В Клину состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского

26 июня 2023, 15:29
Юлия Мириманова
В Клину состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского
На Большой поляне мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину 23 июня прошло торжественное открытие IX Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского.

Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов отметил не только мультижанровость, но и открытие талантов на фестивале.

«Фестиваль имени Чайковского уникален не только своей мультижанровостью, это еще и настоящий мост талантов. Доброй традицией стало награждение наших юных дарований – победителей губернаторской программы «Одаренные дети Подмосковья» – на этой же сцене в Клину, где выступают артисты мировой величины. Желаем нашим ярким звездочкам стать большими артистами», – рассказал Василий Кузнецов.

Фестиваль стартовал с программу «Посвящение Федору Шаляпину». На сцену вышли художественный руководитель Юрий Башмет, оперный певец Ильдар Абдразаков, а также солисты Молодежной оперной программы Большого театра и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Прозвучали партии из репертуара Ф. И. Шаляпина, со дня рождения которого в этом году исполняется 150 лет.

«Зрителям предстоит увидеть прекрасную программу на этом фестивале, нас ждут музыкальные откровения, импровизация. Сегодня гениальный Ильдар Абдразаков никого не оставил равнодушным. Я очень рад, что нет свободных мест и в зале, и на сцене», – поделился Юрий Башмет.

IX Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского будет проходить в Клину до 2 июля. Это значимое событие в сфере культуры не только Московской области, но и всей России. Фестиваль ежегодно собирает поклонников творчества великого русского композитора и классической музыки в целом.

По традиции фестиваль проходит преимущественно в формате open air, то есть под отрытым небом, — звуки живой музыки, наполняющие вечерний летний воздух, придают выступлению невероятную атмосферу. В программу фестиваля вошли концерты звезд классической музыки, оперные и балетные постановки, выступления театральных актеров. Всего запланировано шесть программ и ряд промежуточных мероприятий на территории заповедника и Сестрорецкого парка. Узнать больше о фестивале и его программе можно в нашей статье.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.

Клин