Какого числа отмечаем Пасху в 2023 году?
В этом году православная Пасха празднуется 16 апреля. Ей предшествует Великий пост. Он длится 40 дней: с 27 февраля по 15 апреля.
Страстная неделя
Страстная неделя — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой и самый важный период в церковном году. Это время предшествовало мукам и смерти Христа. В этом году Страстная седмица продлится со 2 по 8 апреля. Каждый ее день наделен особым смыслом. Верующие стремятся провести этот период в духовных размышлениях и молитвах.
В понедельник, вторник и среду постящимся разрешено только сухоядение. В Великий четверг можно употреблять пищу с маслом и немного вина. В Страстную пятницу верующие воздерживаются от пищи, разрешается лишь хлеб и вода. Однако это правило не распространяется на пожилых людей, детей, беременных, кормящих и тяжелобольных. В субботу разрешена горячая пища без масла.
Пасхальные службы
В канун Пасхи традиционно проводятся службы и совершается Крестный ход.
Топ-17 старейших и самых красивых храмов и монастырей Подмосковья
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде
Адрес: Звенигород, улица Городок, 1
Контакты: +7 (495) 597-11-77
Сайт: http://zvensobor.ru/
Этот храм был возведен в конце XIV века на средства звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Он обладает интересной особенностью: его стены сужаются вверх, и это делает здание визуально выше вблизи. С конца 1990-х годов храм является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублеву и Даниилу Черному.
Расписание богослужений в Звенигородском Успенском соборе можно посмотреть по ссылке.
Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище
Адрес: Коломна, улица Городищенская, 102А
Контакты: +7 (496) 616-63-35
Нижняя часть Иоанно-Предтеченской церкви в Коломне — предположительно самая древняя постройка, сохранившаяся на территории Московской области. До наших дней церковь дошла в облике XVI века.
До революции в церкви хранилось Евангелие 1661 года. Особую ценность представлял древний иконостас. К сожалению, из всех икон XIV века осталась лишь одна — «Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Сейчас она находится в Третьяковской галерее.
Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры
Адрес: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Контакты: +7 (496) 540-53-34
Сайт: http://www.stsl.ru/
Жемчужина Троице-Сергиевой лавры — Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконостас Троицкого собора — древнейший из сохранившихся в России. 40 его икон — творения Андрея Рублева и его учеников.
Подробное расписание богослужений смотрите по ссылке.
Читайте также: По святым местам: пять старейших храмов Подмосковья
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово
Адрес: городской округ Серпухов, деревня Подмоклово
Контакты: +7 (916) 292-34-41
Уникальный храм был возведен в начале XVIII века по заказу князя Григория Долгорукова, ближайшего сподвижника Петра I. Считается, что после длительного путешествия по Европе ему захотелось и в России построить храм, который своей архитектурой напоминал бы итальянский.
Церковь представляет собой ротонду с большим куполом и роскошным убранством — она украшена шестнадцатью скульптурами апостолов и евангелистов. В церкви находятся древняя икона Божьей матери Владимирской, иконы итальянских мастеров живописи и картина «Страшный суд», на которой изображены мучения грешников в аду.
Никольский собор в Можайске
Адрес: Можайск, улица Бородинская, дом 8
Контакты: +7 (496) 382-32-69
Собор был построен с 1802 по 1814 годы в стиле русской готики. В XIV веке на этом месте располагались Никольские ворота и надвратный храм, в котором находился чудотворный образ Николы Можайского. Это не икона, а деревянная скульптура. Она изображает святого с поднятым мечом в правой руке и храмом в левой. Образ передали Третьяковской галерее, а в соборе хранится точная его копия. С 1933 по 1993 годы богослужения в соборе не проводились. Сейчас храм открыт для прихожан.
Знаменская церковь в усадьбе Дубровицы
Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы
Контакты: +7 (496) 765-16-44
Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах был построен целиком из белого камня в 1690-1704 годах по заказу воспитателя Петра I князя Бориса Голицына. Этот шедевр зодчества — редчайший образец храмового сооружения в стиле западного барокко в России. Оно обильно украшено каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами. С западной стороны установлены статуи святителя Иоанна Богослова и Григория Златоуста.
Владимирская церковь в усадьбе Быково
Адрес: Раменский городской округ, село Быково, улица Колхозная
Контакты: +7 (496) 462-41-26
Сайт: https://hrambykovo.ru/
Двухэтажная церковь, внешне напоминающая старинный средневековый замок, была построена в 1783-1788 годах предположительно по проекту знаменитого зодчего Василия Баженова. Архитектура этого храма впечатляет: остроконечные шпили, тянущиеся в небо, портики с колоннами, винтовые лестницы. Строение не имеет аналогов в храмовой архитектуре не только Подмосковья, но и России.
В здании два храма: верхний — в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете — Христорождественский.
Храм Гребневской иконы Божьей Матери
Адрес: Одинцово, Можайское шоссе, 72
Контакты: +7 (495) 591-07-31
Сайт: https://grebnevo.org/
Гребневская церковь — выдающийся памятник архитектуры XVIII века. Она была построена во времена царствования Павла I на средства графини Елизаветы Зубовой, дети которой участвовали в заговоре против императора.
В 1898 году к церкви пристроили трехъярусную колокольню, трапезную и два придела: во имя Святителя Николая и преподобных Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского. В 1937 году ее закрыли. В советское время здание использовалось как хозяйственный склад, а в 1960 году было взято под охрану. Богослужения возобновились только в 1991 году.
Из прежнего убранства до наших дней сохранились только две святыни: храмовая Гребневская икона Божией Матери и Святое Распятие.
Расписание богослужений в храме смотрите тут.
