Новый Иерусалим: где Истра превращается в Иордан

Новый Иерусалим: где Истра превращается в Иордан
Давным-давно, когда поездки на Ближний Восток считались не отдыхом, а экстримом, патриарх Никон захотел возвести под Москвой точную копию Иерусалимского храма, чтобы паломники не рисковали жизнью в опасных путешествиях к Гробу Господню. Так появился Новоиерусалимский монастырь, возле которого позже возникли другие храмы. 

Полторы сотни лет назад автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл, заделавшись в блогеры-экстремалы и выбрав для путешествия Россию, добирался сюда со сложностями:

«Часов до 10 мы ехали поездом. Затем наняли tarantas (такой вид приняла бы четырехместная коляска, если бы ее удлинить чуть не вдвое, а пружины вынуть) и тряслись в нем миль 14 по чудовищной дороге, хуже которой я в жизни не видывал. Она была вся в рытвинах, непролазной грязи и ухабах; мостами служили неотесанные бревна, кое-как скрепленные между собой». 

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Сейчас все изменилось, и Новая Рига вызывает только положительные эмоции. Сорок минут от Москвы — и вы у цели. Новоиерусалимский монастырь — свежий, с иголочки, светлый и сияющий после масштабной реставрации. Его золотые купола видны за многие километры. Звонница, разрушенная в Великую Отечественную, украсилась пятнадцатью колоколами, голос которых слышен далеко в округе. Монастырь находится на высоком холме, мимо не проедешь, но место для парковки придется поискать. Лучше ставить машину не у центрального входа, а сбоку — там гораздо просторнее, хоть и дальше до ворот.

Монастырские стены поражают внушительностью. Их протяженность около километра, толщина доходит до трех метров, высота — девять метров. В стенах есть ходы и бойницы, по которым можно пройти.

Территория монастыря стараниями ландшафтного дизайнера превращена в мозаику из цветов — перенимайте идеи для украшения пространства.
Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Внутри великолепного собора

В огромном и красивом Воскресенском соборе разрешено фотографировать, и вряд ли вы сможете устоять. Подобно храмам западной Европы, помещение можно обойти по периметру за колоннами. Голгофа с благоуханным кипарисовым крестом, огромный купол собора, уникальный керамический иконостас справа от входа — все это навсегда останется в памяти и на снимках. Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Это копия темницы, где томился Христос, его смертного ложа и камня, который отворил Ангел в день его воскресения.

В храме превосходная акустика, и когда поет монашеский хор, многоголосие слышно даже из самых удаленных точек — будто здесь установлена звукоусиливающая аппаратура.

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Подземная церковь на глубине шести метров

Второй собор монастыря — подземная церковь Константина и Елены, заглубленная на шесть метров. Спуск по роскошной лестнице в атмосфере прохлады и тишины завораживает. Внутри церкви бьет святой источник, в котором можно набрать воды — берите с собой емкости.

Река Истра тут называется Иорданом

При создании монастыря все его окрестности были переименованы на библейский манер. Сам монастырь стоит на холме Сион, к востоку от него — холм Елеон с часовней, на севере — холм Фавор. Река тут уже не Истра, она называется Иорданом. Спуск к воде есть у скита патриарха Никона (постройка тоже любопытная и знаковая для православных). Ориентируйтесь на большой деревянный крест, рядом с которым бьет святой источник. Около воды оборудованы удобные дощатые настилы.

Как правило, тут немноголюдно, река тихая, приятно окунуться и немного проплыть. Второй источник, более известный, есть у стен монастыря. Если вы проголодались, у стен монастыря можно полакомиться чаем со свежайшими пирожками. Экскурсии по монастырю водит только Паломническая служба.

Все истории

Топ городов Подмосковья по численности населения
Туристические маршруты
Топ городов Подмосковья по численности населения
По данным Росстата на 2021 год, в Подмосковье проживает более 8 миллионов человек. Область разделена на 60 муниципальных образований — городских округов. Самые крупные по численности населения из них расположены ближе всего к столице
«Зима в Подмосковье» 2022-2023. Чем заняться?
Зима в Подмосковье 2023
«Зима в Подмосковье» 2022-2023. Чем заняться?
В рамках масштабного туристического проекта для жителей и гостей области этой зимой будут работать лыжные и тюбинговые трассы, катки и горнолыжные курорты, пройдут ярмарки, выставки, фестивали, спортивные соревнования и многое другое
Канал имени Москвы: шлюзы, памятники, базы отдыха и места для рыбалки
Туристические маршруты
Канал имени Москвы: шлюзы, памятники, базы отдыха и места для рыбалки
Канал расположен в Московской и Тверской областях, частично он протекает по территории столицы. Это уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире по инженерному исполнению, размерам и мощностям
Все истории

Актуальные темы