Народные художественные промыслы Подмосковья представят на выставке «Подарки. Актуальные промыслы»

15 октября 2021, 18:26
Марина Черняк
Черные подносы с яркими букетами из Жостово всегда пользовались большой популярностью
Черные подносы с яркими букетами из Жостово всегда пользовались большой популярностью
Экспозиция развернется в Центре международной торговли с 18 по 20 октября.

Работы четырех предприятий народных художественных промыслов Подмосковья будут представлены на выставке «Подарки. Актуальные промыслы». Ее гости смогут увидеть Гжельский и Дулевский фарфор, Жостовские подносы и Сергиево-Посадскую матрешку. Об этом сообщили в Комитете по туризму Московской области.

Выставка-презентация организована в рамках подготовки к 2022 году, который был объявлен Годом народной культуры и нематериального наследия регионов России. Мероприятие призвано продвигать народную культуру и поддерживать предприятия народных промыслов. Помимо подмосковных заводов, на выставке также будет представлена всемирно известная продукция из Гусь-Хрустального, Хохломы и Златоуста.

Гжель — народный промысел в виде изделий из фарфора с росписью, названный в честь села в Московской области, где он и возник. В наши дни гжельские предприятия производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и телефонные аппараты.

Дулевский фарфоровый завод, основанный в середине XIX века, и сегодня является одним из ключевых производителей фарфоровых изделий. Он поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в 6 стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию и другие.

Жостовский промысел начал формироваться в 1825 году в Троицкой волости Московской губернии, в деревне Жостово (сейчас это городской округ Мытищи). Уникальность росписи в том, что для нее не используются трафареты или образцы. Рисунок на подносе полностью создан воображением автора.

Матрешка — один из самых узнаваемых символов России. Ее история началась в конце XIX века. Есть версия, что прототипом стала фигурка японского бога удачи Фукурокудзю с вложенными в нее копиями. Однако многие ученые считают, что она безосновательна. Первая русская фигурка появилась в образе крестьянской девочки, держащей в руках петуха. Ее сделал Василий Звездочкин — токарь-умелец из Сергиева Посада.