15 марта 2019

Давным-давно, когда поездки на Ближний Восток считались не отдыхом, а экстримом, патриарх Никон захотел возвести под Москвой точную копию Иерусалимского храма, чтобы паломники не рисковали жизнью в опасных путешествиях к Гробу Господню. Так появился Новоиерусалимский монастырь, возле которого позже возникли другие храмы. 

Полторы сотни лет назад автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл, заделавшись в блогеры-экстремалы и выбрав для путешествия Россию, добирался сюда со сложностями:

«Часов до 10 мы ехали поездом. Затем наняли tarantas (такой вид приняла бы четырехместная коляска, если бы ее удлинить чуть не вдвое, а пружины вынуть) и тряслись в нем миль 14 по чудовищной дороге, хуже которой я в жизни не видывал. Она была вся в рытвинах, непролазной грязи и ухабах; мостами служили неотесанные бревна, кое-как скрепленные между собой». 

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Сейчас все изменилось, и Новая Рига вызывает только положительные эмоции. Сорок минут от Москвы — и вы у цели. Новоиерусалимский монастырь — свежий, с иголочки, светлый и сияющий после масштабной реставрации. Его золотые купола видны за многие километры. Звонница, разрушенная в Великую Отечественную, украсилась пятнадцатью колоколами, голос которых слышен далеко в округе. Монастырь находится на высоком холме, мимо не проедешь, но место для парковки придется поискать. Лучше ставить машину не у центрального входа, а сбоку — там гораздо просторнее, хоть и дальше до ворот.

Монастырские стены поражают внушительностью. Их протяженность около километра, толщина доходит до трех метров, высота — девять метров. В стенах есть ходы и бойницы, по которым можно пройти.

Территория монастыря стараниями ландшафтного дизайнера превращена в мозаику из цветов — перенимайте идеи для украшения пространства.
Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Внутри великолепного собора

В огромном и красивом Воскресенском соборе разрешено фотографировать, и вряд ли вы сможете устоять. Подобно храмам западной Европы, помещение можно обойти по периметру за колоннами. Голгофа с благоуханным кипарисовым крестом, огромный купол собора, уникальный керамический иконостас справа от входа — все это навсегда останется в памяти и на снимках. Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Это копия темницы, где томился Христос, его смертного ложа и камня, который отворил Ангел в день его воскресения.

В храме превосходная акустика, и когда поет монашеский хор, многоголосие слышно даже из самых удаленных точек — будто здесь установлена звукоусиливающая аппаратура.

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Подземная церковь на глубине шести метров

Второй собор монастыря — подземная церковь Константина и Елены, заглубленная на шесть метров. Спуск по роскошной лестнице в атмосфере прохлады и тишины завораживает. Внутри церкви бьет святой источник, в котором можно набрать воды — берите с собой емкости.

Река Истра тут называется Иорданом

При создании монастыря все его окрестности были переименованы на библейский манер. Сам монастырь стоит на холме Сион, к востоку от него — холм Елеон с часовней, на севере — холм Фавор. Река тут уже не Истра, она называется Иорданом. Спуск к воде есть у скита патриарха Никона (постройка тоже любопытная и знаковая для православных). Ориентируйтесь на большой деревянный крест, рядом с которым бьет святой источник. Около воды оборудованы удобные дощатые настилы.

Как правило, тут немноголюдно, река тихая, приятно окунуться и немного проплыть. Второй источник, более известный, есть у стен монастыря. Если вы проголодались, у стен монастыря можно полакомиться чаем со свежайшими пирожками. Экскурсии по монастырю водит только Паломническая служба.

Загрузка...