Лучшие места для весенних фотосессий в Подмосковье: сады, усадьбы, фермы

Лучшие места для весенних фотосессий в Подмосковье: сады, усадьбы, фермы

Весной природа оживает, яркие краски снова радуют глаз, и появляется много новых идей для красивых фотосессий. Хотели бы украсить соцсети нежными снимками в яблоневых и сиреневых садах? Или фотографиями на фоне дворянской усадьбы XIX века? А, может, давно мечтаете устроить съемку на природе, в компании лесных животных? Доставайте фотоаппараты и отправляйтесь в Подмосковье!

Фотосессии в цветущих садах

Парк при усадьбе «Кривякино»

Кривякино — бывшая дворянская усадьба конца XVIII — начала XIX веков. В имении провел свою юность русский писатель Иван Лажечников. Сегодня это главный парк Воскресенска, расположенный в самом центре города и очень любимый жителями.

Весной парк превращается в цветущее полотно, где на каждом углу можно увидеть распускающиеся бутоны и почки на деревьях. По вечерам лучи заходящего солнца мягко скользят по водной глади, создавая удивительную игру света и тени. Готовы запечатлеть эти красочные кадры?

Яблоневые сады в Коломне

  • Адрес: сад Музейной фабрики пастилы, сквер Блюдечко, сад музея «Коломенская пастила», улица Арбатская, садик у Покровского храма

Выдающийся историк Николай Карамзин писал: «Коломна славится еще яблоками, вишнями и другими плодами; мы едим их в Москве. Не только в городе, но и в окрестных деревнях я видел очень хорошие сады». В XVIII веке на посаде Коломны находилось около 500 садов с яблоневыми и вишневыми деревьями. Фрукты оттуда шли на продажу и изготовление знаменитой коломенской пастилы.

Насладиться восхитительным весенним зрелищем — цветущими яблоневыми садами — можно и в наши дни. Например, в саду музея «Коломенская пастила» получится не только устроить романтичную съемку, но и попробовать разные виды старинного лакомства.

В пяти минутах ходьбы от музея (по улице Посадской от Никольской церкви в сторону Пятницких ворот), близ храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположен еще один яблоневый сад. Там собраны старинные сорта английских и местных яблонь, которые вот уже несколько лет цветут и плодоносят по осени.

Яблоневый сад в Реутовском городском парке

  • Адрес: Реутов, Юбилейный проспект, дом 23Б
  • Контакты: +7 (910) 457-09-70
  • Стоимость билетов: бесплатно
  •  Сайт: https://vk.com/parki_reutov

Яблоневый сад появился в реутовском городском парке еще в 2016 году. Деревья посадили напротив храма Казанской иконы Божией Матери. В нем растет около 40 деревьев разных сортов: «Антоновка», «Уэлси», «Мантет», «Коробовка», «Слава победителям» и «Богатырь».

Еще пять яблоневых деревьев высажены в другой части зоны отдыха — около столов для настольного тенниса.

Сад на территории музея-заповедника «Мелихово»

  • Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово
  • Контакты: +7 (905) 781‑29-10
  • Стоимость билетов: входной билет «Стандарт» (прогулка по усадьбе, Амбулатория, Флигель Кухня, Главный дом) — 250 рублей (взрослые), 210 рублей (студенты)
  • Сайт: https://chekhovmuseum.com/

Подмосковная усадьба Мелихово тесно связана с именем Антона Павловича Чехова. За семь лет, что великий писатель и драматург прожил в этих местах, он построил три образцовых школы, работал врачом, помогал земским учителям, собирал средства для погорельцев и голодающих, участвовал в строительстве дорог и почты, написал «Чайку», «Палату № 6» и «Человека в футляре».

На территории комплекса сохранился не только деревянный дом, в котором жил и работал Чехов, но и большой плодовый сад. Писатель разводил розы, сам посадил 80 яблонь и 60 саженцев владимирской вишни.

