Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Колокольчики, миниатюрные копии церковного колокола, на протяжении нескольких столетий столь любимого в народе, появились во второй половине XVIII века. Тогда в почтовом ведомстве была узаконена почтовая тройка, под дугой которой колокольчик обрел свое заслуженное место и стал называться поддужным, почтовым или ямским.
Ямской колокольчик – это исключительно русское явление. Их появление относят к концу XVIII – началу XIX века. Сначала о колокольчиках заговорили, потом запели, и уже позднее о них стали писать в литературных источниках.
Центрами их производства являлись Валдай, Пурех, Касимов. Делали их в домашних мастерских, а технология их изготовления хранилась в тайне. Колокольное ремесло осознавалось как сакральное действо. Колокольчики были предельно очеловечены. Существовало предание, что в мастерскую специально приглашались красавицы, с которых мастер «срисовывал» форму и даже голос.
В настоящее время колокольчик стал предметом изучения и коллекционирования. Настоящий коллекционный колокольчик – это подписной колокольчик. Он имеет особую уникальность и может быть украшен фразами из народных песен, загадками и пословицами.
Временная экспозиция «Поющие колокольчики» работает по адресу: Руза, площадь Партизан, 14 (Рузский краеведческий музей). Посетить ее можно до 28 апреля.
Телефон для справок: +7 (496) 272-34-83.