насладиться окружающей обстановкой. 

В меню ресторана есть блюда русской, итальянской и японской кухни. Меню на ланч обновляется ежедневно. 

Zotto хорошо подойдет посетителям с детьми: здесь есть отдельный детский уголок.

Адрес: Волоколамск, улица Революционная, 3.
Контакты: +7 (925) 100-07-55.
Средний чек: 900 рублей с человека.
Сайт: https://mo.madeinzotto.ru/ 

Кафе-бар «Бегемот»

В этом заведении вас ждет огромный выбор блюд: от итальянских пицц до запеченных роллов и супа том-ям. Это отличное место для встреч с близкими в уютной и приятной атмосфере.

Летом работает открытая веранда, где можно освежиться.


Адрес: Волоколамск, Новосолдатская улица, дом 5.
Контакты: +7 (985) 668-68-68.
Средний чек: от 800 рублей с человека.
Сайт: https://xn--90aefb9am2a.xn--p1acf/ 

Пиццерия «Луковка»

«Луковка» — сетевое заведение. Всего подобных пиццерий в Москве и области более десятка. В Волоколамске «Луковка» находится в торговом центре, и от посетителей нет отбоя. Дизайн интерьера необычный: забавные абажуры и расписные стены стимулируют аппетит. Заведение рекомендовано для семейного отдыха.

Адрес: Волоколамск, улица Панфилова, дом 22.
Контакты: +7 (495) 280-00-03.
Средний чек: от 600 рублей с человека.
Сайт: https://delivery.restik.com/lykovka 

Где остановиться?

«КФХ Ольгино» 

На территории «КФХ Ольгино» располагается 12 коттеджей со всеми удобствами: холодильник, микроволновка, плита, посуда, телевизор. Около каждого домика есть парковка и мангал. 

Любители верховой езды получат наслаждение от прогулки на лошадях из местной конюшни, а начинающим предложат профессионального инструктора. 

А дети смогут пообщаться с обитателями местной фермы: коровами, ягнятами, овечками, гусями и курами. Кстати, тут же можно купить и фермерские продукты: свежее молоко, яйца и мед с местной пасеки. 

Адрес: Волоколамский городской округ, село Федцово, КФХ «Ольгино».
Контакты: +7 (495) 665-09-90.
Цены: проживание (до четырех человек в одном домике) — 4000 рублей/будни, 6000 рублей/выходные, со своими животными — плюс 300 рублей. 
Сайт: http://olgino-tur.ru/ 

База отдыха и рыбалки Зубово Village Club 

Пожить в деревянном домике из кедрового бруса, попариться в настоящей русской бане, прогуляться по лесу или отправиться на рыбалку. Если для вас это идеальный способ провести выходные, то вам сюда, на базу отдыха Зубово Village Club. Она расположена на берегу озера, с которого открываются потрясающие природные виды! Тишина и свежий воздух успокоят нервы, помогут улучшить настроение и решить проблемы со сном. 
На территории базы есть 14 уютных домиков на 10, 6 и 4 человека. Можно приезжать как семьями с детьми, так и большими компаниями. 

Во всех домиках есть просторная гостиная с телевизором и обеденным столом, кухня с холодильником, чайником и микроволновкой, санузлы с душевой кабиной. 

Адрес: Волоколамский городской округ, деревня Зубово.
Контакты: +7 (495) 924-75-77.
Цены: коттедж 60 метров — 6500 рублей в сутки (от 2-х до 4-х взрослых + дети).

Сайт: https://zubovo-club.ru/ 

Отель «Николь»

Отель «Николь» находится в историческом центре города, недалеко от Волоколамского кремля.

К услугам гостей — Wi-Fi, ресторан, бар, сауна, зона SPA, прачечная, бесплатная охраняемая парковка. Кроме того, можно заказать трансфер от/до аэропорта. В стоимость проживания включены вкусные и разнообразные завтраки по системе «шведский стол».

В каждом номере есть ванная комната с бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями, холодильник, телевизор, спутниковое телевидение, сейф, фен.

Адрес: Волоколамск, Горвал, 4.
Контакты: +7 (926) 304-77-77.
Цены: одноместный номер — 4000 рублей, номер категории «Стандарт» — 4500 рублей, номер категории «Семейный» — 5500 рублей, люкс — 7000 рублей.
Сайт: http://www.nicolehotel.ru/