Церковь Спаса Преображения в селе Остров
Адрес: Ленинский городской округ, село Остров
Контакты: +7 (929) 546-83-90
Храм Преображения Господня в селе Остров — один из ярчайших примеров русского шатрового зодчества конца XVI века и памятник архитектуры федерального значения. Заказчиком строительства был сам Иван Грозный. Основание церкви несет восьмерик, завершенный гладким шатром. Места перехода от основания к восьмерику и от восьмерика к шатру декорированы ярусами кокошников.
Расписание богослужений — по ссылке.
Церковь Николая Чудотворца в Царево
Адрес: Пушкинский городской округ, село Царево
Контакты: +7 (496) 538-24-33
Архитектор Никольского храма в деревне Царево — Иван Еготов, ученик знаменитых зодчих Василия Баженова и Матвея Казакова. Его возвели в 1812-1815 годах. Здание выстроено в стиле русской готики, популярном в XVIII и начале XIX века. Массивный основной объем храма венчает купол и восьмерик, на который поставлены пять шпилей вместо главок. В церкви сохранились подлинные иконостасы, иконы и киоты, внутреннее убранство и настенные росписи XIX века.
Расписание богослужений в храме смотрите по ссылке.
Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь
Адрес: Истра, улица Советская, дом 2
Контакты: +7 (910) 461-18-57
Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь — одна из самых известных и красивых обителей области. Ее основал в 1656 году патриарх Никон. Он хотел создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
На территории монастыря находятся Воскресенский собор, который задумывался как подобие Храма Гроба Господня в Иерусалиме, Колокольня, подземный Храм Константина и Елены, Трапезная с храмом Рождества Христова, Палаты царевны Татьяны Михайловны и другие постройки.
Расписание богослужений можно посмотреть по ссылке.
Саввино-Сторожевский монастырь
Адрес: Одинцовский городской округ, Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8
Контакты: +7 (495) 933-79-78
Сайт: http://www.savvastor.ru/
Монастырь был основан в 1398 году одним из первых учеников Сергия Радонежского — преподобным Саввой — по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.
В XV-XVII веках обитель была любима российскими правителями и их семьями. Чтобы царственным особам было удобно совершать паломничество, был проложен Звенигородский тракт, который соединил Москву и монастырь.
Расписание богослужений — здесь.
Высоцкий мужской монастырь
Адрес: Серпухов, улица Калужская, дом 5/3
Контакты: +7 (496) 735-16-79
Высоцкий мужской монастырь — один из старейших на Руси и в Подмосковье. Он входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. В монастыре хранится множество святынь, почитаемых верующими. Особое место среди них занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — к ней стекаются паломники не только со всей России, но и со всего православного мира. Считается, что она помогает людям бороться со своими страстями и исцеляет от алкоголизма и наркомании.
В обители погребены представители известных дворянских родов — в частности, такие известные деятели, как первый русский канцлер Гаврила Головкин и мореплаватель и гидрограф Федор Соймонов.
Владычный женский монастырь
Адрес: Серпухов, улица Октябрьская, дом 40
Контакты: +7 (496) 772-46-25
Сайт: https://инокини.рф/

Владычный женский монастырь — один из древнейших русских монастырей. Он был основан в 1360 году святителем Алексием. По преданию, священнослужителю явилась Божия Матерь, которая и попросила основать эту обитель: «Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память…».
Главный храм обители — Введенский собор. В монастырскую территорию также входят церковь Алексия Митрополита, Георгиевская и Федотовская церкви, настоятельский корпус, монашеские корпуса и святой источник, где каждый желающий может попить святой воды и взять ее с собой.
Главная святыня монастыря — это икона введения Богородицы во храм. Среди других почитаемых святынь — список иконы «Неупиваемая Чаша» и мощи Варлаама Серпуховского.
Расписание богослужений опубликовано на сайте монастыря.
Покровский Хотьков монастырь
Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, город Хотьково, улица Кооперативная, владение 2
Контакты: +7 (496) 543-00-05
Точная дата основания Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря не известна. Впервые он упоминается в летописях в 1308 году.
Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Паломники с верой приезжают сюда просить их помощи во всех своих нуждах.
Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. С их расписанием можно ознакомиться по ссылке.
Вознесенская Давидова пустынь
Адрес: городской округ Чехов, село Новый Быт
Контакты: +7 (496) 724-11-33
Обитель была основана в 1515 году преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконой Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Позже здесь вырос мужской монастырь.
Вознесенская Давидова пустынь существует уже 500 лет. За это время она не раз терпела разные невзгоды, но с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться.
Главная святыня монастыря — мощи преподобного Давида, отца-основателя обители. В специально устроенном ковчеге в монастыре хранится частица Гвоздя Распятия Христова. Кроме того, в пустыни находятся более 200 частиц угодников Божиих.
С расписанием богослужений можно ознакомиться тут.
Николо-Угрешкий монастырь
Адрес: Дзержинский, площадь Святителя Николая, дом 1
Контакты: +7 (926) 055-48-47
Сайт: https://ugresha.org/

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь — одна из древнейших обителей не только Подмосковья, но и России. В XIX веке его называли «второй Лаврой». Древняя история, уникальная архитектура, чудотворные святыни, монастырская еда, интересные экскурсии, живописная природа — за всем этим приезжают туристы из разных регионов нашей страны.
В ансамбль монастыря входят историко-архитектурные памятники XVII — XXI веков: соборы, храмы, часовни, Святые ворота, колокольня, белокаменные стены с башнями и другие сооружения. Жемчужина монастыря — Спасо-Преображенский собор, выполненный в русско-византийском стиле. Он является вторым по площади в Москве и Подмосковье (после храма Христа Спасителя).
Расписание богослужений смотрите по ссылке.