Полюбоваться весенними цветами в Мелихове можно в конце апреля — начале мая. «...Да, в деревне теперь хорошо: не только хорошо, но даже изумительно. Весна настоящая, деревья распускаются, жарко. Поют соловьи и кричат на разные голоса лягушки», — писал Чехов.

Фотосессии в усадьбах

Музей-заповедник «Архангельское»

  • Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское
  • Контакты: +7 (498) 568-95-80
  • Стоимость билетов: входной билет в парк — 150 рублей, единый билет (парк и все экспозиции) — 700 рублей, профессиональная некоммерческая съёмка в парке — 3000 рублей, профессиональная фотосъемка для портфолио в парке — 25000 рублей
  • Сайт: https://arhangelskoe.su/

Парк музея-заповедника «Архангельское» — одно из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII – начала XIX столетия. Он отражает вкусы разных эпох и влияние различных традиций.

Весной, в период цветения, усадебный парк невероятно красив и романтичен. На верхней террасе итальянского сада, с южной стороны Дворца, живописно расположились цветники, возрожденные музейными садовниками по историческим проектам из архивов усадьбы.

Здесь приятно гулять, смотреть в весеннее голубое небо, слушать радостные трели птиц и, конечно, делать красивые снимки!

Обратите внимание: за любительскую съемку на телефон, без использования специальной аппаратуры, платить не придется, а вот для проведения профессиональной фотосессии нужно купить в кассе отдельный билет.

Усадьба Быково

  • Адрес: Раменский городской округ, село Быково
  • Стоимость билетов: бесплатно
  • Сайт: https://usadbabykovo.ru/

Всего в тридцати километрах от Москвы находится старинная усадьба Быково — жемчужина архитектуры и уникальный памятник истории. Усадебный парк, разбитый еще в XVIII веке, — место покоя и тишины.

На территории усадьбы есть несколько популярных для фотосъемок мест. Одно из них — нарядная лестница Храма Владимирской иконы Божией Матери. Она похожа на лестницу дворца из фильма «Красавица и Чудовище». Романтичные пейзажные фотографии получаются и в парке с видом на Ротонду. Дворец прекрасен с любых точек!

Музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева»

  • Адрес: Пушкинский городской округ, городское поселение Ашукино, деревня Мураново
  • Контакты: +7 (496) 531-81-80
  • Стоимость билетов: входной билет на территорию парка — 50 рублей; профессиональная фотосъемка на территории музея — 2000 рублей
  • Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/

Усадьба Мураново — это неповторимый образец среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Здесь некоторое время жил поэт Баратынский со своей семьей. По его чертежам и планам в 1842 году был построен дом, который сохранился до нашего времени. В Муранове жила и семья поэта Тютчева.

Все владельцы усадьбы уделяли большое внимание саду. Внучка Тютчева так описывает в своих дневниках усадьбу в весеннем цвету и летнем буйстве красок: «Сирень в цвету. Скоро зацветет жасмин… Наслаждаюсь теплом и розами… Мальвы чудные, пышные и кудрявые… прекрасный бордюр из настурций… много левкоев».

Весной особенно приятно гулять по живописным тропинкам уютного парка. А еще гости усадьбы могут посетить экскурсию или выставку, согреться мурановским чаем и устроить фотосессию среди нежных первоцветов!

Усадьба Середниково

  • Адрес: городской округ Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, владение 1
  • Контакты: +7 (800) 550-71-17
  • Стоимость билетов: вход на территорию парка — 100 рублей
  • Сайт: https://serednikovo.su/

Усадьба Середниково построена в стиле русского классицизма. Она состоит из нескольких зданий. Самое большое — главный дом. По его сторонам расположены четыре флигеля, которые соединены между собой галереей с колоннами.

Середниково известно тем, что там любил проводить время юный Михаил Лермонтов. В этом месте он написал больше 100 стихотворений и 7 поэм, в том числе «Демона». А еще именно здесь он первый раз влюбился — в Екатерину Сушкову.

Гостей приятно удивят легкий романтический архитектурный стиль и исторические интерьеры парадного дома усадьбы, ухоженная территория и загадочный пейзажный парк, фотопрогулка по которому принесет массу ярких эмоций!

Фотосессии с животными

Конный клуб «Зеленый остров»

  • Адрес: Ленинский городской округ, рабочий поселок Измайлово
  • Контакты: +7 (916) 991-17-75
  • Стоимость билетов: фотосессия с лошадью на территории клуба (1 час) — 2200 рублей (будни)/2700 рублей (выходные), фотосессия с лошадью в садах — 2700 рублей (будни)/3000 рублей (выходные), услуги клубного фотографа — от 3500 рублей (1 час)
  • Сайт: https://kskostrov.ru/

В конном клубе «Зеленый остров» вы сможете сделать прекрасные весенние фотографии и получить невероятные эмоции от общения с грациозными животными. Съемки получится организовать на территории клуба или в садах. В стоимость входит предоставление и сопровождение лошади в заранее подготовленной амуниции. За отдельную плату можно воспользоваться услугами клубного фотографа.

Ранчо «Аванпост»

  • Адрес: Можайский городской округ, деревня Исавицы
  • Контакты: +7 (926) 396-70-39
  • Стоимость билетов: организация съемки — 5000 рублей (2 часа)
  • Сайт: http://bezpovoda.ru/

Для съемок в сказочных образах лесных нимф или ковбоев Дикого Запада отлично подойдет ранчо «Аванпост». Там можно устроить фотосессию не только с лошадьми, но и с другими животными: оленями, маралами и ланями. В стоимость входит: фотозоны и площадки, помещение для подготовки, работа ассистента.

Большие и нестандартные проекты обсуждаются индивидуально. Фотосессии проводятся ежедневно по предварительной записи.

Этнопарк «Кочевник»

  • Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, город Хотьково
  • Контакты: +7 (906) 054-22-11
  • Стоимость билетов: стоимость проведения профессиональной фотосъемки на территории парка рассчитывается индивидуально и начинается от 5000 рублей в час
  • Сайт: http://ethno-park.ru/

Теплые и нежные фотографии с животными или в этнических жилищах можно сделать на территории этнопарка «Кочевник».

В проведение фотосессии входит:

  • возможность съемки на территории парка в любой локации, любых жилищ и объектов, за исключением загона с животными, вход в который для посетителей строго запрещен — его можно снимать только снаружи;
  • возможность съемки всех животных в местах, где они изначально находятся и без привлечения сотрудника парка к процессу (в загоне, на привязи, гуляющими по полю и т.д.).

За отдельную плату и по предварительной договоренности доступны: аренда костюмов, реквизита, участие сотрудников парка в качестве моделей и сопровождение животных.

Оленья ферма ZooOleni

  • Адрес: Рузский городской округ, СТ Независимое землячество казаков, участок 47 (близ деревни Лихачево)
  • Контакты: +7 (985) 760-17-63
  • Стоимость билетов: фотосессия на территории фермы — от 5000 рублей, фотосессия с выездом (минимум 2 часа) — цена договорная
  • Сайт: https://zoooleni.ru/

Оленья ферма ZooOleni была создана для того, чтобы дать возможность людям наблюдать за животными в среде обитания, максимально приближенной к естественной. Они не заперты в клетках, а свободно гуляют по территории. Помимо оленей, здесь живут маралы, лани, белки, ослик, мини-лошадка, корова, барашки, козы, полярные песцы, еноты, дикобразы, полярные совы, фазаны, попугаи и другие звери. Все они очень дружелюбные, легко идут на контакт с людьми, дают себя покормить и пофотографировать.

В этом месте получится не только сделать красивые фотографии, но и попить чай прямо в лесу в компании оленей из настоящего самовара!